Зачем нужна консультация детского невролога новорожденным?

Детский невролог

Детский невролог — это специалист, который с момента появления ребенка на свет наблюдает за тем, как протекает развитие и созревание его нервной системы. Комплексная оценка новорожденного неврологом важна для того, чтобы помочь ему правильно развиваться, а также суметь своевременно выявить любые отклонения от нормального хода развития и принять необходимые меры для их коррекции.

Как проходит прием детского невролога?

На первичном приеме детский невролог производит детальный сбор анамнеза и общий осмотр новорожденного.

  • При сборе анамнеза врач интересуется у матери тем, как протекала ее беременность, как родился ребенок, были ли выявлены какие-либо особенности в его развитии, имеются ли у близких родственников хронические заболевания, беспокоит ли родителей что-либо в поведении малыша, как он спит, склонен ли он к срыгиванию пищи.
  • Во время общего осмотра врач оценивает физическое и психическое развитие новорожденного, его мышечный тонус, двигательные реакции, наличие внешних признаков генетических нарушений.

Оценивая неврологический статус младенца, большое внимание врач уделяет состоянию черепно-мозговых нервов, общей чувствительности, а также наличию рефлексов, свойственных новорожденным.

Оценка рефлексов новорожденного

Рефлексы представляют собой автоматические реакции человека на раздражители. По мере взросления малыша в определенные периоды его жизни рефлексы могут появляться и исчезать. Своевременное появление и угасание рефлексов позволяет делать выводы о нормальном течении развития ребенка. Рассмотрим подробнее некоторые рефлексы, характерные для новорожденных.

Поисковой рефлекс

При первом поднесении младенца к груди этот рефлекс помогает ему найти материнский сосок. Он является врожденным и сохраняется у ребенка до 12—16 недель, после чего угасает. Вызвать поисковую реакцию у малыша можно, поглаживая область уголков его рта. В ответ новорожденный опускает губу, отклоняет язык и осуществляет поворот головы в сторону источника раздражения.

Сосательный рефлекс

Это один из самых ранних рефлексов ребенка. Он формируется еще в тот период, когда малыш находится в утробе матери. Так, во время УЗИ мама иногда может заметить, как младенец сосет свой большой палец. После появления на свет здоровый малыш рефлекторно обхватывает губами сосок матери и начинает ритмично посасывать, когда та подносит его к груди. При искусственном вскармливании такая реакция проявляется в ответ на соску бутылочки. Угасает сосательный рефлекс обычно ближе к 3—4 году жизни ребенка.

Защитный рефлекс

Эта защитная рефлекторная реакция возникает у новорожденного еще с первых часов его жизни. Она заключается в том, что ребенок поворачивает свою головку в сторону, когда взрослые его кладут на живот. Такое движение позволяет младенцу восстановить доступ кислорода к дыхательным путям.

Дети с поражением нервной системы могут не иметь данного рефлекса. И если вовремя не повернуть головку малыша в сторону, он может начать задыхаться.

Хватательный рефлекс

В ответ на легкое надавливание пальцем на ладонь малыш крепко обхватывает его с такой силой, что его при этом можно слегка приподнять. Так проявляется хватательный рефлекс, который также является врожденным. Его угасание происходит на 4—5 месяце жизни, когда ребенок начинает захватывать предметы уже не автоматически, а произвольно, делая это с помощью боковых поверхностей указательного и большого пальцев.

Хоботковый рефлекс

Проявляется в вытягивании губ вперед при быстром касании их пальцем. Такая реакция связана с непроизвольным сокращением круговой мышцы рта. В норме она сохраняется до 8—12 недель.

Рефлекс Моро

Это рефлекторная реакция новорожденного на испуг. Она присутствует у всех здоровых и доношенных младенцев и заметна с первых минут жизни малыша при определенных манипуляциях акушера. Рефлекс Моро можно вызвать различными способами:

  • приподняв разогнутые ноги и таз младенца над постелью или внезапно разогнув его нижние конечности;
  • или произведя легкий хлопок ладонью по поверхности, на которой располагается новорожденный, на расстоянии примерно 15 сантиметров от его головы.

Как правило, этот рефлекс является хорошо выраженным до 12—16 недель, а затем угасает. После пятого месяца у малышей остаются лишь отдельные его проявления.

