Детские иммуномодуляторы и иммуностимуляторы

Детские иммуномодуляторы и иммуностимуляторы

Часто к врачу обращаются родители с жалобами, что их ребенок очень часто болеет, и они не знают, как укрепить иммунитет. Вроде и закаливают, он часто гуляет на свежем воздухе, занимается спортом, а все равно болеет. В этом случае, возможно, следует использовать препараты, которые способствуют укреплению иммунитета малыша. К ним относятся иммуностимуляторы и иммуномодуляторы для детей.

Действие этих препаратов на организм различается.

Иммуностимуляторы для детей – это препараты, которые способствуют увеличению выработки иммунных клеток.

Иммуномодуляторы для детей – это препараты, которые изменяют работу иммунной системы.

Применение этих препаратов способствует снижению времени, которое требуется организму ребенка на борьбу с вирусами или бактериями. Однако, подбирать препараты, например, иммуномодуляторы для детей от 3 лет, должен врач, чтобы получить максимальный эффект от их действия и не причинить вред ребенку (иммунная система малыша еще не зрелая, ее развитие только начинается и продолжается до 14 лет).

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Список препаратов для детей

Применение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов оправдано, только если у ребенка слабый иммунитет, и ему не помогают в укреплении иммунной системы закаливание, правильное питание и т.д. Самостоятельно родители не должны давать ребенку данные препараты. Списки препаратов для детей и взрослых различаются, хотя классификация иммуностимуляторов и иммуномодуляторов является общей.

Виды и классификация иммуномодуляторов

Интерфероны. Препараты, которые останавливают развитие инфекции (применяются при лечении ОРВИ). К таким препаратам относятся виферон, гриппферон.

Растительные иммуномодуляторы (предназначены для профилактики сезонного гриппа). К таким иммуномодуляторам относятся препараты, в основе которых используется женьшень, лимонник, а так же такие препараты, как иммунал, эхинацея.

Индукторы эндогенных интерферонов (эти препараты способствуют увеличению выработки организмом собственных интерферонов). Применяются для лечения вирусных инфекций. К таким препаратам относится арбидол, амиксин, анаферон.

Иммуномодуляторы природного, растительного происхождения (способствуют повышению как местного, так и общего иммунитет ребенка). Чаще применяются при лечении хронических заболеваний бронхо-легочной системы или ЛОР органов. К таким препаратам относятся имудон, бронхо-ваксон, рибомунил.

Виды и классификация иммуностимуляторов

Природные иммуностимуляторы. К ним относятся эхинацея пурпурная, женьшень, элеутерококк, родиола розовая.
Иммуностимуляторы, синтезированные лабораторно. К ним относятся ронколейник, деринат.

Противопоказания

Противопоказаны иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, даже природные, детям с аутоиммунными заболеваниями.

При этом родителям всегда следует помнить, что лучше всего укрепляет иммунитет ребенка здоровый образ жизни.

Мельниченко Л.А., главный врач детской поликлиники «Маркушка».

Заказать обратный звонок