Как реагировать на капризы ребенка

Как реагировать на капризы ребенка

Не существует ребенка, который бы не капризничал. Капризы ребенка знакомы каждому родителю. Однако иногда эта ситуация ставит в тупик. Кажется, что ничего уже не помогает. Будто бы ребенок специально издевается, упорно пытаясь добиться своего любым путем. Рассмотрим подробнее, в чем кроется причина такого поведения и как успокоить ребенка, когда он капризничает или устраивает истерику.

Кризис как причина капризов

Наиболее острой проблема капризов, как правило, становится в возрасте 2-3 лет. Это период, когда ребенок, бывший прежде тихим и послушным, начинает впервые проявлять своеволие и упрямство. Он пытается нащупать границы дозволенного и устраивает родителям «проверку на прочность», что выражается в капризном поведении и агрессии, направленной на взрослых. Такие капризы очень часто являются средством привлечения внимания и способом добиться желаемого от родителей.

Перечисленные явления служат прямым указанием на то, что начался кризис, который связан с возрастающей самостоятельностью: ребенок овладевает ходьбой и речью, научается манипулировать различными предметами и уже не так сильно зависит от матери. Он пытается отделиться от родителей, осознать границы собственного «Я» и свои потребности.

Рекомендации психолога

Для родителя пережить период кризиса трех лет у ребенка порой бывает очень непросто. Избежать капризов полностью не получится. Это естественная стадия в развитии ребенка, через которую он так или иначе должен пройти. Таким образом ребенок проверяет доступные ему способы взаимодействия с окружающим миром. Хорошая новость заключается в том, что неприятные моменты можно свести к минимуму. Попробуем разобраться, как это сделать.

Научитесь давать отказ на капризы ребёнка

Кризис как причина капризовОтказывать нужно правильно. Просто сказать ребенку: «Нет» или «Нельзя» — недостаточно. Это не объясняет причин запрета, не позволяет понять его смысл, поэтому он не соглашается и продолжает капризничать.

Объясните ребенку свой отказ в доступной для него форме. Так, чтобы он понял вас. Тогда вероятность повторения подобного поведения в будущем может значительно снизиться. А если при этом еще и предоставить альтернативу, результат будет максимально эффективным.

Альтернатива, или компромисс, является достойным выходом из конфликтной ситуации. С ее помощью можно отказать ребенку в немедленном удовлетворении его капризов, сделав это наименее травматичным образом.

Иллюзия выбора

Проявите немного хитрости. В следующий раз, когда ваш ребенок будет капризничать, например, перед тем как нужно ложиться спать, примените психологический прием, который называется «выбор без выбора».

Спросите ребенка о том, что ему хочется сделать в первую очередь: умыться или надеть пижаму? Если он сопротивляется тому, чтобы идти в детский сад, попробуйте задать ему вопрос, какую футболку он сегодня хочет надеть: синюю или зеленую?

В результате ребенок будет меньше противиться вашим требованиям, потому что у него создается иллюзия того, что он делает выбор самостоятельно.

Метод «заезженной пластинки»

Этот метод лучше всего применять в тех случаях, когда ребенок не хочет слышать вашего отказа и понимать причины, обусловившие его. Твердо стойте на своем и продолжайте повторять то, что уже говорили до этого.

Например, если ребенок капризничает в магазине, выпрашивая у вас какую-либо игрушку, вы можете сначала сказать ему: «Я знаю, что ты очень хочешь поиграть с этой машинкой, но она слишком дорогая, и мы не можем ее купить». Если ребенок сопротивляется и продолжает настаивать на своем, приводя все новые и новые доводы, просто повторите свои слова: «Да, я понимаю, что эта машинка очень красивая, но мы не можем купить ее».

Рано или поздно доводы у ребенка кончатся. Он устанет спорить с вами, и тогда ему придется отступить.

Как успокоить ребенка

Вот несколько советов, которые помогут успокоить капризы ребенка.

