Рвота, понос и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура

Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем большинстве случаев связана с вирусными инфекциями, и в первую очередь с ОРВИ. Но есть и другие заболевания, которые могут приводить к повышению температуры и при этом сопровождаются острохарактерными и дополнительными симптомами типа поноса, рвоты. Родителей часто пугают, например, такие ситуации: понос и температура у ребенка, температура и рвота у ребенка, у ребенка и рвота и понос и температура, или у ребенка температура 38 рвота и понос.

Еще до достижения подросткового возраста дети «знакомятся» с возбудителями многих заболеваний. От наиболее опасных защищает своевременная вакцинация. И все-таки, несмотря на прививки и меры по укреплению иммунитета, число только простудных заболеваний может достигать шести в каждый год. Но это еще дает повода подозревать, что любой подъем температуры у ребенка – это первый признак простуды. Если есть комбинация и с другими специфическими симптомами, например, рвота и понос у ребенка с температурой или у ребенка высокая температура и понос, то это может свидетельствовать о совсем других заболеваниях. Следует также учитывать, что и известные простудные заболевания могут вызывать такие «косвенные и не основные» симптомы как рвота, понос (с температурой) у ребенка, поскольку нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря (фоновые симптомы).

Если у ребенка рвота, понос и температура

Желудочно-кишечные инфекции (гастроэнтерит, воспаление слизистой желудка и кишечника). Более 80% случаев. Возбудителями чаще всего являются вирусы (ротавирусы, калицивирусы, аденовирусы) или бактерии (некоторые штаммы E. coli – кишечной палочки, Campylobacter). Часто сопровождаются увеличением температуры тела, но почти всегда – болевыми ощущениям в животе, рвотой, но не всегда диареей — рвота у ребенка с температурой без поноса, хотя чаще всего у ребенка и рвота и понос и температура. Гастроэнтерит заразен, но может быть не самостоятельным заболеванием, а синдромом, и сопровождать другие бактериальные инфекции, например, дизентерию. Характерно, что такие инфекции сопровождаются полной потерей аппетита у детей, поскольку употребление каких-либо продуктов сразу же вызывает рвоту. Температура тела может достигать высоких значений (что опасно для детей): типично, что у ребенка температура 38, рвота и понос. Дополнительная опасность — это обезвоживание организма, которое при сильной рвоте и поносе наступает уже через 6-8 часов.
Источниками инфекции могут быть немытые овощи и фрукты, загрязненные игрушки и предметы домашнего обихода, немытые инфицированные руки у ребенка.

Пищевое отравление (или пищевая интоксикация). Один из видов «отравления пищей», является по сути желудочно-кишечной инфекцией (пищевые токсикоинфекции рассмотрены выше). Но характерно, что даже термически обработанная пища, не содержащая возбудителей инфекции, все еще может содержать продукты их жизнедеятельности — токсины, и риски пищевого отравления не исчезают. Симптомы такого отравления совпадают с внешними симптомами начальной стадии гастроэнтерита: повторяющаяся рвота и понос у ребенка с температурой.

Нарушения рациона питания. Ребенка принуждают есть побольше и разнообразнее, не учитывая, что возможности его пищеварения пока ограничены. Это может вызывать быструю рвоту у ребенка и диарею (понос). Такую пищу иногда называют «тяжелой», или пищей «для взрослых» — копченые колбасы, грибы, продукты, содержащие ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

Аппендицит острый и хронический. Заболевание хирургического и воспалительного характера, у детей протекает быстро, и что представляет опасность — воспаление легко распространяется и переходит в брюшную полость. Характеризуется локализацией боли в правой половине живота или разлитой болью в области всего живота. Выраженность таких симптомов, как рвота, понос и температура зависят от возраста. Так, если у ребенка высокая температура и болит живот, наблюдается рвота, это еще не признаки острого аппендицита. При аппендиците температура, как правило, субфебрильная (37-38 град.), рвота одно- или двукратная, до 3-х лет может быть многократной.
Хронический аппендицит у детей — довольно редкое заболевание. Но и для него характерны повторяющиеся боли в брюшной полости, тошнота и температура у ребенка.

Патологии поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Все эти заболевания, кроме специфических симптомов, могут сопровождаться рвотой, поносом и температурой у ребенка. Вирусный и хронический гепатит часто сопровождаются снижением аппетита, тошнотой, рвотой, может быть у ребенка температура 38 рвота и понос. Желчекаменная болезнь (обычно у детей — наследственное заболевание) не сопровождается периодическим увеличением температуры, однако расположение камней в «шейке» желчного пузыря приводит к периодическим болям, тошноте и периодической рвоте у ребенка. Холецистит (воспаление желчного пузыря, обычно — результат инфекционных заболеваний) часто сопровождается тошнотой и температурой у ребенка (субфебрильной, 37-38 град.), снижением аппетита, горечью во рту, рвотой, неустойчивым стулом. При панкреатите у детей (воспалении поджелудочной железы) в легкой и средней форме температура нормальная или субфебрильная, может наблюдаться понос и многократная рвота. Но если у ребенка температура 38, рвота и понос, то это может свидетельствовать, что заболевание перешло в тяжелую форму и возможен перитонит.

Аллергические реакции. Пищевая аллергия, непереносимость некоторых лекарств, пыльцевая аллергия, аллергия на шерсть животных, на бытовую пыль, на укусы насекомых могут вызывать повышенную температуру у детей. Но именно пищевая аллергия чаще всего вызывает дополнительные симптомы на уровне пищеварительного тракта в виде рвоты, поноса и болей в животе. Для маленьких детей особенно актуальна аллергия на коровье молоко (точнее — на молочные белки), которую следует отличать от непереносимости молочного сахара. Непереносимость молочного сахара имеет сходные симптомы типа рвоты и поноса у ребенка с температурой.

