Текстильная аллергия. Интервью с д-ром С. Плешка, экспертом Немецкого объединения специалистов по проблемам аллергии и астмы

Evidence-Based Practice

Текстильные изделия могут вызывать контактную аллергию (контактный дерматит, экзему), которую условно называют «текстильной аллергией» или «текстильным дерматитом». Ниже приведено интервью с д-ром Сильвия Плешка (Dr. Silvia Pleschka, эксперт Немецкого объединения специалистов по проблемам аллергии и астмы) по вопросам текстильной аллергии.

Что является инициатором этой аллергии: материал нитей или вещества для обработки тканей?

Почти всегда причиной текстильной аллергии являются химические вещества, используемые на различных стадиях производства текстильных изделий. Для них даже принят жаргонный термин «химический коктейль». По информации Немецкого Федерального института оценки рисков (Bundesinstitut fur Risikobewertung) одних только красителей для текстильных изделий используется более 4 тыс. наименований. Сюда же, в зависимости от необходимых конечных свойств изделий, можно добавить вещества-стабилизаторы, огнезащитные составы, протекторы от УФ-излучения и вещества биологической защиты – список очень большой.

Какие из этих веществ вызывают наибольшие подозрения?

К наиболее активным контактным аллергенам относят красители, а некоторые из них вообще находятся под запретом. Например, азокрасители, которые выделяют канцерогенные амины. Но эти же красители могут быть инициаторами контактной аллергии. К сожалению, запрет действует только в европейских странах, и нет гарантии, что он соблюдается в других странах. Но и другие красители потенциально могут вызывать контактный дерматит. К контактным аллергенам можно отнести формальдегид, который используется для уменьшения сминаемости ткани.

Есть ли у Вас ощущение, что производители стараются использовать меньше аллергенных и потенциально опасных веществ?

Я думаю, что это происходит только после накопления критических замечаний потребителей. Но некоторые производители уже маркируют свои текстильные изделия, как не содержащие, например, формальдегид или запрещенных красителей. Кроме того, имеются успехи в развитии технологий производства практически безвредных текстильных материалов, т.н. «биотекстиля».

Как часто встречается аллергия на текстиль?

В среднем она встречается реже, чем другие контактные дерматиты, например, на косметические средства. По мнению врачей дерматологов и аллергологов, одна из причин – удаление многих веществ-аллергенов из текстильных изделий после повторных стирок. Но полностью их удалить невозможно, тем более что об их содержании в изделии, к сожалению, часто нет информации от производителя. Но если, например, есть аллергия на формальдегид в косметических средствах, то она проявится с той же частотой и для недавно приобретенных текстильных изделий с формальдегидом.

Есть ли у Вас претензии к маркировке текстильных изделий?

Немецкое объединение специалистов по проблемам аллергии и астмы рекомендует указание по возможности полного состава текстильных изделий и веществ, использованных при их производстве, а также публикацию таких списков в интернете. Для изделий, ввозимых из других стран в европейские страны необходим тщательный контроль на содержание вредных или потенциально вредных компонентов.

Какие советы можно дать потребителям?

При покупке текстильных изделий желательно ориентироваться на специальные европейские или национальные экологические и текстильные стандарты, которые (но далеко не всегда) отражаются в ярлыке, этикете, вкладыше. В отношении одежды следует обязательно соблюдать правило: не носить ее до первой стирки. Но при стирке окрашенных изделий с маркировкой «Стирать отдельно» следует соблюдать осторожность – вымывающийся краситель может попасть на кожу, и вызвать дерматит.

Иконка просмотров 45
Похожие публикации
Дислексия у детей. Симптомы, причины, коррекция
06.07.2015

Дислексия у детей. Симптомы, причины, коррекция

Лебедева Е.Н., детский логопед, логопед-дефектолог Детской поликлиники «Маркушка» В современной ш...

Evidence-Based Practice
06.09.2015

Артриты у детей

Артрит – это воспалительное поражение суставов, которое начинается с синовиальной оболоч...

Аптечка для ребенка на море, в дорогу, в лагерь
08.06.2015

Аптечка для ребенка на море, в дорогу, в лагерь

Если в вашей семье есть малыш, то Вы неизбежно столкнетесь с вопросом, а что же взять с собой в апте...

Evidence-Based Practice
07.09.2015

Контактная аллергия у ребенка и взрослых. Причины, симптомы, лечение, профилактика

Контактная аллергия (по внешним признакам часто обозначаемая как контактный дерматит, контактная экз...

Evidence-Based Practice
05.09.2015

Нарушения метаболизма металлов у детей

Примером нарушения метаболизма металлов может служить изменение обмена меди. Болезнь Вильсона-Кон...

Ребенок эгоист
16.09.2021

Ребенок эгоист

Если задаться вопросом, что такое эгоизм (в частности, детский эгоизм), можно сделать вывод, что он ...

Когда, как и что говорить детям о сексе
16.09.2021

Когда, как и что говорить детям о сексе

Многим родителям нелегко даются ответы на вопросы ребенка о том, откуда берутся дети, и обо всем, чт...

Закаливание детей. Интервью с главным врачом
16.09.2021

Закаливание детей. Интервью с главным врачом

Корреспонденты телеканала Стрим взяли интервью у главного врача Детской поликлиники Маркуш...

Заказать обратный звонок