Полный ребенок

Полный ребенок

Ожирение — одна из самых серьезных угроз для современного человека. С каждым годом количество людей, имеющих лишний вес, неуклонно растет — это примерно каждый третий человек на планете, а страдает от ожирения каждый десятый. Самое печальное, что увеличивается количество детей с таким диагнозом.

Дети, живущие в мегаполисах, страдают от гиподинамии, к тому же, родители часто возят их в детский сад или школу на машине. Если прибавить уроки в школе, домашние задания, сидение у компьютера, перед телевизором с чипсами, попкорном, сладостями, газировкой — вырисовывается печальная картина. Такой образ жизни плачевно скажется на физическом здоровье ребенка, а также и на психическом. Такие дети больше подвержены стрессам, неуравновешены, невыносливы, закомплексованы. Недаром замечено, что в здоровом теле — здоровый дух.

Многие, увидев малыша, пухленького как булочка, умиляются и восхищаются. И это правильно, так заложено природой. Ребенок делает первые шаги, много падает, и природа обеспечивает его «подушкой безопасности». Подрастая, он постепенно теряет «детский жир». Но что делать, когда жир не теряется, а ребенок продолжает оставаться пухлым и в 7 и в 11 лет? Можно отмахнуться от проблемы, сказав, что с наследственностью спорить бесполезно. Но исследования ученых показали, что если в 11 лет ребенок страдает от лишнего веса, то в дальнейшем огромен риск заработать ожирение, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже некоторые виды рака. Задача родителей пересмотреть рацион питания, как своего ребенка, так и свой, понаблюдать, сколько времени он проводит пассивно и сколько активно, и срочно начинать действовать. Самое главное, не применять радикальные меры, а начать с несложных действий. Чтобы определить, действительно ли у вашего ребенка есть лишний вес, проконсультируйтесь с педиатром. С помощью соотношения таблиц соотношения роста и веса для разных возрастов, а также с помощью других способов, он определит, соответствует ли вес норме.

Следует знать три основных типа телосложения, которые наглядно представлены в картине Васнецова «Три богатыря», где Алеша Попович представляет эктоморфный тип — длинный и тощий, Добрыня Никитич — мезоморфный тип, среднего роста, с хорошей мышечной и костной массой, и Илья Муромец — эндоморфный тип, коренастый, невысокий, с неплохим запасом жира. Все три типа являются нормой, но последние десятилетия преобладают эктоморфный и эндоморфный типы телосложения в ущерб среднему типу. Эндоморфы склонны к накапливанию жиров, поэтому необходимо обратить внимание на калорийность их рациона и распределение физических нагрузок. Если у ребенка лишний вес намного превышает норму, стоит обратиться к детскому диетологу, эндокринологу и специалисту по лечебной физкультуре.

Необходимо раз и навсегда исключить из рациона промышленные чипсы, печенья, фастфуд, все химические напитки, газировку, соки в пакетах. В них много химических добавок, которые вредны и для взрослого. Сосиски, сардельки, колбасы давать ребенку крайне редко, а лучше исключить полностью. Он должен получать достаточное количество калорий за счет натуральной пищи. Городские жители не могут быть уверены в натуральности и безвредности продуктов, продаваемых в супермаркетах. Но минимизировать вред они могут, покупая крупы, молочные продукты с коротким сроком хранения, натуральное мясо и рыбу, обращая внимание на состав продуктов. Постарайтесь, чтобы дома всегда были орехи, семечки, сухофрукты, минеральная вода.

Все дети любят сладости, и не стоит отказывать им в десертах. Предлагайте безвредные сладости: пастилу, зефир, халву, цукаты. Если намечается торжество с гостями, желательно торты печь самим, добавляя меньше сахара. В магазинных тортах слишком много сахара и искусственных добавок, а кексы, которые хранятся месяцами, напичканы консервантами. Напитки тоже лучше делать самим: морсы, компоты, соки. И, конечно, побольше овощей и фруктов. Если ребенок не может жить без чипсов, делайте их сами.

Готовьте для ребенка полезные закуски, чтобы он мог перекусить в школе или на прогулке. На ломтик зернового хлеба положите кусочек отварного мяса и дольку огурца или помидора. Главное, не доводить его до состояния сильного голода, когда он, придя помой, начинает есть все подряд в больших количествах.

Не стремитесь к тому, чтобы ребенок сбросил вес, старайтесь, чтобы он не набирал лишние килограммы. Не употребляйте в разговоре слова «диета», «лишний вес», «мы сидим на строгой диете», так как это может неблагоприятно сказаться на психологическом состоянии. Лучше не покупайте вредную пищу и напитки. И почаще обсуждайте, какие продукты едят, чтобы быть сильными, ловкими, бодрыми и не болеть.

Родителям следует знать: чтобы сжечь 30 ккал, а в одной порции овсяной каши примерно 200ккал, ребенку в 8 лет нужно пройти в быстром темпе один километр. В идеале, любая еда должна быть «заработана» организмом, поэтому родителям надо действовать — найти в себе силы преодолеть лень и апатию, и вместе с ребенком приобщиться к физкультуре, пешим и лыжным прогулкам, плаванию, роликам, велосипеду.

Чтобы добиться успеха в приобщении детей к здоровому образу жизни, их нужно заинтересовывать, мотивировать, а не заставлять. Устраивайте спортивные состязания с друзьями, ходите в походы, двигайтесь вместе с детьми и уже через полгода будут заметны первые результаты.

Заказать обратный звонок