Кретинизм у детей

Evidence-Based Practice

Заболевание кретинизм представляет собой одну из разновидностей гипотиреоза, то есть снижения функции щитовидной железы. Более склонны к развитию данного заболевания девочки. Причем, что характерно, болезнь кретинизм может быть как врожденной, так и приобретенной в процессе роста и развития ребенка.

Кретинизм: причины

Кретинизм у детей может иметь различную природу. Одна из наиболее распространенных причин, приводящих к данному заболеванию — это недостаток йода в рационе матери во время беременности, а также ферментативные нарушения. Предпосылками развития кретинизма могут быть и наследственная предрасположенность, и врожденные нарушения развития щитовидной железы, и аутоиммунное или лекарственное поражение щитовидной железы. Также врожденный кретинизм может развиваться у детей, родившихся в результате инцеста, и у малышей, проживающих в местности, в которой отмечается дефицит йода в воде и пище.

Кретинизм у детей: симптомы

Признаки кретинизма у детей не зависят от причины его вызвавшей. Итак, обуславливают подозрение на кретинизм симптомы, заключающиеся в существенном отставании в умственном, а также физическом развитии, маленький рост, уплощенная форма носа, непропорционально большой и как будто распухший язык, зачастую выглядывающий изо рта, низкая линия роста волос, их редкость и сухость.

Для уточнения диагноза новорожденным обязательно назначается анализ, определяющий уровень ТТГ в крови, поскольку специфических признаков кретинизма в этом возрасте нет, а слабость, сонливость, желтушка и замедленные реакции на внешние раздражители могут быть вызваны массой других причин.

Терапия при кретинизме

Успех лечения в данном случае зависит от того, насколько своевременно оно назначено и начато. Если прием гормонов начат с первого месяца жизни ребенка, то заболевание удается полностью победить. Если же лечение начато с опозданием, то существует достаточно высокая вероятность развития тяжелых осложнений, в том числе и умственной отсталости.

В любом случае назначается заместительная гормональная терапия и предписывается специальная диета.

Заказать обратный звонок