Текстиль может вызывать контактную экзему. Интервью с немецкими специалистами-аллергологами и технологами (часть 2, продолжение)

Текстиль может вызывать контактную экзему. Интервью с немецкими специалистами-аллергологами и технологами (часть 2, продолжение)

Химическая обработка тканевых и текстильных изделий (очистка, крашение, отделка-аппретирование) представляет сложную технологическую цепочку при их производстве. В этой цепочке для придания изделиям требуемых товарных характеристик (окраски, износостойкости, светостойкости, формоустойчивости, водоотталкивания и т.п.) используют обширный спектр разнообразных неорганических и органических соединений.

К сожалению, вещества этого спектра могут иногда приводить к специфическому виду аллергических реакций, т.н. аллергии контактного типа (дерматиту, экземе). Информационно-аналитическому отделу детской поликлиники Маркушка было предоставлено интервью с группой немецких аллергологов и химиков-технологов Германии по проблеме контактного дерматита, вызываемого тканевыми материалами и текстильными изделиями. В интервью участвовали: д-р Сильвия Плешка (Dr. Silvia Pleschka, специалист-эксперт Германского объединения экспертов по проблемам аллергических реакций организма и астмы), профессор Франциска Руефф (Franziska Ruëff, Университетская клиника Мюнхена) и д-р Хартмут Шпайзеке (Hartmut Spiesecke, секретарь Союза немецкой текстильной индустрии и индустрии моды). Часть 1 .

Какие компоненты тканевых и изделий из текстиля могут вызывать контактную аллергию?

Для набора веществ, которые применяют для окраски или аппретирования текстиля, химики-технологи иногда используют термин «химический коктейль». Основа текстиля, природные или искусственные нити, как правило, не вызывают аллергической контактной реакции, но такую реакцию могут вызывать красящие вещества, стабилизирующие вещества, отделочные химикаты и другие компоненты — потенциальные аллергены. К сожалению, точный химический состав, технология их применения в производстве тканевых и текстильных изделий, их остаточная концентрация в изделиях и другие характеристики, весьма важные для людей, склонных к аллергическим и астматическим реакциям, часто остаются коммерческой тайной производителя и не указываются в характеристиках текстильных материалов.

С точки зрения производителя, все, что нужно знать потребителю – это содержание хлопка, шерсти, полиэфирных волокон, акрила. Поэтому точно выяснить, какой компонент вызвал контактный дерматит – это задача практически детективного уровня.

Список контактных аллергенов, только предполагаемых, может быть весьма широк: дисперсные красители, текстильные смолы, формальдегид. Сюда же можно отнести и другие элементы одежды из текстиля: пуговицы и молнии (содержат аллергенный никель), эластичные манжеты (содержат латекс). Более того, отдельные части текстильных изделий могут быть изготовлены из материалов разных фирм, а с учетом других элементов одежды число участников может доходить до сотни.

Но довольно часто многие потенциально аллергенные вещества, внесенные в процессе производства, вымываются после многократной стирки текстильного изделия. Многие замечают, что такое изделие несколько меняет свои характеристики после стирки.

Чем отличается контактная аллергия от других видов аллергии?

Как и любая аллергическая реакция контактная аллергия представляет излишнюю чувствительность на обычно безобидные вещества. Но ее особенность заключается в том, что требуется длительный, повторяющийся контакт кожи с аллергеном и первые симптомы дерматита появляются не ранее 12-72 часов. Если использовать терминологию врачей дерматологов, она представляет аллергию замедленного типа IV и в ее развитии участвуют Т-лимфоциты организма, и ее основные симптомы — локальное покраснение кожи, зуд, шелушение, волдыри.

Какие особенности кожи способствуют «текстильной аллергии»?

Появлению этой патологии способствует излишне сухая кожа или кожа раздраженная (например, частым мытьем) или кожа травмированная (например, работой с химикатами). В таких случаях верхние слои эпидермиса становятся пористыми, что облегчает внедрение веществ-аллергенов, содержащихся в текстиле.

Есть ли способы лечения этой патологии?

К сожалению, один раз возникнув, эта патология остается на всю жизнь и обязательно повторяется при любом контакте с текстильными изделиями, содержащими такой же контактный аллерген. Можно считать, что это хроническая контактная экзема, и единственный способ ее избежать — полностью исключить специфический кожный контакт. Традиционные способы подавления аллергических реакций (например, гипосенсибилизация) в этом случае бесполезны.

При появлении подозрения на контактный дерматит следует сразу обратиться к врачам-специалистам для постановки диагноза, которые могут провести специальные провокационные тесты на аллергию и назначить лечение. Лечение обычно местное с использование специальных мазей и кремов, содержащих противоаллергические препараты. Прогноз при вовремя начатом лечении благоприятный, обычно происходит полное восстановление поврежденных кожных покровов.

Есть какие-то перспективы для решения этой проблемы?

По некоторым оценкам, не менее 25% европейского населения сталкивались с этой патологией. Но в последние годы наметился некоторый прогресс в использовании неаллергенных веществ для обработки текстильных изделий. Например, практически полностью исчезли случаи контактной аллергии для чулочных изделий, в основном вследствие применения новых красителей. Но решение проблемы упирается в нежелание производителей публиковать полные списки веществ, используемых для обработки текстиля. И, по мнению технологов, прозрачность в производстве текстильных изделий в ближайшее время вряд ли будет достигнута.

Заказать обратный звонок