Толстый ребенок проблема? Влияние ожирения на здоровье детей. Как помочь ребенку?

Влияние ожирения на здоровье детей

Избыточный вес у детей превратился в медицинскую проблему в конце 80-х годов прошлого столетия, хотя ранее, в послевоенные десятилетия, толстый ребенок даже радовал родителей. Сейчас считается, что в развитых странах 10-18% детей и подростков имеют избыточный вес, а превышение веса у 4-8% уже близко к критическому (ожирение у детей). И многие родители задают вопрос: если у меня слишком полный ребенок что делать и опасно ли это для его здоровья и развития?

Избыточный вес у ребенка может влиять на здоровье

Детские врачи уже давно предупреждают о пагубных последствиях избыточного веса у детей для их здоровья и развития.

Нарушения равновесий в сердечно-сосудистой системе. Излишняя полнота у ребенка приводит, как правило, к повышению кровяного давления выше нормы. Нарушения липидного обмена в крови и содержания сахара могут инициировать появление раннего диабета.

Излишняя нагрузка на суставы. Особенно страдают суставы ног, коленные и тазобедренные. Усугубляет ситуацию то, что даже полный ребенок в10 лет может иметь пониженную физическую активность и слаборазвитые мышцы не обеспечивают правильность осанки.

Психологические и социальные проблемы. Толстого ребенка часто дразнят его товарищи, он становится чужаком в их окружении. Совсем плохой вариант — обидные фразы и косые взгляды родителей и взрослых. Это может приводить к навязчивым страхам у детей, заниженной самооценке, депрессивным состояниям, нарушениям в питании психологического характера.

Дополнительные проблемы со здоровьем. Имеются данные, что излишне полный ребенок может приобрести и другие патологии организма. Избыточный вес может приводить к понижению эластичности стенок артериальных сосудов, уменьшению их способности к амортизации (фактически — раннее старение артерий) с последующим развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Известны также статистические факты, что патологии со слухом (понижение слуха, причем на всех частотах) у излишне толстых детей и подростков встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальным весом.

Причины избыточного веса

Считается, что избыточность веса появляется, когда мы потребляем больше калорий, чем используем. Но это утверждение нельзя отнести ко всем людям. Есть дети, которые постоянно что-то едят, и при этом не толстеют. И наоборот, некоторые дети едят значительно меньше, но при этом излишне прибавляют в весе. По мнению специалистов, существует ряд объяснений этого.

Предрасположенность к полноте ребенка. Эксперты считают, что относительные параметры нашего веса на 70% обусловлены генетическими факторами. Поэтому излишне толстые дети чаще встречаются в семьях, в которых родители и ближайшие родственники имеют избыточный вес. Однако генетически передается только предрасположенность к полноте ребенка, ребенок просто относительно легче толстеет, а для ее реализации необходимы и другие факторы (например, нарушение режима питания). Для таких детей желательны профилактические меры ожирения.

Недостаток двигательной активности. Сегодняшние дети слишком мало двигаются, часто долго сидят перед компьютером и телевизором, поглощая при этом излишнюю еду. Медицинская статистика утверждает, что если ребенок проводит более двух часов в день перед телевизором, то это способствует появлению избыточного веса.

Критические периоды роста. Следует знать, что некоторые периоды развития ребенка являются критическими для появления избытка веса.
В первый год жизни ребенок быстро растет, что важно для его развития, и толстый ребенок в 2 года не должен вызывать беспокойства родителей. Как правило, к трем годам вес нормализуется. Но необходимо более внимательно следить за весом детей, которые при рождении имели слишком большой или слишком маленький вес.
В начале школьного периода, с началом регулярных занятий в классах у детей, как правило, становится меньше возможностей для физической активности, что также способствует лишнему весу.
В пубертатном периоде нарушаются многие физиологические равновесия, происходит стремительный рост и развитие подростка. И в отношении веса возможны любые отклонения, которые в этот период предсказать невозможно.

Нерациональный режим питания. Для детей это общеизвестная проблема, поскольку вокруг много пищевых соблазнов, отличающихся высокой калорийностью. При этом у многих родителей вызывает радость, если ребенок, в нарушении регулярности питания с удовольствием ест еще что-нибудь, например, между завтраком и обедом. А это – прямой путь к лишнему весу и связано, как правило, с неправильной культурой употребления пищи.

Следствие патологических состояний. Ожирение у детей может быть следствием некоторых патологий — нарушений эндокринной системы, поражениями центральной нервной системы, генетических синдромов. Такие случаи требуют особого внимания врачей и особых программ для снижения избыточного веса.

Как определить, имеет ли ребенок лишний вес?

Все родители полного или толстого ребенка хотят знать, действительно ли имеется избыток веса и каков это избыток. Чтобы потом найти ответ на вопрос: у нас толстый ребенок что делать и какие методики похудения детей можно использовать. И часто желают это сделать в домашних условиях, не обращаясь к специалистам.

Для оценки можно использовать ряд методик, и наиболее известная методика расчета веса – расчет индекса массы тела, ИМТ. Этот индекс рассчитывается по простой формуле и оценивает соответствие роста и массы (веса) тела. Однако, не всем известно, что прямой расчет такого индекса для ожирения детей и подростков является некорректным, поскольку у взрослых и детей по мере роста их организма существенно различается и изменяется доля жировых тканей. Поэтому для детей проводится корректировка индекса массы тела на основе так называемых процентильных диаграмм, которые были разработаны Национальным центром статистики в области здравоохранения (США). В интернете существуют специальные он-лайн службы (счетчики), позволяющие провести все эти расчеты и установить наличие лишнего веса, или стадии ожирения ребенка, или стадии крайнего ожирения.

Однако детские врачи не рекомендуют выполнять самостоятельную оценку избыточности веса ребенка, и тем более, самостоятельно намечать какие-либо меры на основе такой оценки. Только врач педиатр может на основе визуального осмотра ребенка с учетом его индивидуальных особенностей оценить избыточность веса у ребенка, установить причины этого, оценить, насколько это сказывается на его здоровье и самочувствии, в случае необходимости снижения веса наметить меры или предложить соответствующую программу похудения ребенка и контролировать ее выполнение. Кроме того, педиатр может привлечь врачей других специализаций – детских эндокринологов, диетологов и специалистов по детскому питанию, физиотерапевтов для наиболее эффективного решения проблемы.

Заказать обратный звонок