Педикулез у детей в холодное время года

Педикулез у детей в холодное время года

Кожный зуд у ребенка, мельчайшие серые и голубые пятнышки на его коже, наличие расчесов — эти признаки могут свидетельствовать о наличии педикулеза (Pediculosis), паразитарного заболевания кожи и волос. В зависимости от вида паразита (человеческая вошь — головная или платяная, лобковая вошь) выделяют педикулез головной, платяной, лобковый.

Перенос этого паразитарного заболевания происходит при непосредственном контакте, а также через одежду и предметы обихода. Перенос возможен только между людьми, но невозможно заразиться от животных ввиду видоспецифичности паразитов. Все случаи педикулеза в развитых странах обычно подлежат обязательной регистрации (в России — с 1987 года). Распространенность головного педикулеза в период пиков составляет 2-3 человека на 1 тысячу населения, платяного — существенно ниже, причем около 30% — это дети до 14 лет. Однако, по сведениям информационно-аналитического отдела детской поликлиники «Маркушка», появились сообщения медицинской службы Rothenburg OB Der Tauber und Partner Medienservice GmbH (гамбургский и баварский филиалы, специализируются на новостной тематике в области здоровья человека), что в немецких дошкольных и школьных учреждениях в последние годы наблюдается превышение этого порога, особенно осенью и зимой.

По мнению специалистов этой службы, сезонное увеличение заболеваемости может быть связано не только с известными факторами социального характера (например, сезонная миграция населения), но и с широким развитием летнего международного туризма, семейными туристическими поездками в страны с неблагоприятными социально-бытовыми условиями. Инкубационный период педикулеза от момента заражения до появления его симптомов может быть длительностью 30 дней и более, что фактически совпадает с началом холодного времени года (осень, начало зимы). Причем уже в этот период, до выраженности симптомов, происходит распространение и размножение паразитов при тесном контакте детей в школах и детских садах.

Наиболее часто происходит заражение головными вшами (головной педикулез). Но, по мнению специалистов, родители не должны впадать в панику, поскольку этот подвид паразитов в наших широтах не является переносчиком опасных заболеваний. Опасность головных вшей состоит преимущественно в возможности инфицирования в области укуса, поражения кожных покровов головы, что потребует обращения к врачу по специальности детский дерматолог. В результате инфицирования расчесов чаще всего появляются гнойничковые заболевания кожных покровов.

Родителям следует также знать, что заражение возможно для любого ребенка и педикулез не является следствием плохой личной гигиены волосяных покровов и тела. Наоборот, слишком частое мытье головы и чистые головные кожные покровы облегчают укусы и питание паразитов.

При появлении случаев педикулеза в детском саду или школе, которые посещает ребенок, необходимо предпринимать меры профилактики для предотвращения заражения. В первую очередь это относится к дополнительной личной гигиене ребенка (дезинфекция головных уборов, шарфов и других предметов), регулярное расчесывание волос с целью обнаружения заражения и т.д. При подозрении на заражение необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту, а не использовать различные «народные» методы лечения. Только детский врач-специалист или хороший педиатр на основании визуального осмотра и результатов паразитологического исследования может отличить педикулез от таких патологий как атопический или контактный дерматит, микробная экзема, псориаз, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Подбор препаратов для лечения достаточно индивидуален, поскольку многие средства для борьбы с педикулезом использовались в течение десятилетий и паразиты выработали к ним резистентность. Так, еще в 2006 году британские врачи-эпидемиологи установили, что 80% известных на тот момент противопедикулезных средств имеют уже низкую эффективность и являются потенциально токсичными и аллергенными для детей.

Заказать обратный звонок