Налет на языке у ребенка. Причины и лечение

Налет на языке у ребенка. Причины и лечение

Нередко родители обращаются к педиатру с жалобами на появление налета на языке ребенка. Если Вы заметили налет на языке ребенка, прежде чем пойти к врачу несколько дней осматривайте язык малыша. Осмотр нужно проводить не ранее чем через час после того, как ребенок поел или выпил лекарственные средства. Попросите малыша широко открыть рот и не царапать язык зубами. Осматривать язык ребенка необходимо утром и днем.

Налет на языке может быть как физиологической нормой, так и являться симптомом заболевания. В норме у малыша может наблюдаться тонкий ровный белый налет утром, который исчезает после того, как ребенок позавтракал и провел утренние гигиенические процедуры.

Причины налета на языке у детей

Кормление. Налет может появиться на языке малыша при кормлении грудным молоком или молочной смесью.

При молочнице новорожденных (поражение слизистой рта грибком). В этом случае налет может отмечаться не только на поверхности языка, но и наблюдаться на деснах, щечках. Слизистая полости рта краснеет и отекает. При появлении необходимо аккуратно обрабатывать слизистые рта антисептическими растворами, промывать раствором пищевой соды или использовать специальный гель. Нельзя счищать налет с помощью зубной щетки или деревянной палочки, это может привести к повреждению слизистой и вторичному инфицированию. Если состояние ребенка при молочнице ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

Стоматит. Чаще отмечается у детей после года. При стоматите, кроме налета на языке, деснах, щеках, происходит воспаление слизистой полости рта, возможно повышение температуры тела, болезненность в области языка. При таких симптомах ребенка необходимо показать врачу.

При вирусных инфекциях. Нередко при течении ОРВИ или гриппа у ребенка появляется белый налет на языке, особенно если инфекцию лечат антибактериальными препаратами, поскольку они способны разрушать полезную микрофлору на слизистых оболочках, в том числе на слизистой ротовой полости.

Болезни органов пищеварения. Обычно при нарушении процесса пищеварения у ребенка можно заметить густой белый налет на языке, который покрывает всю его поверхность. В этом случае ребенка необходимо проконсультировать у врача-гастроэнтеролога.

Болезни органов дыхания. При бронхите или астме у детей отмечается белый налет по краям языка и его кончике.

Лечение белого налета на языке

При появлении налета на языке у ребенка родители должны обратиться к детскому врачу. После осмотра ребенка, проведения необходимых анализов врач может поставить диагноз, от которого и будет зависеть лечение. Если причиной налета является грибок, помогут ощелачивающие и антисептические растворы, фитотерапия (на основе коры дуба, календулы). В остальных случаях лечение назначит педиатр или гастроэнтеролог.

Когда обращаться к врачу:

  • если налет на языке густой и неравномерный, имеет форму пятен; налет наблюдается не только на поверхности языка, но и на деснах и щеках
  • налет на языке образует толстый слой, он беловатого или желтоватого цвета, самостоятельно не исчезает
  • налет на языке сопровождается другой симптоматикой (ребенок беспокоен, у него повышается температура, наблюдаются тошнота, рвота и т.д.).

Мельниченко Л.А., гл. врач детской поликлиники «Маркушка».

Заказать обратный звонок