Бруксизм у детей

Бруксизм у детей

Бруксизм представляет собой патологическое трение верхнего и нижнего зубного ряда в результате непроизвольных сокращений жевательной мускулатуры. В результате трения появляется специфический скрежет. Симптомы бруксизма чаще проявляются во время ночного сна.

Эта проблема рассматривается в рамках детской неврологии, а с последствиями бруксизма имеют дело уже стоматологи, так как наиболее распространенное осложнение данного заболевания – стирание зубной эмали и структурное повреждение зубов. Патологический зубной скрежет может протекать как самостоятельно, так и проявляться на фоне других болезней неврологического профиля.

Специфика бруксизма у детей

В детском возрасте патологический зубной скрежет может проявляться ночью и днем, или беспокоить ребенка независимо от времени суток. В ночное время симптоматика бруксизма не может контролироваться, а днем проявления болезни можно частично сдерживать.

По статистике бруксизм диагностируется у 30% детей в возрасте 5-10 лет. В возрасте от года до 5 лет, этот показатель составляет не менее 50%. Пиковая заболеваемость наблюдается в период прорезывания молочных зубов и активного развития зубочелюстного аппарата. Детские стоматологи ставят бруксизм на третье место по частоте диагностирования после кариозного поражения зубов и пародонтита.

Причины развития

Бруксизм у новорожденных рассматривается как физиологическое явление, обусловленное желанием ребенка уменьшить физический дискомфорт во время прорезывания молочных зубов. Среди факторов, предрасполагающих к развитию патологического зубного скрежета в женском возрасте, можно выделить:

  1. Органическое и функциональное поражение ЦНС. В эту группу факторов попадают травмы, полученные во время родов, последствия внутриутробной гипоксии (кислородного голодания), а также эписиндром.
  2. Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники (в частности родители) страдают бруксизмом, то риск появления симптомов данного заболевания у ребенка возрастает на 50%.
  3. Врожденные заболевания. В эту группу входит синдром Дауна, врожденные патологии обмена веществ, гиперкинезы, хорея Гентингтона.
  4. Поведенческие и психические расстройства. Патологический скрежет зубами может сопровождать тревожные расстройства, стереотипии, аутизм. Бруксизм чаще характерен для детей с неустойчивой психикой.
  5. Патологии ЛОР органов. Хроническая заложенность носа, обусловленная заболеваниями ЛОР органов, нередко приводит к возникновению ночного или дневного бруксизма у детей. Отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей возникает при врожденной или приобретенной деформации носовой перегородки, тонзиллите, разрастании ткани аденоидов, инфекционном или вазомоторном рините, а также при единичных или множественных полипах.
  6. Аномалии развития зубочелюстного аппарата, дефекты прикуса, некорректно установленные брекет-системы.

Симптомы бруксизма у детей

Клинические проявления ночного и дневного бруксизма могут отличаться. Если симптоматика преобладает ночью, то ребенок во сне осуществляется мнимые жевательные движения челюстями, отчетливо слышен скрежет или скрип зубов. Перечисленные симптомы могут появляться в сочетании с вздрагиванием во сне и ночным недержанием мочи (энурезом). Если ребенок способен описать своё состояние, то после пробуждения он может пожаловаться на боль в нижней части лица.

Если симптоматика бруксизма преобладает в дневное время, то она чаще дает о себе знать в момент, когда ребенок находится в стрессовой ситуации, а также при необходимости длительное время концентрировать внимание.

Дневная форма заболевания чаще диагностируется у детей и подростков с неустойчивым типом психики, склонных к немотивированной повышенной тревожности. Частично контролируемые сокращения жевательной мускулатуры при дневном бруксизме приводят к появлению хронической головной боли у ребенка.

Если симптомы бруксизма проявляются независимо от времени суток (сочетанная форма), то ко всему вышеперечисленному присоединяются расстройства сна, эмоциональная лабильность, поведенческие расстройства, нарушение памяти и концентрации внимания, социофобия, немотивированная вспыльчивость и агрессия.

Методы диагностики

При возникновении одного или нескольких характерных симптомов бруксизма, ребенку необходима консультация детского невролога. При необходимости может быть рекомендована консультация педиатра и других узкопрофильных медицинских специалистов, включая стоматолога.

Общий план обследования при подозрении на бруксизм, включает такие методы:

  • неврологический и общий осмотр ребенка и оценка жалоб;
  • полисомнография с видеорегистрацией;
  • электроэнцефалография.

На консультации у врача стоматолога могут быть выявлены такие последствия бруксизма, как стираемость зубных коронок, дефекты прикуса, клиновидные дефекты зубов, сужение дентального ряда. При осмотре слизистой оболочки полости рта обнаруживаются следы от прикусывания.

Лечение

Комплексная терапия патологического зубного скрежета включает нормализации режима сна и бодрствования ребенка, полноценное питание, минимизацию стрессовых факторов. Медикаментозное лечение предусматривает использование витаминов группы В, противосудорожных медикаментов, ноотропов, препаратов, улучшающих церебральное кровообращение.

Дополнительно назначается физиотерапевтическое лечение (лечение ультразвуком, магнитотерапия, лечебный массаж лицевой части). Доказанной эффективностью обладает нейроэлектростимуляция шейных и жевательных мышц. Общая продолжительность лечения составляет от 2-х до 4-х месяцев.

Сохранить целостность зубов при бруксизме помогает использование съемной капы из пластика. Конструкция изготавливается индивидуально для каждого ребенка. Надевают конструкцию на нижний зубной ряд, преимущественно на ночь. Если причиной развития бруксизма являются дефекты прикуса, то к лечению подключается врач стоматолог-ортодонт.

Иконка просмотров 1619
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 165025

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 161557

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 117367

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 87591

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 66004

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 65770

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 65059

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 60623

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 57157

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 55900

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 49025

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 48209

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Заказать обратный звонок