Основные заболевания глаз у детей

Основные заболевания глаз у детей

Основные заболевания глаз у детей

Близорукость (миопия). Наиболее часто встречающееся нарушение зрения у детей, особенно в периоды активного роста. Причины близорукости (необходима консультация детского офтальмолога) могут быть как врожденными, так и приобретенными. К последним относятся длительные нагрузки на глаза, плохое освещение рабочего места, длительный просмотр телевизора, длительное сидение за компьютером, чтение в постели и многое другое. При близорукости ребенок плохо видит вдаль из-за удлинения глазного яблока (расфокусировка), могут происходить дистрофические изменения в глазном дне. Как правило, детский офтальмолог (детский окулист) вначале ребенку прописывает очки, а затем длительно проводит коррекцию близорукости для предотвращения ее дальнейшего развития. Используют медикаментозную терапию, физиотерапию, специальные упражнения для глаз, лечение с помощью специальных компьютерных программ.

Дальнозоркость (гиперметропия). В этом случае глазное яблоко ребенка укорачивается, что также приводит к расфокусированию изображения и ребенок хорошо видит вдаль и плохо – вблизи. Дальнозоркость может повлиять на зрительные клетки коры головного мозга и развитию амблиопии: в этом случае зрение снижено даже при ношении очков. Кроме того, дальнозоркость, как правило, сопровождается развитием сходящегося содружественного косоглазия. Причиной развития дальнозоркости у детей может быть как плохая наследственность, так и перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, травмы, плохое освещение, плохой сон, недостаток витаминов и микроэлементов. Для выявления дальнозоркости надо пройти полное офтальмологическое обследование у детского офтальмолога. Дети, страдающие дальнозоркостью, быстро устают, им трудно читать и писать. Лечится дальнозоркость ношением очков, специальными упражнениями для глаз, физиопроцедурами. Важно правильно организовать режим дня ребенка, сон и питание. Иногда для лечения дальнозоркости используют окклюзию – закрывают на время здоровый глаз, стимулируя таким образом работу больного глаза.

Астигматизм. В этом случае в глазу ребенка существуют два оптических фокуса, расположенных не в нужном месте. Как и при дальнозоркости, при астигматизме у ребенка может развиться амблиопия. Лечение астигматизма состоит в ношении специально подобранных очков, использовании специальных компьютерных программ для коррекции астигматизма, лечебной гимнастики для глаз. При своевременно начатом и тщательно продолженном лечении астигматизм может быть полностью вылечен.

Косоглазие. Заболевание, характеризующееся некоординированным движением глаз, отсутствием симметричности в их движении. Причины могут быть различными: наследственность, инфекционные заболевания матери во время беременности, травмы (в том числе и психические), близорукость, дальнозоркость, острые инфекционные заболевания. Чаще всего косоглазие проявляется у детей в 3-5 лет. При косоглазии также происходит снижение остроты зрения и развитие амблиопии. Лечение косоглазия у детей – процесс длительный (до нескольких лет). Для предотвращения развития косоглазия важно вовремя начать исправлять близорукость или дальнозоркость. Иногда, в сложных случаях, требуется хирургическое вмешательство для восстановления нормального бинокулярного зрения. При лечении косоглазия и амблиопии широко применяют аппаратные методики, различного рода стимуляции: световую, частотно-контрастную и др.

Конъюнктивит. Воспалительное заболевание конъюнктивы – прозрачной оболочки глаза. Конъюнктивиты бывают аллергическими, вирусными и бактериальными. Проще всего вылечить аллергический конъюнктивит. Он лечится просто применением антигистаминных препаратов внутрь и в виде глазных мазей и капель. Бактериальный конъюнктивит чаще всего развивается в одном глазу ребенка в результате попадания в глаз грязи. Вирусный конъюнктивит развивается на фоне общего вирусного заболевания и поражает, как правило, оба глаза ребенка. При конъюнктивите глаза у ребенка краснеют, в них появляется резь, выделяется гной. Лечат конъюнктивиты промыванием глаз, каплями, антибиотиками внутрь или в виде глазных капель и мазей (при бактериальной форме). Все лечение должно строго назначаться детским офтальмологом. Неправильное лечение и запущенная форма конъюнктивита могут привести к потере ребенком зрения.

Непроходимость слезных путей. Заболевание встречается у 10-15% новорожденных и сопровождается возникновением конъюнктивита. Если после рождения ребенка слизистая пробка в промежутке между конъюнктивальной полостью и полостью носа не рассасывается (что в норме должно обязательно происходить), развивается воспалительный процесс. Появляется слезостояние, выделения из глаз, выделение слезы, даже когда ребенок не плачет. Назначается противовоспалительная терапия, а затем зондирование слезных путей. Процедуру проводят под обезболиванием. Лечить такое заболевание надо, не откладывая, во избежание серьезных осложнений (свищи слезных канальцев, развитие дакриоцистита новорожденных).

Повреждения роговицы глаза. Роговица глаза – самое уязвимое место в отношении травм. Травму роговицы ребенок может получить при попадании в глаз инородного предмета, при действии внешних вредоносных факторов (ожоги, яркие лучи, химические вещества). Среди повреждений роговицы чаще всего встречаются эрозии роговицы, попадание инородных тел, ранения (проникающие и непроникающие), ожоги. Ожоги роговицы – самые опасные ее повреждения, поскольку захватывают и близлежащие части глаза (конъюнктиву, склеру, сосудистый тракт). Даже интенсивная терапия, особенно при химических ожогах, может не дать полного исцеления, привести к развитию вторичной глаукомы и бельм роговицы, травматической катаракты.
Лечение травм роговицы у детей требует высокой квалификации детского офтальмолога. Удаление инородных тел из глаза, наложение швов при ранениях роговицы и пр. – все это процедуры, требующие крайне тщательного и осторожного подхода, кропотливости. Существенные повреждения роговицы лечат в стационаре.

Ирит. Воспаление радужной оболочки глаза, которая при этом меняет свой цвет (за счет гиперемии), рисунок (за счет припухлости), зрачок сужается (миоз). Существуют и другие симптомы ирита, которые определяются с помощью инструментальной техники. Происходит, например, сращение радужной оболочки с хрусталиком (задние синехии, заращение зрачка).

Спазм аккомодации глаза. Стойкое напряжение аккомодации под действием сокращения ресничной мышцы. Лечение крайне длительное (до нескольких лет). Иногда исчезает самопроизвольно с возрастом или при уменьшении зрительной нагрузки.

Катаракта. Помутнение хрусталика глаза. Заболевание часто врожденное (до 20% случаев). Главным признаком катаракты у ребенка является то, что зрачок у него не черного цвета, а белесый или серый. При этом воспаляются веки, ребенок часто моргает, трет глаза, не может остановить взгляд на каком-либо предмете. Лечение – только хирургическое, причем при врожденной катаракте операция проводится в 6 недель (если поврежден 1 глаз) и в 3-4 месяца (если повреждены оба глаза). Поврежденный хрусталик удаляют, на его место вставляют искусственный (только после 2-х летнего возраста). Если искусственный хрусталик не вставляют, ребенок продолжает жить с очками или линзами.

Заказать обратный звонок