Ладонно-ротовой рефлекс

Если младенцу надавить на ладошку, то он непроизвольно начинает открывать рот. Яркие проявления этого рефлекса характерны для новорожденных, не имеющих патологий в развитии нервной системы. Пропадает он обычно на 3—4 месяце жизни.

Рефлекс Галанта

Проявляется выгибанием спины и поджиманием левой или правой ноги при проведении пальцем по линии позвоночника с соответствующей стороны. В норме этот рефлекс становится выраженным на 5—6 день жизни ребенка и угасает на 3—4 месяце. Его отсутствие в течение первого месяца жизни или же сохранение после указанного периода может свидетельствовать о поражении нервной системы.

Рефлексы опоры и реакция автоматической ходьбы

Новорожденный еще не умеет стоять. Однако ему уже доступны опорные реакции. Поэтому, когда взрослый держит ребенка на весу в вертикальном положении, тот начинает сгибать ноги в суставах. Когда младенца, придерживая, ставят на опору, он выпрямляется и встает на полусогнутые ноги, опираясь на полную стопу. Если же малыша слегка наклоняют вперед, у него возникают автоматические шаговые движения. Такие реакции считаются естественными до 4—8 недель.

Когда следует обращаться к неврологу

Зачем нужна консультация детского невролога новорожденнымПервый год жизни ребенка является очень важным периодом в его развитии. В это время малыш нуждается в регулярном наблюдении врача-педиатра, но не меньшую важность имеют плановые неврологические осмотры. После первого посещения они проводятся в 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Если развитие малыша протекает нормально, как правило, дополнительных консультаций не требуется. Однако если на приеме невролог замечает какие-либо отклонения от нормального хода развития ребёнка, а также если у родителей имеются жалобы на его поведение или самочувствие, то существует потребность во внеплановых осмотрах.

Но на что именно следует обращать внимание?

  • излишнее беспокойство;
  • крики и плач большую часть времени;
  • частое срыгивание пищи (в том числе и через нос);
  • отсутствие прибавки в весе из-за регулярных срыгиваний;
  • дрожание подбородка или рук;
  • излишняя вялость ребенка: малая подвижность, склонность принимать позу «лягушки»;
  • слабое развитие сосательного, защитного, поискового и других рефлексов;
  • вялое сосание, отказ от еды, проблемы с аппетитом.

Если вы заметили подобные проявления в поведении и самочувствии ребенка, не стоит медлить. Рекомендуется как можно скорее обратиться за консультацией к детскому неврологу.

Иконка просмотров 389
Похожие публикации
Как научить ребенка состраданию
16.09.2021

Как научить ребенка состраданию

Это совсем непросто научить ребенка состраданию. Ведь сострадающий человек видит проблемы ...

Текстильная аллергия
05.07.2015

Боль в грудной клетке у ребенка

Боль в грудной клетке у детей наблюдается значительно реже, чем головная боль или боль в...

Протеинурия у детей. Белок в моче у ребенка
06.09.2015

Протеинурия у детей. Белок в моче у ребенка

Белок мочи в норме состоит примерно на 40 % из альбумина, кроме того в нем 10 % IgG, 5 % легких цепе...

Приобщение ребенка к театру
16.09.2021

Приобщение ребенка к театру

Осенью и зимой начинается театральный сезон, дети с родителями или одноклассниками идут в театр. Для...

Доверять или проверять? Две крайности воспитания.
16.09.2021

Доверять или проверять? Две крайности воспитания.

Крайности — это всегда плохо, а в воспитании особенно. Ребенок страдает как от тотального контроля, ...

Педикулез у детей в холодное время года
16.09.2021

Педикулез у детей в холодное время года

Кожный зуд у ребенка, мельчайшие серые и голубые пятнышки на его коже, наличие расчесов — эти призна...

Собака — друг ребенка
16.09.2021

Собака — друг ребенка

Во многих странах мира дети мечтают о собаке. Родители поступают мудро и заводят для своего малыша ч...

Текстильная аллергия
17.06.2013

Немного об истории фототерапевтических методов

Использование светотерапии, или фототерапии, в медицине имеет долгую историю. Первым источником свет...

Заказать обратный звонок