Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Повышенное внутричерепное давление у ребенка

После первичного осмотра малыша у доктора нередко многие родители слышат от врачей, что у ребенка повышенное внутричерепное давление. У них сразу возникает вопрос, что это? Опасно ли для ребенка? Могут ли быть неблагоприятные последствия?

Головной мозг устроен так, что внутри него для защиты от различных повреждений (таких как сотрясение и т.д.) находится ликвор, специальная жидкость, и давление ликвора на участки головного мозга и представляет внутричерепное давление. Это давление ненадолго может увеличиваться и в норме, например, при поднятии тяжестей, при кашле или стрессе. Однако при постоянном превышении нормы необходимо исключить патологический процесс.

Повышенное внутричерепного давление может иметь место при таких заболеваниях как: энцефалит, менингит, опухоли, гидроцефалия, различные травмы или отек головного мозга. У грудных детей, обычно, увеличение нормальных значений внутричерепного давления возможно, если имела место патология при беременности у будущей мамы (происходит гипоксия плода) или родовая травма. В таких случаях могут диагностировать повышенное внутричерепное давление у грудничка.

Повышенное внутричерепное давление симптомы

Признаки повышенного внутричерепного давления, в том числе и симптомы у грудничка или новорожденного:

  • излишняя плаксивость (усиливающаяся в вечернее время и ночью);
  • беспокойство и нарушение сна;
  • увеличение частоты срыгивания у малышей (срыгивания обильные), рвота у более старших детей (а после рвоты ребенок не чувствует облегчения);
  • отмечается увеличенный размер головы;
  • хорошо видны вены под кожей головы (т.к. увеличивается наполнение венозной системы кровью, и, как следствие, вены расширяются, отмечается застой крови);
  • сниженный аппетит; при сосании у малыша повышается внутричерепное давление (и это норма), но если оно и так повышено, то это вызывает болезненные ощущения;
  • возможна задержка развития у ребенка;
  • нередко дети отмечают болезненные ощущения в области глазных яблок, возможно двоение изображений перед глазами (т.к. происходит раздражение глазных нервов);
  • нередки головные боли (усиливающиеся в вечернее время и ночью).

Диагностика повышенного внутричерепного давления

В случае появления у Вашего ребенка вышеперечисленной симптоматики, Вам необходимо показать малыша неврологу. Врач оценит состояние рефлексов у ребенка, определит состояние большого родничка у малыша, размеры головы, соберет анамнез.

Помимо невролога, ребенка должен осмотреть офтальмолог — для определения патологии со стороны глазного дна (уширение вен, спазм артерий на глазном дне, отек диска зрительного нерва — все это клинические симптомы повышения внутричерепного давления).

Маленьким детям, при открытом родничке, назначают нейросонографию – ультразвуковую диагностику головного мозга. Возможны, при необходимости, дополнительные исследования, такие как компьютерная или магниторезонансная томография.

Лечение повышенного внутричерепного давления

Лечение данной патологии, в первую очередь, зависит от вида заболевания, которое является причиной повышенного внутричерепного давления.

Чаще всего общие методы лечения повышенного внутричерепного давления включают корректировку режима дня ребенка (сон, бодрствование, кормление), частые и продолжительные прогулки на свежем воздухе, применение препаратов для улучшения мозгового кровообращения (только по рекомендации педиатра, например, Пантогам), применение лекарственных средств, которые обладают успокаивающим действием. Физиотерапевтические процедуры и массаж, а при крайней необходимости — оперативные методы.

Мельниченко Л.А., гл. врач детской поликлиники «Маркушка»

Заказать обратный звонок