Воспоминания о детстве. Как сделать их счастливыми?

Воспоминания о детстве. Как сделать их счастливыми?

Если взрослый человек начнет вспоминать детство, его воспоминания будут чаще всего отрывочными. Он вспоминает, как правило, яркие события (праздники, долгожданные подарки, путешествия), или моменты каких-то душевных переживаний, которые научили его чему-то и сделали другим. В нашей памяти фиксируются лишь затрагивающие нас изменения, а все остальное воспринимается как периоды застоя и в памяти не остается.

Родители должны понимать, что психологически сделать для малыша счастливое детство — это целое искусство. В детском возрасте обычно запоминаются только некоторые эпизоды, которые характеризуют личные качества малыша, например : «мы с мамой всегда кормили птичек и белок в парке, подкармливали бездомного кота из нашего подъезда; я люблю животных, я добрый», «я делилась с девочкой из песочницы игрушками, я щедрая», «я заступился за малыша, которого обижал мальчик постарше, я справедливый и сильный» и т.д.

Сделайте это вместе с вашим ребенком, чтобы его воспоминания о детстве были счастливыми

В силах родителей сформировать у малыша полезные для него воспоминания о детстве. Вспомните и расскажите ему истории, пусть немного приукрашенные, когда он поступал благородно, был храбрым, щедрым, добрым, справедливым, ответственным и т.д. Он будет воспринимать себя именно таким и также будет жить и поступать дальще.

Но если твердить своим детям «надо быть добрым, смелым», эти качества вряд ли проявятся. Чтобы сформировать хороший характер и позитивную память у ребенка, родителям надо фильтровать воспоминания, которыми они делятся. Ведь в дальнейшем, в подростковом возрасте, ребенок будет размышлять: кто он, почему он такой, а не другой, любят ли его родители, ценят ли его мнение. И память начинает подкидывать ему эпизоды из его детства, счастливые они или нет, и это зависит от родителей.

Счастливое детство. Вспомним Новогодние праздники

Например, такие детские воспоминания, как было принято в семье отмечать новогодние праздники, от которых даже взрослые ждут волшебства. Вполне понятно, что родителям хочется расслабиться перед экраном телевизора или монитора, но все же выберете дни в новогодние праздники для совместных походов с ребенком на лыжах, или на каток, на горку с санками. Обязательно с перекусом вкусными бутербродами, пирожками и дымящимся чаем из термоса. Слепите снеговика, постройте снежный дом или крепость, поиграйте с детьми в снежный бой. Хорошо бы запечатлеть эти прогулки на фотоаппарат, а потом сделать альбом с зимними фотографиями и комментариями к ним. Все эти развлечения стары как мир, но запомнятся тем, что совершались вместе с папой и мамой.

Конечно, для ребенка большую радость доставит подарок под елкой, да еще тот, о котором он мечтал. Но если только подарком ограничатся все праздничные дни, а в остальное время он будет предоставлен сам себе, радость от подарка быстро пройдет и забудется. А если сделать вместе с малышом украшения на елку, пусть самые простые, или упаковать вместе с ним символические подарки для родных, он запомнит это надолго. Дети любят производить какую-то одну деталь в больших количествах. Поручите им сделать одинаковые бантики на упаковку, или подвески из бусин, или снежинки на окна. Делая одну деталь много раз, ребенок оттачивает умение, получает хороший результат и очень радуется этому.

Как оставить счастливые воспоминания детства?

Чтобы в памяти остались счастливые воспоминания о детстве, не надо отстраняться от своих детей. Если вы печете печенье, пусть ребенок вырезает из теста фигурки формочками. Заведите традицию вместе с ребенком писать новогодние поздравления и поздравления на день рождения родным и близким. Конечно, с появлением интернета этот способ поздравления почти не востребован, но расскажите ребенку, как обрадуются бабушка и дедушка, получив такую открытку от него. Для друзей и знакомых можно составить виртуальные открытки и разослать по электронной почте — ребенку будет приятно приобщиться ко взрослой жизни.

Родители и сами могут написать поздравительное письмо своему ребенку. И вместе с подарком положить под елку или в другое место. В письме вспомните все достижения ребенка за год, похвалите его, мягко опишите, что вам было неприятно в его поступках, и повторения чего вы бы не хотели в следующем году. Обязательно пожелайте ребенку достигнуть чего-то в новом году. Например, научиться плавать, кататься на велосипеде и т.д. И со своей стороны пообещайте поддержку. Будьте уверены, такие письма от вас он будет хранить и потом перечитывать.

Сходите с ребенком на елку или в цирк. Там он увидит деда мороза и снегурочку. Расскажите ему про них, но избегайте елок, где родители ждут детей в холле, для многих дошкольников и младших школьников это стресс. Исключение составляют компании хорошо знакомых друг другу детей.

Если вы решили пригласить деда мороза и снегурочку домой, лучше выбрать первую половину дня, чтобы ребенок не устал от ожидания. Если малышу три-четыре года и он стеснительный, пригласите только снегурочку. И предварительно прочитайте отзывы о компании, куда вы обращаетесь за услугой.

Путешествия и приятные воспоминания о детстве

Детям постарше можно предложить путешествие в другой город или страну, только не возите детей по классическим экскурсиям. Для детей выберете парижский Диснейленд, пражский зоопарк и т.д.

Некоторые родители отправляют школьников в языковые лагеря в Швейцарию, Англию на Мальту и т.д. И хотя такие лагеря обещают полноценный отдых и языковую практику, дети возвращаются оттуда раздраженными, так как для них это продолжение учебы. Дети в каникулы хотят отдохнуть также, как взрослые хотят отдохнуть в свой отпуск, поэтому дайте им возможность провести несколько дней так, как они хотят, даже если вам кажется, что их занятия не интеллектуальны, не подходят по возрасту и лишены смысла.

Что еще могут сделать родители для счастливого детства малышей?

Замечательно, если в праздничные дни вы принимаете гостей или сами идете с детьми в гости. За общим столом включается автобиографическая память, гости вспоминают совместно пережитые моменты, не важно, плохие или хорошие, главное, что воспоминания общие, и ребенок, слыша их, ощущает себя частицей большой семьи и компании близких людей.

Никто не развеселит ребенка так как родители, которые превращаются в шаловливых веселых малышей. Забудьте на время, что вы строгие, ответственные родители и вспомните себя в детстве. Чему вы радовались, что хотели услышать от своих родителей.

Дети хотят видеть нас добрыми и бесстрашными волшебниками, а не злобными, вечно ворчащими и поучающими великанами. Они абсолютные оптимисты, не расстраиваются долго даже по серьезному поводу, верят в чудо и радуются мелочам. Взрослым есть чему у них поучиться.

Заказать обратный звонок