Контактная аллергия у ребенка и взрослых. Причины, симптомы, лечение, профилактика

Текстильная аллергия

Контактная аллергия (по внешним признакам часто обозначаемая как контактный дерматит, контактная экзема) — это повышенная чувствительность кожи при контакте с определенными веществами (аллергенами) вследствие ложной реакции иммунной системы. Аллергическая воспалительная реакция возникает при непосредственном соприкосновении кожи с этим веществом или предметом (причем многократным, повторяющимся, периодическим), и, как правило, ограничена областью контакта.

Контактную аллергию относят к аллергическим реакциям типа IV, которые не обусловлены участием антител, а связаны с активацией сенсибилизированными Т-лимфоцитам определенных клеток иммунной защиты, которые вызывают повреждение кожных покровов. Другой признак таких реакций — их т.н. замедленная выраженность. Симптомы контактной аллергии обычно появляются не ранее 12-24 часа после контакта с аллергеном.

Распространенность

Согласно медицинской статистике, около 15% населения имели, по меньшей мере один раз в жизни, признаки контактного дерматита, а каждый год у 7% людей регистрируют контактную сверхчувствительность кожи. Она приблизительно с одинаковой частотой встречается в любом возрасте, включая контактную аллергию у детей.

Наиболее часто встречается аллергия на никель, она проявляется у 10% женщин и у 1% мужчин. Поэтому, например, люди, решившие сделать пирсинг с никелевым украшением, подвергают себя дополнительным рискам.

Причины контактной аллергии

Данный тип аллергии, повышенная контактная чувствительность кожи, развивается с течением времени при повторных контактах кожных покровов с определенным аллергеном. За это время происходит т.н. иммунологическая сенсибилизация, конечным результатом которой является излишний (ложный, преувеличенный) ответ иммунной системы с появлением локального контактного дерматита (контактной экземы). Инициаторами (аллергенами) могут быть весьма разнообразные вещества и предметы, которые встречаются в быту или в профессиональной деятельности.

Наиболее распространенные контактные аллергены:

Вещество-аллерген Возможный кожный контакт
Никель Монеты, пуговицы, металлические молнии, бижутерия, очки, стоматологические протезы.
Кобальт (хлорид кобальта) Обычно вместе с никелем в металлических элементах одежды, бижутерии.
Хром (в виде солей) Кожаные изделия, строительные материалы.
Вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты Косметика, ароматические свечи, продукты питания.
Фенилендиамин Краски для волос.
Пластификаторы, резиноподобные вещества Детские игрушки, обувь, купальная одежда, латексные перчатки.
Базовые основы мазей, кремов, пластырей В первую очередь — ланолин, который хорошо впитывается кожей и содержит в основном холестерин, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты.
Дубильные вещества В кожаных изделиях при растительном, хромовом, титановом и других видах дубления.
Эпоксидные смолы Часто содержат аллергенные неполимеризованные остатки (золь-фракции). Возможные контакты весьма обширны: клеи, пластик, углеволокно и углепластик, стеклоткани, герметики, строительные материалы и т.д.
Компоненты моющих средств При контакте с активными компонентами бытовых моющих средств (ароматизаторы, отбеливатели, фосфат-соединения).
Некоторые компоненты лекарственных средств Чаще всего — формальдегид (консервант).
Растительные компоненты При контакте с некоторыми растениями (хризантема, ноготки, арника) или их эфирными маслами.

Люди некоторых профессий, периодически контактирующие с веществами, потенциально вызывающими аллергию этого типа, имеют повышенные риски. К таким профессиям относятся парикмахеры, горничные, строители-плиточники, маляры и т.п.

Симптомы контактной аллергии и диагностика

Основным симптомом является собственно контактный дерматит (контактная экзема), локальный воспалительный процесса на коже. Реже — на слизистых оболочках (если не считать аллергию на ортопедические или ортодонтические конструкции в полости рта). И совсем редко наблюдаются астматические явления.