  1. Находитесь с ребенком на одном уровне. Не нужно разговаривать с ним, глядя сверху вниз. Лучше присядьте и опуститесь на уровень ребенка. Уделите внимание установлению зрительного контакта. Так вы посылаете ему невербальные сигналы: «Я вижу тебя» и «Я обращаю на тебя внимание». Один только этот прием уже может существенно снизить градус истерики.
  2. Озвучивайте чувства, которые испытывает ребенок. Скажите ему что-то вроде: «Я понимаю, что ты разозлился, потому что хотел съесть это пирожное прямо сейчас». Или: «Я вижу, что тебе грустно». Это полезно еще и потому, что тем самым вы тренируете ребенка распознавать и осознавать свои чувства. А это первый шаг к тому, чтобы он мог научиться контролировать их и управлять ими.
  3. Попробуйте найти способ решения проблемы и объясните его ребенку. Разумеется, не все капризы должны быть удовлетворены. И если вы не можете выполнить какое-либо требование ребенка, попытайтесь доступно объяснить ему причины этого. При возможности, предоставьте альтернативу: «Я не могу купить тебе этот кукольный дом, но после магазина мы можем зайти в кафе и поесть мороженое» или «Тебе нельзя есть конфеты прямо сейчас, но после ужина я могу дать тебе несколько штучек».

Как остановить истерику

Если у ребенка началась настоящая истерика, он кричит, бьется в слезах и не может успокоиться, облегчить это состояние можно с помощью следующего способа.

  1. Предоставьте ребенку возможность дать выход своим эмоциям. Не трогайте его какое-то время. Пускай он выпустит пар. При этом важно показать свою доступность для ребенка. Сообщите, что вы рядом с ним и готовы помочь ему, если он этого хочет.
  2. Постарайтесь переключить внимание ребенка, когда накал страстей спадет. В этом возрасте дети еще не умеют смешивать свои эмоции, они полностью отдаются во власть какого-то одного из чувств и целиком проживают его. Благодаря этой особенности, дети могут легко переключаться между различными эмоциональными состояниями. Поэтому, когда пик истерики прошел, попробуйте отвлечь ребенка на что-нибудь, способное заинтересовать его, а затем обязательно объясните ему, что с ним только что происходило.

Более детально разобраться с возможными проблемами Вашего ребёнка может помочь наш детский психолог.

Иконка просмотров 4
Похожие публикации
Ложный круп у детей, стеноз гортани. Причины, симптомы, лечение
30.07.2015

Ложный круп у детей, стеноз гортани. Причины, симптомы, лечение

Ложный круп (стеноз гортани) у детей, ребенка Ложный круп (стеноз гортани) – это тяжелая форма остр...

Evidence-Based Practice
15.06.2013

Французский невролог Дюшенн — основоположник электродиагностики и электротерапии

Гийом-Бенжамен-Аман Дюшенн де Булонь (Guillaume-Benjamin-Amand Duchenne de Boulogne, 1806-1875 г.г.)...

Выпадение волос у детей
07.09.2016

Выпадение волос у детей

Редкие волосы, залысины на голове или совсем выраженная лысина — все это связывают с пожилым возраст...

Профилактика рахита у детей
16.09.2021

Профилактика рахита у детей

Зима для европейцев — время короткого дня, редкого солнца. С уменьшением светового дня увеличивается...

Как укрепить здоровье ребенка летом?
09.07.2015

Как укрепить здоровье ребенка летом?

После долгой зимы все ждут лета, родители устали от болезней малышей в мокрую и холодную погоду, и в...

Evidence-Based Practice
05.09.2015

Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей

Кровообращение новорожденного У новорожденных устанавливается внеутробное кровообращение, начинают ...

Evidence-Based Practice
06.09.2015

Нарушения роста у детей

Под термином «рост» подразумевается изменение размеров тела или уровней зрелости организма ребенка, ...

Evidence-Based Practice
05.09.2015

Заболевания органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта у детей

Заболевания органов пищеварения у детей дошкольного и школьного возраста составляют 79,3 случая на 1...

Заказать обратный звонок