Ребенок получает пользу от обоих родителей

Ребенок получает пользу от обоих родителей

Папа и мама лучше всех чувствуют своего ребенка. И важно, чтобы он получал внимание и пользу от родителей в равной степени. Ведущие детские психологи и детские педагоги Германии по просьбе информационно-аналитического отдела детской поликлиники «Маркушка» отметили некоторые важные стороны этой проблемы.

Ребенок рано учится различать родителей

Каждый маленький ребенок сначала чувствует себя комфортнее с мамой. Он доверяет запаху ее рук, их теплу, чувствует себя защищенным и всегда может получить питание. «Оба теснейшим образом связаны друг с другом, и ребенок воспринимает мать как часть самого себя» — отмечает Урсула Коджое (Ursula Kodjoe), детский психолог из Фрайбурга (Германия). Но, уже начиная с 4 или 5 месяцев, ребенок начинает оглядываться и изучать, что еще есть в окружающем мире и, в идеальном случае, обнаруживает своего папу. Он совсем другой, чем мама: руки сильнее, голос ниже, движения иногда быстрее. Тем не менее, он тоже вызывает доверие.

Детские психологи считают, что для развития самостоятельности и личности ребенка его следует деликатно в какой-то степени дистанцировать от заботливой мамы. Этот важный шаг наступает в среднем в возрасте 6 месяцев и его реализация – одна из важнейших задач в развитии до 2-3 лет. Но малышу в одиночку еще очень неуютно и страшно покидать свою «надежную гавань» и его успокаивает только то, что с ним надежный, сильный и уже привычный папа.

Кроме того, маленький ребенок быстро начинает понимать, что папа – более интересный и надежный игровой партнер, например, чтобы возиться или играть на ковре, проделывать всякие «опасные» (по мнению мамы) упражнения, ходить на игровую площадку.

Обычно папа является хорошим примером, когда ребенок в своем стремлении к независимости сталкивается с рискованным и сложным вопросом: с папой все ясно, а как быть с мамой, как не потерять ее заботу? И если он чувствует, что родители хорошо понимают друг друга, заботятся друг о друге, то он начинает понимать, что можно быть независимой личностью, но при этом не потерять связь с обоими родителями.

«Большинство детей очень рано начинают понимать, что можно ожидать от мамы или от папы, и, в зависимости от ситуации, обращаются то к одному, то к другому» — отмечает Михаэль Тиль (Michael Thiel), детский психолог из Гамбурга. Так, мама обычно является «тихой гаванью» или ей можно пожаловаться, она всегда успокоит. Папа – это источник игр, приключений, поддержания самостоятельности и независимости. Конечно, есть семьи, в которых все наоборот: папа всегда кормит ребенка, а мама – источник приключений. Важнее другое — дети почти всегда присваивают родителям определенные роли. И поэтому, на некоторых отрезках развития для ребенка несколько важнее мама, а на других – папа.

«Папины» и «мамины» дети

Детские психологи считают, что мальчики и девочки, которые уже в раннем возрасте имеют тесную связь с отцом, позднее легче и позитивнее осваиваются с ролью мужчины и женщины. Они имеют существенное психологическое преимущество по сравнению с детьми, выросшими без отца.

Распространено убеждение, что девочки, вырастая, как правило, являются «папиными» дочками, а мальчики – «мамиными» детьми. Но специалисты считают, что это не более чем миф. Исследования среди детей до 12 лет показывают, что среди них (мальчиков и девочек) 70% несколько больше «мамины» дети, и 15% — «папины». Вообще, типы исключительно «папиных» детей, как среди девочек, так и среди мальчиков, встречаются крайне редко. По мнению психолога по развитию детей Фабьенны Беккер-Штоль (Fabienne Becker-Stoll), профессора государственного Института педагогики раннего возраста (Staatsinstitut fur Fruhpadagog, Munich, Германия), объяснение очень простое – у отцов меньше времени для общения с детьми.

Но это не означает, что дети, чьи отцы уделяют им много времени, становятся обязательно «папиными». Это зависит, по-видимому, от психотипа. Ребенок появляется на свет со своим индивидуальным темпераментом, и иногда выбирает одного из родителей своим фаворитом. Если мама темпераментная и эмоциональная, а папа и дочь тихие и сдержанные, скорее всего в какой-то период они будут лучше понимать друг друга. Если мама терпеливая и спокойная, а папа вспыльчивый и склонный к быстрым или спонтанным действиям, то медлительный сын будет тянуться к маме.

Значение имеет и число детей в семье. Если самый маленький ребенок часто занимает место на коленях у мамы, то более старший при любой возможности старается быть ближе к папе.

Заказать обратный звонок