Изменения формы ног: плоскостопие, косолапость у детей

Изменения формы ног: плоскостопие, косолапость у детей

При изменениях формы ног у ребенка констатируется отсутствие или наличие изменений мягких тканей над пораженным суставом — бледности или гиперемии кожи, пигментации, свищей. Могут выявляться мышечная атрофия, ограничение подвижности сустава, вынужденное положение конечности, плоскостопие. Осмотр детский ортопед-травматолог — поликлиника «Маркушка».

Плоскостопие, косолапость, «подошва рокера» у ребенка, детей

Наличие у ребенка плоскостопия (отсутствие видимого продольного, поперечного сводов стопы), косолапости, высокого свода стопы («полая» стопа), варусной или вальгусной их установки нарушает рессорную функцию стоп и часто становится причиной упорных артралгий (болей) не только в области стоп, но и в коленных и тазобедренных суставах.

Массаж ребенку — поликлиника «Маркушка».

С косолапостью могут сочетаться такие синдромы и заболевания, как детский церебральный паралич, артрогрипоз, опухоль головного мозга и т.д.

Причиной «полой» стопы, которая формируется на фоне мышечной контрактуры, чаще всего является неврологическая патология (детский невролог — консультация): полиомиелит, атрофия малоберцовых мышц. «Подошва рокера», или деформация по типу «персидской туфли», развивается при врожденном вертикальном положении таранной кости и очень часто сопровождает трисомию по 18-й паре хромосом. Проявляется вогнутой подошвой в виде лодки из-за того, что передний отдел стопы приподнят, а пятка обращена книзу.

Прививка от полиомиелита — детская поликлиника «Маркушка».

Боли в стопе у ребенка, детей: неправильная обувь

К причинам, вызывающим у ребенка боли в стопе, наряду с множеством причин органического генеза можно отнести и такую, на первый взгляд банальную, как неправильно подобранная обувь.

Заказать обратный звонок