Заболевания эндокринных желез у детей

Evidence-Based Practice

Эндокринные железы, обладающие внутрисекреторной функцией, включают гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидную, паращитовидные, вилочковую, поджелудочную и половые железы.

Каждая из эндокринных желез у детей, ребенка выполняет специфическую функцию

Каждая из эндокринных желез у детей, ребенка выполняет специфическую функцию, но все они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и с центральной нервной системой, обеспечивая единство организма, что отражается термином «нейроэндокринная (нейрогуморальная) регуляция». Детский эндокринолог поликлиники «Маркушка» — консультации.

Часто в развитии патологического процесса выявляется взаимозависимое нарушение функций различных эндокринных желез. Интегрирующим центром, который обеспечивает регуляцию и взаимодействие нейроэндокринных импульсов, стимулируя выработку тропных или тормозных гормонов, является гипоталамус.

Между эндокринными железами существуют тесные коррелятивные связи. Они оказывают влияние на все виды обмена веществ, а также рост, физическое и умственное развитие ребенка.

Инкреторные железы у детей являются регуляторами процессов роста и развития ребенка. Гормоны действуют на генетический аппарат клеток и таким образом участвуют в осуществлении генетической программы развития.

В биосинтезе и метаболизме многих гормонов у новорожденных и детей раннего возраста имеются особенности, свидетельствующие о функциональном несовершенстве эндокринных желез и обменных процессов. В различные периоды детства может выявляться относительное превалирующее влияние определенной эндокринной железы.

Гормональные нарушения у детей — лечение гомеопатическое, детская поликлиника «Маркушка».

Ко времени рождения эндокринная система контролируется ЦНС, то есть уже функционирует единая нейроэндокринная система регуляции, и после рождения ребенка она продолжает интенсивно развиваться и совершенствоваться. В связи с этим у детей, в отличие от взрослых, эндокринные расстройства могут вызывать непоправимые изменения в растущем организме.

Заказать обратный звонок