Отдых ребенка без родителей. С бабушками, дедушками, в лагере

Отдых ребенка без родителей. С бабушками, дедушками, в лагере

В преддверии летней поры многие родители начинают строить планы по отправке своих отпрысков на природу, где те смогут в полной мере получить все самое полезное для детского здоровья. Чтобы максимально использовать летние месяцы, работающим родителям приходится задуматься о том, чтобы перепоручить детей бабушкам-дедушкам, родственникам или няням. Но, вдруг, в конце лета замечают, что ребенок не только подрос, загорел и окреп, но стал как будто другим, как будто чужим.

Расставаясь с родителями, дети реагируют по-разному: одни переживают и сильно скучают, другие — наоборот радуются перспективе самостоятельности и свободы при демократичной бабушке. Чтобы вынужденная разлука не стала проблемой, родителям надо соблюдать простые правила поведения: необходимо предупреждать ребенка о грядущей, даже кратковременной разлуке, заранее. Часто воспитатели в детских садах практикуют тихий родительский уход: отвлекают ребенка игрой и быстро выпроваживают родителей, пока он не видит. Результатом коварных действий является то, что на следующий день ребенок с рыданиями цепляется за родителей и никакие уговоры не помогают. Неизвестность – вот что больше всего пугает человека, и маленького в том числе. Поэтому, начиная с детского сада, надо подробно рассказывать, что ждет ребенка, когда его заберут и почему необходимо посещать детский сад.

Также с летней разлукой: « Мы не можем провести с тобой все лето, так как работаем, но летом детям полезнее находиться на природе, чем в городской квартире. Поэтому ты будешь без нас, но на природе, а мы будем тебя навещать».

Уделяйте внимание мелочам: на даче живут ежики, лягушки, летают красивые бабочки, стрекозы, растут красивые цветы и т.д. Например, петухи и куры или коза с козлятами способны на время затмить родителей для ребенка. О животных он будет вспоминать долгое время и рассказывать об их смешных повадках. Это поведение больше свойственно детям 6-8 лет, или 4-6 летним, если они общительны, коммуникабельны, открыты, с удовольствием ходят в детский сад. Но даже такие дети еще очень зависимы от родителей эмоционально, не говоря о застенчивых, конфликтных, плаксивых малышах. Надо всегда помнить, что психологический комфорт ребенка важнее всего и что подавленное настроение не смогут компенсировать ни море, ни загородный воздух. Только в случае, если малышу комфортно и легко с опекающими его летом людьми, можно решиться на этот эксперимент.

Детей до трех лет лучше вообще не разлучать с матерью. Мир для них пугающий, огромный и непонятный, и чтобы нормально освоиться в нем, родной человек всегда должен быть рядом. Дети, чувствующие рядом надежный тыл, более доброжелательны, сообразительны и открыты миру.

Младшие школьники с радостью едут к бабушкам и тетушкам, им нравится самостоятельность. Но если выбран летний лагерь, надо быть готовым к тому, что ребенок будет очень страдать. Ведь именно в этом возрасте процветает настоящая детская «дедовщина». Дети пока плохо договариваются между собой мирно и провоцируют скандалы и драки. Если вы не уверены в педагогическом таланте воспитателей, лучше не рисковать.

Иногда, приезжая проведать ребенка, родители за кажущимся благополучием, не хотят видеть, что их детям в лагере плохо, невмоготу, хотя дети и не просят, чтобы их забрали домой (боятся огорчать родителей или их упреков). Приглядевшись, можно сразу заметить, что ребенок стал апатичным, вялым, тихим, беспричинно вздрагивает, вжимает голову в плечи. Также родителей должна насторожить попытка ребенка выглядеть довольным.

В этом случае, забирайте не раздумывая! Лучше пусть ребенок посидит в городской квартире и за ним присмотрит пожилая соседка, чем он будет страдать в лагере.

Но даже если ребенка никто не обижает, воспитатели замечательные, а он все равно очень сильно скучает и едва сдерживает слезы, родителям надо понимать, что он не готов к разлуке и не настаивать на своем. Всему свое время. Наступит момент, когда вы будете видеть своего ребенка редко и уже только по его желанию.

Переходный возраст 12-13 лет наиболее благоприятный для поездки в летний лагерь. Дети уже умеют общаться, заводить приятелей. Для них очень важен коллектив ровесников. Родителям стоит, прежде всего, обращать внимание на нравственный климат в лагерном коллективе. Так как ребенок долго будет оставаться без родительского надзора, стоит проявить осмотрительность в выборе места отдыха и разузнать о нем как можно больше. При встречах постараться разговорить ребенка и, тем самым, понять, все ли в порядке, нет ли в его душе обид и наболевших вопросов. Если ребенок склонен повторять нецензурные слова и его привлекают вредные привычки, следует переговорить об этом с воспитателем. Подростки уже не так скучают по родителям, а если такое случается, то это даже полезно (будут более независимы и оценят родительскую любовь). Родителям, навещая ребенка, стоит сделать акцент не на привезенных лакомствах и подарках, а на том, чтобы сделать родительский день незабываемым: устроить пикник в лесу, соревнование, побродить вместе по лесу и посекретничать.

С 14-15 лет ребенок считает себя абсолютно взрослым. Казалось бы, самое время для пребывания в летнем лагере. И если это спортивный лагерь с давно сложившимся коллективом, со знакомыми детьми, или любой такой же по интересам – языковой, театральный, художественный и т.д. – вопросов нет. В противном случае, рисковать не стоит, ведь именно в этом возрасте подростки попадают под плохое влияние и пробуют наркотики, алкоголь и секс. Стоит постараться провести лето с уже почти взрослыми детьми, так как вряд ли уже такое повторится на следующее лето.

Заказать обратный звонок