Колиты — это группа заболеваний толстой кишки, имеющих инфекционно-воспалительную природу. Их причины довольно разнообразны: начиная от вирусных инфекций и заканчивая некорректным приемом фармакологических препаратов.
Характерным признаком данной патологии выступает поражение слизистой оболочки толстого кишечника и прямой кишки. Однако в некоторых случаях в воспалительный процесс также вовлекается и тонкий кишечник. Тогда принято говорить не о колите, а об энтероколите.
Общая характеристика заболевания
Некоторые патологические факторы могут провоцировать развитие колита в любом возрасте. От этого заболевания не застрахован никто, даже дети. При этом в последнее время все отчетливее очерчивается тенденция к «омоложению» патологии. Часто ее диагностируют уже у школьников и подростков. Более редкими по-прежнему остаются случаи заболевания колитом детей дошкольного возраста и младше.
Специалисты объясняют подобную тенденцию привычками нерационального питания, формирующимися в школьном возрасте, а также склонностью многих родителей прибегать к самолечению при появлении симптомов поражения ЖКТ, используя для этого фармакологические препараты без назначения и врачебного контроля.
Классификация колитов
При колите воспаление способно принимать различные формы. Так:
- воспалительный процесс в толстой кишке называют собственно колитом;
- воспаление, распространившееся на толстую и тонкую кишку, — энтероколитом;
- поражение слепой кишки — это тифлит;
- воспалительная реакция в прямой кишке — проктит;
- поражение поперечно-ободочной кишки носит название трансверзита;
- когда воспаляется сигмовидная кишка, говорят о сигмоидите;
- поражение всего толстого кишечника называется в гастроэнтерологии диффузным колитом или панколитом.
По характеру течения колит бывает острым и хроническим. Последний может протекать либо с атрофией слизистых тканей, либо без нее.
В зависимости от имеющихся симптомов выделяют разные подвиды острого колита.
- Катаральный колит. Представляет собой поверхностную форму воспаления слизистых оболочек толстой кишки. Начальные стадии характеризуются отсутствием симптомов, которые появляются лишь при интенсификации воспалительного процесса.
- Язвенный колит. Имеет крайне интенсивные проявления в виде приступообразной боли, локализованной в конкретной области. На первые признаки язвенного колита редко обращают внимание, поэтому патология стремительно развивается наряду с происходящим усугублением симптоматики.
- Гнойный колит. Является тяжелой формой воспаления кишечника. Нередко сопровождается кровотечением и язвенным поражением слизистых оболочек, а также различными осложнениями вплоть до рака толстой кишки.
- Фибринозная форма. Протекает с отложением на слизистых кишечника фибрина в виде пленчатого экссудата.
- Геморрагический колит. Развивается при вовлечении в патологический процесс сосудистых стенок толстой кишки. Характерно наличие примесей крови в каловых массах.
- Эрозивная форма. Предполагает воспаление аутоиммунного характера с поверхностным повреждением слизистой оболочки толстого кишечника.
- Некротический колит. Обусловлен некрозом слизистых оболочек, способным распространяться и на другие, более глубокие ткани кишечника.
Причины, вызвавшие колит, также могут быть различными. В соответствии с этим различают несколько типов заболевания.
- Инфекционный тип. Характеризуется наличием общей симптоматики: приступами боли в животе, нарушениями пищеварения. Возможно появление небольшого количества крови в кале.
- Токсический тип. Связан с отравлением ядовитыми веществами и токсинами. Сюда же относят колиты, спровоцированные нерациональным приемом лекарственных препаратов.
- Механический тип. Обусловлен продолжительным травмирующим воздействием на слизистые оболочки кишечника.
- Ишемический тип, при котором воспаление сопровождается ярко выраженным, порой нестерпимым ощущением распирания, вынуждающим больного принимать лежачее или сидячее положение. Причиной его развития являются нарушения в кровоснабжении кишечника. Основная опасность ишемического колита заключается в риске развития перитонита, вызванного разрывом кишечных сосудов.
- Спастический тип, когда причины заболевания кроются в нарушениях моторики кишечника.
Симптомы колита у ребенка
Общими симптомами колита у детей выступают:
- боли в подвздошной области, имеющие острый, колющий, режущий или ноющий характер;
- спазмирование живота;
- уменьшение болезненных ощущений после дефекации;
- нарушения стула (диарея, запоры);
- явление метеоризма;
- чувство тяжести, ощущение вздутия и распирания в животе;
- учащение дефекационных позывов;
- ощущение горечи во рту;
- обострившееся чувство жажды;
- подташнивание.
Обследование при подозрении на колит
Диагностика колита у детей предполагает:
- осмотр гастроэнтеролога (сбор анамнеза, пальпацию, термометрию);
- ОАК и ОАМ;
- биохимию крови;
- анализы кала на гельминтоз;
- составление копрограммы;
- взятие соскоба на энтеробиоз;
- бакпосев кала;
- рентгенографию кишечника (ирригоскопию);
- ретроманоскопию или колоноскопию.
Лечение колитов у детей
Терапию колита осуществляет врач-гастроэнтеролог. Дополнительно в процесс лечения могут быть вовлечены такие специалисты, как эндокринолог, инфекционист, педиатр, невролог и др.
Схемы лечения колита у детей всегда оказываются индивидуальными. Применяемые терапевтические меры зависят от формы патологии, степени ее выраженности и причин возникновения. Так, в частности:
- при ишемическом типе колита, в первую очередь, показано лечение с помощью антибиотиков и спазмалитиков, помогающих облегчить состояние ребенка и уменьшить воспаление (проводится такое лечение чаще всего в условиях стационара);
- при инфекционном типе основные усилия направлены на устранение инфекции и восстановление микрофлоры кишечника;
- при язвенном колите консервативные меры применяются тогда, когда нет сильного язвенного поражения, в запущенных же формах прибегают к оперативному лечению с удалением поврежденных сегментов кишечника и восстановлением его функций.
Для поддержания результатов лечения и повышения его эффективности важно строго соблюдать специализированную диету, предполагающую отказ от жирных и острых продуктов, жаренной пищи, консервов и алкоголя. Подробнее о диете для детей при колите родителям может рассказать врач-гастроэнтеролог.