Поражения кожных покровов наблюдаются в местах постоянного контакта с предметами, содержащими аллергические компоненты: шея, лицо, руки. Поражения локальны, но со временем воспалительные кожные реакции могут расширяться (реакция рассеяния). Выраженность симптомов зависит от типа аллергена и длительности контактов.

Длительные и «плотные» контакты могут приводить к острому контактному дерматиту с сильно выраженными покраснениями, пузырями и язвами, сильным зудом и шелушением кожи, последующим инфицированием покровов.

При сравнительно нечастых контактах возникает подострая форма, для которой характерны покраснения и шелушение кожи. Но со временем она может перейти в острую форму.

При постоянном контакте с предметами, содержащими относительно небольшое количество аллергена, симптомы становятся стойкими и патология может перейти в форму хронической аллергической контактной экземы (дерматита): сухое ограниченное шелушение кожи, огрубление кожи, стойкий зуд. Возможно распространение на другие кожные покровы, совсем не соприкасающиеся или соприкасающиеся эпизодически с предметами, содержащими аллергены.

Диагностика контактной аллергии проводится обычно в два этапа. На первом этапе врач-аллерголог проводит анализ бытовых или профессиональных контактов пациента с целью выявления типов возможных контактных аллергенов. На втором этапе проводятся специальные тесты на аллергию с помощью специальных пластырей, содержащих предполагаемые аллергены. Но в некоторых случаях точная диагностика чрезвычайно затруднена, например, при аллергии на золото.

Лечение контактной аллергии

Основной метод лечения контактной аллергии — это исключение контактов со всеми предполагаемыми и диагностированными контактными аллергенами.

Для лечения уже возникшего контактного дерматита, особенно в острой фазе, используют (только по рекомендации врача-аллерголога) в первую очередь местное лечение, например, мази и кремы с глюкокортикоидами (например, гидрокортизоном) или антигистаминными препаратами. Если местное лечение не помогает, то проводится кратковременное (3-14 дня) лечение таблетированными препаратами, например, циклоспорином или алитретиноином.

При хронической форме дополнительно используют способы и средства, восстанавливающие нарушенные защитные функции кожных покровов. Например, при кожной аллергии на руках — фототерапевтические процедуры.

Но такие методы терапевтического лечения аллергии, как гипосенсибилизация, для контактной аллергии не дают положительных результатов.

В целом прогноз лечения благоприятный: правильное использование лекарственных средств приводит к быстрому стиханию местной воспалительной реакции, следы воспаления исчезают без следа. Весьма редко заболевание переходит в хроническую форму, которое требует отдельного специального лечения.

Профилактика контактной аллергии

В целом заболевание предотвратить крайне сложно, поскольку ребенок или взрослый человек контактирует с огромным множеством потенциально аллергенных предметов и веществ. Но для детей и взрослых, имеющих (или подозревающих у себя) излишне высокую чувствительность к посторонним веществам можно рекомендовать некоторые профилактические меры.

Вид профилактики контактной аллергии Описание
Минимизация контактов Избегать постоянных и длительных контактов с причинными веществами (потенциальными контактными аллергенами) — вплоть до смены работы или отказа от хобби.
Меры защиты По возможности использовать индивидуальные меры защиты (перчатки, специальные мази и кремы).
Средства ухода за кожей Использовать только «мягкие» средства с рН 5-6,5. После гигиенической процедуры рекомендуются увлажняющие средства гигиены.
Моющие средства Минимальное использование моющих средств.
Дезинфицирующие средства, смягчители тканей и ароматизаторы. Отказаться, по возможности, от использования дезинфицирующих средств, смягчителей ткани и ненужных ароматизаторов.
Иконка просмотров 2841
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 163105

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 159851

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 114675

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 85865

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 65305

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 64786

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 64349

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 59525

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 55437

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 52772

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 48135

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 45518

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Заказать обратный звонок