Совместный сон с ребенком — благо или вред

Совместный сон с ребенком

Среди родителей, педиатров и детских психологов до сих пор не утихают споры по поводу совместного сна родителей и ребенка. Может ли он навредить малышу или, наоборот, помочь в правильном формировании и «дозревании» нервной системы? Ведь именно в детстве закладывается базовая потребность человека — ощущать себя в безопасности. Находясь ночью рядом с родителями, ребенок чувствует, что он под надежной защитой. При этом ночное присутствие самого близкого существа — мамы — поддерживает уверенность малыша в том, что он самый любимый и счастливый на свете.

Но противники совместного сна приводят тоже на первый взгляд весомые аргументы: ребенок может испытывать сильный стресс при переходе на раздельный сон, особенно если это сделать в уже осознанном возрасте. Также не стоит сбрасывать со счетов риск нанести малышу повреждения во время сна. Особенно опасны ситуации, когда родители могут случайно накрыть грудного ребенка одеялом или подушкой, что вызовет удушение.

Совместный сон с ребенком — мнение детского врача Комаровского

Доктор Комаровский избегает любой категоричности при общении с родителями и считает, что строгие правила в воспитании и обустройстве комфортной среды для ребенка только вредят домашней атмосфере и вносят разлад в отношения супругов. Ни один специалист не может лучше родителей знать, что нужно их малышу и как для него будет безопаснее.

Комаровский считает, что совместный сон благо, а не вред в следующих случаях:

  • ребенок ночью находится в полной безопасности;
  • обоих родителей устраивает нахождение ребенка в кровати по ночам;
  • качество матраса, постельного белья соответствует всем стандартным нормам и при этом спальное место должно быть умеренно жестким, необходимо отсутствие высоких детских подушек;
  • родители могут контролировать свой сон на протяжении всей ночи.

Ребёнок спит с родителямиПотребность находиться 24 часа в день с мамой естественна для ребенка, но в современных условиях нет необходимости женщине постоянно контролировать малыша. Более того, дети быстро привыкают к непрерывному присутствию взрослого и без этого начинают беспокоиться. Если мама отлучается на несколько часов, ребенок становится плаксивым и встревоженным. Поэтому ночной совместный сон в сочетании с гиперопекой в будущем может нанести вред детской психике.

Не стоит сбрасывать со счетов общую тревожность родителей, которые при отдельном сне от ребенка наверняка спали бы крепче. Риск случайно травмировать малыша все равно сохраняется. Поэтому в будущем могут появляться неприятные последствия неглубокого сна: дневная сонливость, снижение работоспособности, раздражительность, невнимательность. Людям определенных профессий эти изменения реально мешают продолжать свою привычную деятельность.

Комаровский предупреждает родителей, которые практикуют или только решают вводить совместный сон с ребенком о том, что отучение детей от родительской кровати бывает чаще болезненным и длительным. Оно требует применения определенных педагогических приемов и может даже потребовать дополнительной консультации с детским психологом.

Мнение доктора Джеймса МакКенна

Доктор Джеймс МакКенна является по совместительству директором поведенческой лаборатории сна Мать-дитя. Он считает совместный сон базовой потребностью детей первых месяцев жизни, так как они рождаются неврологически незрелыми и «дозревают» при постоянном нахождении рядом с теплом материнского тела. Прикосновение к младенцу способно изменять его температуру, ритм дыхания, кровяное давление и уровень стресса.

Джеймс МакКенна считает, что совместный сон с ребенком — это вложение родителей в его благополучие и здоровое психическое развитие. При нахождении в одной комнате сенсорные системы матерей и их детей подстраиваются друг под друга, начинают работать сообща. Это может снимать не только уровень стресса, но и риск возникновения синдрома внезапной младенческой смерти.

Доктор Джеймс МакКенна, как и Комаровский, призывает ориентироваться в этом вопросе прежде всего на интересы ребенка. Но также важно не ущемлять интересы любого из родителей. Ведь после родов женщина часто полностью переключается на новорожденного и  ограничивает общение с супругом. Эта проблема особенно актуальна для семей, в которых отец постоянно находится на работе.

Когда совместный сон с ребенком вреден и нежелателен

Родителям, практикующим совместный сон с ребенком, важно помнить о том, что период неосознанности проходит, и примерно со 3-4 месяца жизни наступает привыкание малыша к нахождению в родительской постели по ночам. Желательно к этому периоду перевести новорожденного в отдельную комнату. Можно класть ребенка спать в кровать, которая находится в спальне родителей. Так взрослые смогут быстрее реагировать на пробуждение малыша.

Нежелательно и даже опасно спать с ребенком, если габариты кровати не позволяют это делать. Риск задавить новорожденного при случайном переворачивании родителей должен быть полностью исключен. Нельзя ребенка укрывать общим одеялом и класть на высокую подушку. Матрас не должен проминаться. Жесткость спального места рекомендуется поддерживать на постоянном уровне.

Вреден совместный сон с ребенком, которому уже исполнился год и более. С этого возраста становится все сложнее переводить детей на собственные спальные места. Для отучения от родительской постели может потребоваться много времени, терпения и сил. Резкий запрет на совместный сон способен нанести ребенку психологическую травму. Если родители не сумели вовремя решить эту проблему, стоит сначала посоветоваться с детским психологом. Он поможет менее травматично и в игровой форме приучить подрастающего ребенка к сну в своей кровати и отдельной комнате.

Иконка просмотров 14
Похожие публикации
Витамин В12. Обезболивающий, противоаллергический, антидепрессивный, выводит токсины.
16.09.2021

Витамин В12. Обезболивающий, противоаллергический, антидепрессивный, выводит токсины.

Витамин В12 сохраняется в организме, хотя это и является редкостью для водорастворимых витаминов. Он...

Токсокароз у детей
07.09.2015

Токсокароз у детей

Токсокароз – заболевание, вызванное паразитами (гельминтами) у человека. Чаще всего токсокароз у дет...

Плохая подруга для вашего сына
16.09.2021

Плохая подруга для вашего сына

У вашего сына появилась подружка… И чем старше ваш мальчик, тем больше волнений вызывает это...

Evidence-Based Practice
05.09.2015

Нарушения обмена углеводов у детей

Наиболее частыми наследственными дефектами, обусловленными нарушением обмена углеводов у детей, явля...

Основные виды речевого нарушения у детей
30.04.2012

Основные виды речевого нарушения у детей

Нарушения речи у детей. Основные виды Дизартрия. У ребенка нарушается вся произносительная система ...

Evidence-Based Practice
05.09.2015

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Evidence-Based Practice
15.06.2013

Вышло 4-е издание популярного руководства Джозефа Кана «Принципы и практика электротерапии»

Четвертое издание этого широко признанного руководства выдержано в традициях предыдущих выпусков, в ...

Витамин Е. Мощный антиоксидант
16.09.2021

Витамин Е. Мощный антиоксидант

Витамин Е является мощным антиоксидантом, часто сочетается с витаминами А и С, играет важную роль в ...

Заказать обратный звонок