Плоскостопие у детей

Плоскостопие у детей

Стопа человека, в том числе и у детей, устроена таким образом, чтобы помочь позвоночнику и суставам конечностей избежать повышенной нагрузки при ходьбе. Деформационное изменение стопы в детском возрасте – это и есть плоскостопие у детей.

Плоскостопие у детей

Когда у малыша снижена высота продольного сечения свода стопы — это продольное плоскостопие, а если поперечного — то поперечное плоскостопие. У детей до возраста пяти лет чаще встречается плоско-вальгусная деформация, и связана она со слабостью связочного и мышечного аппаратов. Это обратимые изменения стопы. Так же плоско-вальгусная деформация встречается у детей с повышенной массой тела, малоподвижных детей, и у тех детей, которые слишком рано начали вставать и делали попытки ходить.

В любом случае родителям следует показать малыша хирургу-ортопеду в 9 месяцев, врач посоветует выбрать правильную обувь для малыша и скорректировать возможную патологию со стороны стоп (если в этом будет необходимость).

Если у малыша при ходьбе стопа заваливается внутрь, или ребенок неравномерно стаптывает обувь, невысоко (визуально) поднимает ноги над поверхностью, также необходимо проконсультировать малыша у хирурга-ортопеда.

Диагностика

Формирование свода стопы у детей происходит, как правило, до 7 лет. Ортопед может поставить диагноз «плоскостопие» малышу уже в 3,5 года. Врач осматривает ребенка, оценивает его походку, производит плантоскопию. С помощью плантоскопии ортопед может оценить достаточно точно высоту свода стоп ребенка.

Также применяется такое специфическое исследование, как компьютерная плантография, которое помогает довольно точно определить степень плоскостопия у детей. Это исследование необходимо при изготовление индивидуальных и специальных ортопедических стелек для обуви малыша. Кроме вышеперечисленных методов, используют особую чернильную плантографию, этот метод используют у детей с 3-х лет, при исчезновении жировой (жирового слоя) подушечки стоп.

Причины развития плоскостопия у детей

Выделяют врожденное плоскостопие, когда у ребенка отмечается патология развития со стороны костной системы стоп и голеностопных суставов, и приобретенное (таблица).

Тип приобретенного плоскостопия Описание
Статическое Отмечается у детей с высокой массой тела.
Паралитическое Отмечается при патологии со стороны нервной системы, вследствие травм при повреждении нервов стопы.
Рахитическое Может отмечатся у детей больных рахитом, при этом происходит нехватка витамина D в организме ребенка, что приводит к снижению прочности костей, связок.
Посттравматическое При переломах и травмах костей стопы.

Детей первых лет жизни плоскостопие обычно не беспокоит, однако, если не обратиться к врачу и не принять меры, в дальнейшем плоскостопие будет прогрессировать из-за повышения нагрузки на плоскости стопы. Впоследствии у ребенка начнутся боли в области стоп и областей голеней, в пояснице, коленных или тазобедренных суставах даже при небольшой и незначительной физической нагрузке.

Лечение плоскостопия у детей

Врожденное плоскостопие протекает тяжело и требует оперативного лечения. При более легких формах приобретенного плоскостопия детям назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию. Ортопед подбирает индивидуальную ортопедическую обувь и супинаторы.

Профилактика плоскостопия у детей. Рекомендации

Начинать проводить профилактику плоскостопия у детей необходимо с раннего детства. Как только он начинает делать первые шаги, ему нужно надевать обувь, чтобы предотвратить и исключить неправильную постановку стоп. В дальнейшем необходима профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста.

Консультировать ребенка у врача-ортопеда необходимо в 9, 12,18 месяцев, а затем один раз в год. Ребенку нужно покупать при необходимости новую обувь и не допускать из экономии донашивания старой и чужой обуви. Не следует забывать про закаливания для укрепления мышечной системы. Следует использовать контрастные ванночки для стоп, ребенок должен по возможности часто ходить по песку, мелкой гальке.

Определить, есть ли у ребенка плоскостопие и при необходимости назначить лечение, родителям поможет хирург-ортопед.

Мельниченко Л.А., главный врач детской поликлиники «Маркушка».

Заказать обратный звонок