Немного об истории фототерапевтических методов

Evidence-Based Practice

Использование светотерапии, или фототерапии, в медицине имеет долгую историю. Первым источником света, используемым для лечебных целей, был обычный солнечный свет. Начало его использования было положено еще в Древнем Египте.

Позже использование солнечного света для лечения различных заболеваний описал знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (460-370 г.г. до н.э.). Греками был построен своеобразный горный солярий с целью использования ультрафиолетового света для лечения туберкулеза. Инфракрасное и красное излучение использовали для борьбы с оспой. В то время научного объяснения целебного действия солнечного света не существовало, однако его целительная сила была очевидна. Именно поэтому врачи римляне и арабы использовали фототерапию в своей лечебной практике. Сегодня мы знаем, что в человеческом организме свет преобразуется в электрохимическую энергию, запускающую цепь биохимических реакций в клетках ткани, что стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему всего организма человека.

Современным методам фототерапии положили начало изобретения датского врача Нильса Рюберга Финсена около 100 лет тому назад. В 1903 г. он был удостоен Нобелевской премии по медицине за результаты в области фототерапии. Финсен изобрел первое устройство для генерации искусственного солнечного света и получил замечательные результаты при лечении пациентов с особым типом туберкулеза кожи. На основании изысканий Финсена было изобретено устройство против выпадения волос. В использовании источников искусственного солнечного света есть ряд преимуществ, в частности, то, что можно контролировать интенсивность и выбирать спектральную область используемого света.

Постепенно ученые установили, что на человеческий организм оказывают благоприятное воздействие лучи определенной длины волны. Прорывом в использовании фототерапии стало исследование венгерских ученых (1981 г.), на основе которых возникла лазерная фототерапия.

Заказать обратный звонок