Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей

Диагноз эпилепсия у ребенка не означает, что его жизнь с этого момента должна радикально измениться. Родителям, столкнувшимся с подобной проблемой, важно понимать, что это не приговор. Чтобы свести к минимуму количество припадков или вовсе избавиться от них, необходимо научиться управлять болезнью. Для этого нужно как можно раньше подобрать правильное лечение и приучить ребенка к определенному образу жизни.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия представляет собой группу заболеваний нервной системы, встречающихся у людей любого возраста. Довольно часто ее диагностируют еще в раннем детстве.

Это заболевание характеризуется наличием повторяющихся психомоторных приступов, которые называются эпилептическими припадками. Во время такого приступа наблюдаются двигательные, сенсорные или поведенческие явления, отличающиеся своей внезапностью и стереотипностью. Сознание при этом может быть сохранным или нарушенным.

Симптомы эпилепсии у детей

Признаки данного заболевания не ограничиваются судорогами и конвульсиями, являющимися «классическими» симптомами эпилепсии. Эта болезнь может проявляться в различной форме.

Впервые симптомы эпилепсии могут стать выраженными уже на первом году жизни малыша. В качестве повода для обращения к детскому неврологу следует рассматривать следующие особенности поведения ребенка:

  • внезапная фокусировка внимания на одной точке, отсутствие реакции на раздражители;
  • спонтанные и хаотичные подергивания конечностями;
  • вскрикивания и вздрагивания, происходящие одновременно;
  • внезапное сокращение лицевых мышц и конечностей.

У детей более старшего возраста симптомы эпилепсии несколько отличаются. К числу первых признаков приступа относят явление ауры. Она представляет собой необычные ощущения, возникающие непосредственно перед приступом. Эти ощущения могут быть разными:

  • странные звуки;
  • яркие вспышки, мерцающие перед глазами;
  • внезапная перемена эмоционального состояния;
  • сужение поля зрения;
  • покалывание в руках и ногах;
  • специфические запахи и др.

Как правило, в начале эпилептического припадка ребенок резко запрокидывает голову, наблюдается хаотичное сокращение мышц, кожные покровы приобретают синеватый оттенок, а зрачки перестают реагировать на свет. Затем начинаются судороги. При этом возможно непроизвольное мочеиспускание или дефекация. По окончанию приступа ребенок обычно засыпает, а при пробуждении не может вспомнить того, что с ним только что произошло.

Перечисленная симптоматика характерна прежде всего для классической формы эпилепсии. Но существуют и другие ее разновидности.

  1. Абсансная эпилепсия. Характеризуется «мертвым взглядом», произвольным сокращением мышц и последующей амнезией.
  2. При роландической эпилепсии наблюдаются непродолжительные односторонние судороги, потеря речи и обильное слюноотделение. Сознание при этом остается сохранным.
  3. При атонической эпилепсии отмечаются явления, похожие на обмороки, но не являющиеся ими.
  4. Причиной, провоцирующей начало миоклонических эпилептических приступов в юношестве, обычно является умственное напряжение. Такие приступы возникают преимущественно по утрам и сопровождаются непроизвольным сокращением мышц.

Причины эпилепсии

В основе эпилепсии лежит повышенная возбудимость нервных клеток коры головного мозга. Это приводит к нарушениям его электрической активности.

В развитие данного заболевание значительный вклад вносит наследственный фактор. Эпилепсия может быть также вызвана повреждением головного мозга, являющимся следствием осложнений при родах, черепно-мозговой травмы, внутримозгового кровоизлияния или опухоли. Однако у большинства пациентов причины эпилепсии точно установить не удается.

Какие исследования необходимы для установления диагноза эпилепсии у ребенка?

Основные методы диагностики эпилепсии у детей перечислены ниже.

  1. Электроэнцефалография. Позволяет регистрировать суммарную электрическую активность головного мозга. ЭЭГ регистрируется во время бодрствования и сна, в моменты припадков и в периоды между приступами. Наиболее информативной методикой считается ЭЭГ-видеомониторинг, представляющий собой одновременную видеозапись приступа и регистрацию ЭЭГ.
  2. МРТ-исследование. Проводится с целью поиска структурных изменений мозга (пороки развития, опухоли, травмы).

Лечение эпилепсии

Основной целью в лечении эпилепсии является достижение контроля над приступами: полное их прекращение или максимальное снижение их частоты. Большинству пациентов с эпилепсией назначают противосудорожные препараты, чтобы восстановить нормальную электрическую активность головного мозга.

Лечение считается эффективным, если эпилептические приступы у ребенка полностью прекращаются, то есть достигается ремиссия. Или же если их частота уменьшается хотя бы на 50%. Уменьшение частоты приступов является главным критерием эффективности лечения, но важную роль играет также нормализация электроэнцефалограммы.

Особенности лечения эпилепсии заключаются в том, что детям с данным заболеванием принимать противосудорожные препараты необходимо регулярно: каждый день, в одно и то же время, на протяжении многих лет, а иногда и всей жизни. Между тем препараты для лечения эпилепсии могут вызывать побочные эффекты, среди которых:

  • вялость и сонливость;
  • шаткость походки;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции;
  • снижение памяти и внимания;
  • гипертрофия десен;
  • выпадение волос.

В случае, когда у ребенка наблюдаются перечисленные побочные эффекты, необходимо проконсультироваться с неврологом по поводу замены препаратов.

Дети с диагностированной эпилепсией для поддержания хорошего самочувствия нуждаются в определенном образе жизни. Им необходимо:

  • избегать физических и психических перегрузок;
  • полноценно высыпаться;
  • заниматься умеренной физической активностью (исключение составляют экстремальные виды спорта);
  • избегать факторов, провоцирующих эпилептические приступы (кофе, вспышки света, повышенная компьютерная нагрузка и др.).
Иконка просмотров 151
Похожие публикации
Задержка речевого развития (ЗРР) у детей
30.07.2015

Задержка речевого развития (ЗРР) у детей

Речевое развитие детей обычно завершается к школьному возрасту, но при этом следует различать ситуац...

Витамин D (витамин Д)
16.09.2021

Витамин D (витамин Д)

Витамин D (или витамин Д) играет крайне важную роль для костей скелета, т.к. участвует в процессе св...

Гематурия, гломерулонефрит, поликистоз почек, тромбоз почечных сосудов, нефролитиаз, наследственный нефрит, гидронефроз у детей
06.09.2015

Гематурия, гломерулонефрит, поликистоз почек, тромбоз почечных сосудов, нефролитиаз, наследственный нефрит, гидронефроз у детей

Гематурия диагностируется при наличии более 3 эритроцитов в поле зрения в утренней порции мочи. Мик...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Текстильная аллергия
30.07.2015

Молочница у детей. Причины, симптомы, лечение

Молочница встречается часто у новорожденных детей. Поражаются молочницей слизистая оболочка полости ...

Текстильная аллергия
06.09.2015

Остеохондропатии у детей, юношеский кифоз

Остеохондропатии — это заболевания, проявляющиеся некрозом субхондрально расположенных и, как правил...

Закаливание детей. Интервью с главным врачом
16.09.2021

Закаливание детей. Интервью с главным врачом

Корреспонденты телеканала Стрим взяли интервью у главного врача Детской поликлиники Маркуш...

Заболевания кожи у детей
06.03.2011

Заболевания кожи у детей

Заболевания кожи у детей. Аллергические, гнойничковые, вирусные, паразитарные. Детский медицинский ц...

Заказать обратный звонок