Норовирусная инфекция у детей

Норовирусная инфекция у детей

Норовирус — это одна из разновидностей энтеровируса, вызывающая острую кишечную инфекцию. Передается он чаще всего фекально-оральным путем (контактный путь), но иногда и респираторно. Вирус очень заразен, поэтому преимущественно передается от человека к человеку при бытовых контактах и особенно с пищей.

Норовирус: симптомы

Норовирусная инфекция у детей имеет инкубационный период продолжительностью от нескольких часов до двух суток. После его окончания отмечается тошнота, рвота и диарея. Общая интоксикация, слабость и незначительное повышение температуры также зачастую сопровождают норовирусную инфекцию. Что характерно, самочувствие улучшается достаточно быстро, однако ребенок может оставаться заразным в 1,5 месяцев. Это обуславливает эпидемическую опасность вируса.

Лечение норовирусной инфекции

Специфического лечения норовирусная инфекция не требует. Обычно бывает достаточно диетотерапии, восстановления водно-солевого баланса, приема сорбентов. При признаках обезвоживания необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Там при помощи специальных препаратов помогут справиться с рвотой и назначат капельницы для восполнения потерь жидкости в организме.

Меры профилактики:

Чтобы минимизировать вероятность норовирусной инфекции, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки. В рационе ребенка должны быть преимущественно термически обработанные продукты, а очистке овощей и фруктов должно уделяться особое внимание, готовить стоит на чистой кипяченой воде.

Заказать обратный звонок