Гайморит: симптомы и лечение у детей

Evidence-Based Practice

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, которая расположена в верхнечелюстном сегменте лица. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической формах. Для детей в подавляющем большинстве случае характерна первая.

Причины гайморита

Преимущественно гайморит у детей возникает как осложнение респираторных заболеваний или следствие увеличенных аденоидов, хотя его причиной может быть и банальный кариес или другие стоматологические проблемы. Зачастую гайморит развивается в холодное время года на фоне общего снижения иммунитета. Нередко гайморит проявляется при затяжном насморке (рините), особенно если его не лечить, и может перейти в хроническую форму и возникать при малейшем воспалении носоглотки.

Симптомы гайморита

Гайморит стандартно начинается с ощущения заложенности носа. Если отек слизистой очень сильный, то выделений при этом может и не быть. Но чаще всего они обильные, причем могут быть как слизистыми, так и гнойными. Обычно присутствуют и боли, чувство распирания в области щек, носа, зубов, лба и висков. Боль может усиливаться при кашле, чихании, смене положения тела. Способствует снижению болевых ощущений отток гнойного содержимого пазух. Также симптомами гайморита являются отечность лица, снижение обоняния, изменение голоса и ухудшение общего состояния. Специфика именно гайморита, по которой его можно отличить от простого насморка заключается в том, что высмаркивание не приносит облегчения, оставляя чувство тяжести. К тому же, при гайморите обычно заложена только одна ноздря, а при насморке обе. Пациенты начинают жаловаться на постоянную головную боль. Есть еще более специфические диагностические приемы, однако их должен использовать врач на приеме в поликлинике. Детский ЛОР диагностирует гайморит, исходя из клинической картины, анамнеза, инструментального обследования, результатов анализов и рентгена околоносовых пазух. В сложных случаях может понадобиться взятие пункции верхнечелюстной пазухи.

Лечение гайморита

Лечение гайморита у детей является комплексным. Основная его составляющая — это прием антибактериальных препаратов и местное применение сосудосуживающих веществ, благодаря чему улучшается дренаж гайморовой пазухи, спадает отек и устраняется гной. Иногда врач принимает решение о промывке носовых ходов, установке катетера и других манипуляциях, если этого требует течение болезни. Уже на стадии выздоровления эффективно работает физиотерапия, в частности посредством применения УВЧ сокращается продолжительность заболевания и снижается возможность развития осложнений. Симптоматически могут назначаться жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты. Вылечить гайморит можно довольно быстро, если вовремя начать лечить.

Профилактика гайморита

Главная профилактическая мера по предотвращению гайморита — это укрепление общего и местного иммунитета, своевременное и правильное лечение респираторных и других заболеваний. Если имеют место какие-либо провоцирующие факторы, например, искривленная носовая перегородка или увеличенные аденоиды, стоит совместно с врачом выработать стратегию решения имеющейся проблемы.

Заказать обратный звонок