Что ребенок ждет от праздника Новый год?

Что ребенок ждет от праздника Новый год?

Для всех, а для детей особенно, Новый год радостный, сказочный праздник. И, конечно, дети ждут с нетерпением новогодних «елочных» представлений, а родители, вспоминая прошлые годы, когда после посещения «елок» дети заболевали и болели иногда по 2 недели, начинают сомневаться: может обойтись в этот раз без посещения «елок»?

Но не стоит лишать детей праздника из-за опасений подхватить респираторные инфекции, этого вряд ли удастся избежать в зимнее время в большом детском коллективе (не на «елке», так в школе, детском саду, транспорте и т.д.). Лучше не думать о болезнях, а смело идти на «елку» и веселиться. Посоветовавшись с врачом, можно подстраховаться и использовать профилактические лекарственные средства — капли, мази, таблетки. Если все же респираторных заболеваний не удалось избежать, не паникуйте: дети болеют, это нормально, зато их иммунитет усиливается.

Надо помнить, что не стоит посещать представления с детьми до трех лет. Им достаточно домашнего праздника с ограниченным количеством детей. Двух-трех леток могут испугать громкие взрывы хлопушек, гаснущий на какой-то момент свет, шум, большое скопление детей. Праздник сам по себе является большой эмоциональной нагрузкой, на которую они реагируют порой парадоксально: становятся агрессивными, капризничают. Поэтому, не стоит перегружать детей праздничными мероприятиями.

Для дошкольников и младших школьников достаточно посетить одну-две «елки» и обязательно с близкими родственниками. Про представления, где родители ждут в фойе, а дети остаются одни, необходимо рассказать ребенку. И если он откажется, отменить «елку». С родителями дети чувствуют себя в безопасности, лучше воспринимают увиденное на сцене и получают больше впечатлений. Каким бы красочным, интересным ни было представление, но оказавшись среди незнакомых людей ребенок начнет волноваться: его потеряют, не заберут с «елки» и т.д. Хороший выход в этом случае, группа детей-приятелей из 3-4х человек.

Дошкольникам лучше посещать камерные «елки» в театрах и клубах. Грандиозные спектакли в ледовых дворцах спорта оценят дети и подростки с 9-10 лет. Их можно вообще не ограничивать в посещении таких мероприятий.

Конечно, Новый год – это прежде всего праздник для детей с волнующим ожиданием чуда, новогодней елкой с игрушками, Дедушкой Морозом и Снегурочкой. Не стоит пренебрегать традицией. Ведь детская психика особенно требовательна к соблюдению определенных ритуалов. И если в праздничные дни происходят какие-то нарушения и отклонения от них, у ребенка может начаться серьезное расстройство – ответ на несоответствие с ожидаемым сценарием (малыш настроился на положительные эмоции, которые влекут за собой приятные традиции, а традиции были нарушены и у малыша – стресс). Не только малыши, но и подростки отслеживают, чтобы елка была куплена и ждала на балконе, чтобы с антресолей вовремя доставали елочные украшения и те оказывались на елке. А Дед Мороз, в независимости от того, верят в него или нет, обязательно принес подарок.

Малыши правильно понимают главную функцию Деда Мороза – дарение подарков. Он выступает в роли массовика — затейника, выслушивает выученные стишки и песенки, а затем одаривает тем, о чем ребенок мечтал или не мечтал. Стоит принимать во внимание детские предпочтения, даже если они кажутся взрослым глупыми. Например, вместо развивающих игр ребенок хочет в подарок очередного смешного пупсика, милую плюшевую игрушку или бесполезную сто первую машинку. Дарить надо то, что просит ребенок, а развивающую игру купить просто так. Часто, взрослые дарят то, о чем сами мечтали в детстве. Но мечты могут и не совпасть, поэтому, лучше заранее посоветоваться с ребенком (написать письмо Деду Морозу, расспросить). Подарок должен быть безвредным, и даже Новый год не повод разрушать врачебный запрет на шоколад, орехи, мандарины и т.д. Если ребенка со скандалом отрывают от компьютерных игр, не стоит дарить очередную игру.

Необходимо взвешивать все «за» и «против», прежде чем приглашать Деда Мороза домой к ребенку, так как дети реагируют по разному: одни зачарованно разглядывают его бороду, одежду, мешок, хотят подойти поближе, другие пугаются, особенно, если Дед Мороз наклоняется к ним и спрашивает басом, как они себя вели. Дети могут испугаться и Снегурочки. Даже находясь в большой компании других детей, ребенок может испугаться. Поэтому, родителям слишком чувствительных и эмоциональных детей лучше организовать знакомство со сказочными персонажами на спектаклях, «елках» на расстоянии, а не приглашать их к себе домой.

Родителям надо дать возможность детям самим рассказать, что они хотят от праздника, выслушать, перестать учить и воспитывать, поиграть в то, что хочет ребенок, стать равными хотя бы на один день в году. И это будет незабываемый настоящий праздник.

Заказать обратный звонок