Температура тела ребенка. Нарушения температурного гомеостаза

Температура тела ребенка. Нарушения температурного гомеостаза

Повышение температуры тела у ребенка является самой частой причиной и симптомом заболеваний, с которыми обращаются родители с детьми к педиатру или в службу скорой помощи.

Причины подъема температуры тела у детей чрезвычайно разнообразны

Причины и величина подъема температуры тела у детей, динамика и механизмы развития температурных реакций чрезвычайно разнообразны, что предполагает выработку различной тактики их коррекции.

Немногие родители, обнаружив повышение температуры тела у ребенка раннего возраста, имеют достаточно выдержки и здравого смысла, чтобы, до того как начать симптоматическое лечение, попытаться разобраться в причинах этого состояния.

Только выяснение причинной обусловленности подъема температуры у ребенка создает объективную основу для определения адекватных и эффективных методов коррекции этого симптома и лечения самого заболевания.

Решение о тактике по отношению к повышенной температуре ребенка

Прежде чем принять решение о тактике по отношению к повышенной температуре ребенка, следует попытаться ответить на ряд вопросов, позволяющих определить целесообразность, необходимость и метод терапевтических вмешательств, их безопасность и возможные последствия применения тех или иных способов лечения: какую величину температуры тела ребенка считать нормальной и как оценить степень ее повышения; каковы причина и механизм повышения температуры тела у ребенка; является повышение температуры тела гипертермией или проявлением лихорадки (например, при гриппе).

Прививка от гриппа детям — поликлиника «Маркушка».

Одним из важнейших условий правильного ответа на эти вопросы является знание особенностей терморегуляции у детей

Заказать обратный звонок