Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

Ходьба на пальцах стоп

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является распространенным явлением у малышей в раннем возрасте. Этому есть множество причин, и не всегда они носят патологический характер. Хождение на пальцах стоп часто является нормальным этапом в развитии ходьбы. Разберемся, в каких случаях переживать не стоит, а когда все же необходимо показать ребенка специалисту.

Ходьба на пальцах стоп у здоровых детей

Родители многих детей замечают, что ходьба на носочках возникает в определенный период развития, в частности, когда малыши только начинают осваивать этот навык. Такие проявления выступают одним из этапов нормального физиологического становления навыка ходьбы.

Некоторые малыши делают свои первые шаги, опираясь на всю стопу, но затем все равно могут начать ходить на носочках. Все дело в том, что дети раннего возраста часто бывают склонны к повышенному тонусу икроножных мышц. Если ребенок ходит на пальцах стоп в возрасте от года до полутора лет, врачи рекомендуют родителям не переживать по этому поводу.

К двум годам обычно заканчивается процесс формирования корково-пирамидного пути, соединяющего кору головного мозга с нижележащими структурами нервной системы. Данный путь регулирует осуществление двигательных актов. К этому возрасту ребенок в норме уже должен при ходьбе опускаться на полную стопу. Если же этого не происходит и хождение на носочках сохраняется после двух лет, необходимо обратиться к педиатру или детскому неврологу, чтобы выяснить причины данного явления.

Если ходьба на пальцах стоп сохраняется в возрасте двух лет и позже — это еще не повод для паники. Ведь созревание нервной системы представляет собой сложный индивидуальный процесс. У одних детей она созревает раньше. У других этот процесс затягивается до 2,5—3 лет.

Возможные причины нарушений

Ходьбу «на цыпочках» может провоцировать множество различных факторов: от желания родителей ускорить процесс развития ребенка с помощью вспомогательных средств до наличия серьезных заболеваний. Наиболее распространенные факторы перечислены ниже.

Вмешательство в естественный процесс развития

Некоторые родители, желая помочь ребенку, покупают ему специальную ортопедическую обувь для детей, которые только начали ходить. Однако специалисты смотрят на это довольно скептически. Они убеждены, что ортопедическая обувь мешает естественному процессу формирования у ребенка свода стопы и что она не предназначена для здоровых малышей.

Еще одним фактором, провоцирующим возникновение у ребенка ходьбы на пальцах стоп, врачи считают использование детских ходунков. С их помощью родители обычно пытаются ускорить процесс освоения ребенком навыка ходьбы. Однако конечный результат зачастую бывает абсолютно противоположным.

В настоящее время специалисты убеждены, что использование ходунков здоровыми детьми мешает их нормальному развитию. Подобные приспособления допустимы только при наличии у ребенка каких-либо двигательных нарушений. Во всех остальных случаях использование ходунков ребенком, свод стопы которого еще не готов к нормальной ходьбе, провоцирует рефлекторное повышение мышечного тонуса, что в последствии и приводит к хождению на цыпочках.

Задержка психического развития

Дети с задержкой развития также могут ходить на носочках. Ученые считают, что это связано, с незрелостью корково-пирамидного пути, контролирующего двигательные акты. Кроме того, такие дети склонны к определенным навязчивым движениям, ритуалам и привычным действиям, к числу которых относится ходьба на пальцах стоп. Вот еще некоторые из подобных привычек, свойственных детям с задержкой развития:

  • частое сосание пальца или пустышки;
  • накручивание волос на палец;
  • взмахи руками;
  • подпрыгивания.

Неврологические нарушения

В случае неврологической патологии повышенный мышечный тонус отмечается еще с самого рождения малыша. Повышение тонуса при этом распространяется также и на другие группы мышц. У таких детей часто наблюдается задержка в моторном развитии, нарушение координации и ряд других симптомов, выявленных неврологом.

Психологические причины

хождение на носочкахИногда причина хождения на пальцах стоп может быть психологической. Симптомы детей часто являются отражением общей атмосферы неблагополучия в семье. Дети очень чувствительны к любым семейным проблемам даже тогда, когда родители думают, что они еще слишком малы и ничего не понимают.

Если все возможные неврологические причины хождения на носочках врачом исключены, стоит задуматься о психологических причинах. На то, что проблема носит психологический характер, могут указывать и иные проявления в поведении ребенка:

  • тихая речь;
  • избегание визуального контакта;
  • замкнутость;
  • сутулость.

Кроме того, периодически ходить на цыпочках могут гиперактивные дети, нервная система которых отличается высокой возбудимостью. Иногда такие проявления также встречаются у тревожных и застенчивых малышей. Важно, что в случаях, когда причина ходьбы на носочках является психологической, это явление наблюдается в поведении ребенка не постоянно, а лишь в моменты эмоциональной напряженности.

Когда хождение на носочках является симптомом серьезного заболевания?

Хождение на пальцах стоп также может являться одним из симптомов детского церебрального паралича. Однако в этом случае помимо необычной ходьбы, наблюдается и ряд других проявлений. К ним относятся речевые, психоэмоциональные и иные двигательные нарушения. Таким образом, хождение на цыпочках не может быть единственным симптомом этой тяжелой болезни.

Как помочь ребенку?

В случае, когда ходьба на пальцах стоп не исчезает по достижению ребенком возраста двух лет, родителям необходимо проконсультироваться с врачом-неврологом. Специалист поможет подобрать методики, направленные на коррекцию данного явления (массаж, лечебная физкультура). Если же все неврологические причины исключены, возможно, проблема носит психологический характер, и ребенок нуждается в консультации детского психолога.

Иконка просмотров 2053
Похожие публикации
Моральная подготовка ребенка к началу школьного года
16.09.2021

Моральная подготовка ребенка к началу школьного года

Первое сентября для многих детей – испытание. Позади летняя вольница, впереди – нелегкая школьная жи...

Детский лунатизм и его предпосылки
16.09.2021

Детский лунатизм и его предпосылки

Лунатизм или снохождение достаточно распространенное расстройство среди нервных и эмоциональных люде...

Бесплодие мужчин и болезни мочеполовой системы у ребенка
20.02.2011

Бесплодие мужчин и болезни мочеполовой системы у ребенка

Рябцева А. В., детский уролог-андролог, Детская поликлиника «Маркушка» По современным данным до 1...

Причины выпадения волос и облысения
07.09.2016

Причины выпадения волос и облысения

Термин выпадение волос на голове используют, когда теряется более 100 волосяных единиц в...

Особенности диабета у детей
16.09.2021

Особенности диабета у детей

Увеличение числа больных диабетом происходит в настоящее время во всех возрастных группах. Это забол...

Пищевая аллергия, поллиноз, ринит, крапивница, астма
30.07.2015

Пищевая аллергия, поллиноз, ринит, крапивница, астма

Аллергические заболевания у детей В последнее время наблюдается значительный рост аллергических заб...

Особенности органов дыхания у детей
05.07.2015

Особенности органов дыхания у детей

Органы дыхания у детей имеют относительно меньшие размеры и отличаются незаконченностью анатомо-гист...

Витамин D (витамин Д)
16.09.2021

Витамин D (витамин Д)

Витамин D (или витамин Д) играет крайне важную роль для костей скелета, т.к. участвует в процессе св...

Заказать обратный звонок