Остеохондропатии у детей, юношеский кифоз

Evidence-Based Practice

Остеохондропатии — это заболевания, проявляющиеся некрозом субхондрально расположенных и, как правило, подверженных повышенной нагрузке частей скелета (чаще это эпифизы коротких и длинных костей). Консультации детский ортопед-травматолог — поликлиника «Маркушка».

Болезнь Осгуда-Шлаттера у ребенка, детей

К наиболее часто встречающимся у детей остеохондропатиям относится болезнь Осгуда-Шлаттера. Характеризуется наличием боли и припухлости в месте прикрепления сухожилия надколенника к болылеберцовому бугорку. Страдают чаще мальчики в возрасте 10—15 лет. Боли, имитирующие болевой синдром при болезни Осгуда-Шлаттера, в одном или обоих коленных суставах у девушек-подростков могут встречаться при хондромаляции надколенника. В суставах при этом появляются поскрипывание, скрежетание. Боль усиливается при подъеме по лестнице. Над надколенником обнаруживается крепитация, может определяться небольшой выпот в сустав.

Болезнь Легга-Кольев-Пертеса у ребенка, детей

При болезни Легга-Кольев-Пертеса  выявляется первичный субхондральный асептический некроз эпифиза головки бедренной кости, чаще односторонний. Страдают дети в возрасте 5—10 лет, как правило мальчики. Жалуются на постепенно нарастающие боли в одном из тазобедренных суставов с возможной иррадиацией в коленный сустав, нарушение походки. С течением времени может присоединяться мышечная атрофия на стороне поражения. Часто данную патологию приходится дифференцировать с транзиторным синовитом тазобедренного сустава (летучим кокситом). В основе транзиторного синовита лежит незначительно выраженный воспалительный процесс тазобедренного сустава неизвестной этиологии. Как правило, его развитию предшествует перенесенная ребенком накануне острая респираторная инфекция. Сопровождается хромотой, болями в тазобедренном и коленном суставах. Ребенок избегает носить тяжести.

Юношеский кифоз. Болезнь Шейерманна-Мау у ребенка, детей

Юношеский кифоз, или болезнь Шейерманна-Мау, наблюдается чаще у подростков-спортсменов (при большой нагрузке на позвоночник). Пациенты отмечают умеренно выраженные боли в спине, которые усиливаются в положении сидя. В отличие от «круглой» спины при мышечной гипотонии при этой патологии определяются ригидность кифоза и его фиксированность. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются клиновидная деформация тел позвонков (в их передних отделах) и эрозии неправильной формы на замыкательных пластинах позвонков.

Остеохондропатии в плечевой кости, в коленной чашечке, в полулунной кости запястья у ребенка, детей

Кроме того, принято выделять следующие остеохондропатии: болезни Хасса (остеохондропатии в плечевой кости), Ларсена-Юханссона (остеохондропатии в коленной чашечке), Кинбека (остеохондропатии в полулунной кости запястья).

Вторичные остеохондропатии у ребенка, детей

Вторичные остеохондропатии возникают при длительном лечении ребенка некоторыми медикаментозными средствами (например, кортикостероидами), а также при мукополисахаридозах, гемоглобинопатиях. При этом поражается чаще всего головка бедренной кости.

Заказать обратный звонок