Опухоль Вильмса

Evidence-Based Practice

Опухоль Вильмса является одним из наиболее часто встречающихся в раннем возрасте видов злокачественных новообразований. Местом локализации опухоли являются почки, поэтому также ее называют нефробластомой. Заболевание чаще всего диагностируется в возрасте от двух до пяти лет, при этом зависимости его от пола ребенка не обнаружено.

Примерно в двух процентах случаев у пациентов наблюдается наследственная предрасположенность к образованию опухоли.

Диагностика опухоли Вильмса

Симптоматика заболевания сильно отличается в зависимости от его стадии. Среди его начальных проявлений отмечается недомогание, слабость, потеря веса, анемия, увеличение параметра СОЭ в общем анализе крови. При этом болезненных ощущений в большинстве случаев нет. Боль возникает уже при росте опухоли в грудной клетке или давлении ее на соседние органы. Прощупывается опухоль при пальпации лишь на поздних стадиях заболевания. Если есть подозрение на такой диагноз, назначаются комплексное обследование, включающее радиоизотопный, рентгенологический и ультразвуковой методы. Иногда также ребенка направляют на экскреторную урографию и артериографию почек.

Опухоль Вильмса у детей: лечение

Объем лечения зависит от стадии заболевания, но обычно его основой является оперативное вмешательство, а дополняют его радиотерапия и химиотерапия. Эффективность лечения зависит от стадии болезни, гистологических показателей и других факторов, но в целом шанс на полное выздоровление есть и он достаточно высокий.

Заказать обратный звонок