Ацетонемический криз (синдром). Одна из детских «болезней цивилизации». Для нее характерно появление в крови соединений, по химической классификации, кетоновой структуры: ацетона, ацето- и окси-производных уксусной и масляной кислот (являются продуктами неконечного окисления группы жирных кислот и распада ряда аминокислот). Фактически целая группа патологий, которые, что важно, на фоне психологических стрессовых ситуаций провоцируются неправильными пищевыми нагрузками, недостаточностью содержания углеводных компонентов в пище, некоторыми заболеваниями инфекционного характера. Понос и температура у ребенка являются только первичными симптомами. Далее добавляется периодическая рвота, появляется запах ацетона и его производных изо рта, отсутствие аппетита у ребенка, повышение температуры до 38 град. Диагностика и лечение крайне затруднены и требуют тщательных и подробных лабораторных исследований. Ацетонемические кризы у подавляющего числа детей исчезают после десяти-двенадцати лет, но возможны последствия: детское ожирение, болезни типа мочекаменной и желчекаменной, падагра.

Менингит. Вирусное или бактериальное поражение головного мозга вследствие первичного (непосредственное инфицирование) или вторичного (предшествующие заболевания — отит, гайморит, ветряная оспа, паротит) инфицирования. Инфекция в головной мозг проникает через кровь, заболеванию наиболее подвержены дети от 1 года до 5 лет. Менингит имеет три основных симптома: головная боль, высокая температура и рвота у ребенка. Но в целом менингит диагностируют по целому комплексу дополнительных симптомов, например, аномальному мышечному поведению, а также по данным лабораторных исследований.

Отравление медикаментами (или, что сходно, ядовитыми веществами). Наиболее часто это — следствие передозировки, или бесконтрольное со стороны родителей хранение медикаментов или опасных ядовитых веществ. Обычно наблюдаются рвота и понос у ребенка и температура.

Отравление угарным газом. Не следует недооценивать возможность отравления ребенка угарным газом (окисью углерода, СО) даже в обычных и внешне безобидных условиях. Конечно, тяжелое и опасное для жизни отравление возможно только при высокой концентрации угарного газа, более 800 мг/куб.м, например, в условиях неправильного печного отопления. Но и в обычных городских условиях возможно легкое отравление или отравление средней тяжести при достаточно продолжительном воздействии (1-2 часа) выхлопных газов из двигателей автомобилей в туннелях, гаражах. Или если ребенок долго гуляет рядом с оживленной автострадой, где часто превышается порог отравления. Симптомами такого отравления, которое обычно не сопровождается увеличением температуры, являются головная боль, тошнота и рвота, общая слабость, спутанность детского сознания, нарушается зрение.

Что делать родителям, если у ребенка рвота, понос и температура?

Поскольку такие симптомы (рвота, понос, тошнота с температурой) характерны для множества детских заболеваний и патологий, самым правильным для родителей в острых ситуациях и при высокой температуре, будет срочный вызов врача на дом.

Консультация врача требуется, если:

  • рвота и понос у ребенка, и даже без температуры, продолжаются несколько дней;
  • у ребенка температура 38 рвота и понос;
  • у ребенка высокая температура и болит живот;
  • ребенок старается постоянно лежать, нарушены реакции на внешние раздражители;
  • стул у ребенка аномального цвета.

Если симптомы не вызывают у родителей опасений, то все же желательна, по крайней мере консультационная, помощь педиатра, детского гастроэнтеролога или других детских врачей-специалистов.

Но и до прихода врача родители могут самостоятельно провести некоторые действия, которые облегчат состояние ребенка.

Что нельзя делать:

  • давать антибиотики ребенку самостоятельно (может только утяжелить состояние, нарушит микрофлору желудочно-кишечного тракта);
  • давать самостоятельно ребенку ферментные препараты (особенно при вирусной инфекции) и другие препараты «от поноса», или поить ребенка раствором марганцовки (понос может прекратиться на время, но образуется плотная и опасная каловая пробка);
  • использовать вообще какие-либо медикаменты, поскольку они могут исказить симптомы и мешают врачу в постановке диагноза.

Что можно делать (первая помощь):

  • при интенсивной или периодической рвоте помочь ребенку занять правильное положение (например, на боку или в кресле с наклоном вперед — это убережет дыхательные органы от рвотных масс);
  • после рвоты и полоскания рта дать ребенку питье, компенсирующее потерю воды, минералов и микроэлементов (можно использовать специальные солевые растворы, которые можно приобрести в аптечных сетях); если ребенок от таких растворов отказывается — можно дать ему зеленый чай без сахара или компот из сухофруктов или обычный кисель; отвары лекарственных трав нежелательны (например, ромашковый чай приводит к сокращениям мыщц желудка и провоцирует рвоту и понос);
  • при повторных позывах на рвоту, можно дать ребенку немного кипяченой воды и, но только очень осторожно, вызвать рвоту нажатием на корень языка для промывания желудка от токсинов;
  • понос и рвота у ребенка вызывают обезвоживание организма, но оно усиливается при высокой температуре; поэтому можно предпринять некоторые осторожные меры по сбиванию температуры.

Многие патологии и инфекции, даже при слабо выраженных симптомах, вылечить самостоятельно или в домашних условиях невозможно. Что делать, если у ребенка рвота, понос и температура, должен решать только опытный детский врач, и часто — только в условиях стационара, поскольку диагностированные заболевания требуют совершенно разного лечения.

Регистратура

m1-logo1
CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных
Пожалуйста подождите