Ботулизм: чем опасны консервированные продукты?

Ботулизм

Ботулотоксины считаются одним из самых опасных нейротоксичных и высокоактивных ядов, нередко приводящих к летальному исходу. Ботулинические бактерии способны выделять ядовитые вещества, находясь в среде с низким содержанием кислорода. Эти вещества вызывают блокировку нервных функций, в свою очередь, провоцирующую дыхательный и мышечный паралич.

Причиной отравления ботулотоксином обычно становится употребление консервированных или ферментированных домашних пищевых продуктов. Поэтому при заготовке консервов важно придерживаться особых мер предосторожности и уделять пристальное внимание качественной стерилизации продуктов.

Виды ботулизма

В зависимости от способа проникновения в организм токсичных бактерий принято выделять несколько различных видов ботулизма:

  • пищевой ботулизм;
  • раневой ботулизм (связан с проникновением патогенных микроорганизмов через раны и ссадины на коже);
  • дыхательный ботулизм (является результатом вдыхания бактерий и их спор);
  • детский ботулизм.

Механизмы развития ботулизма

Бактерии рода клостридий, являющиеся возбудителями ботулизма, широко распространены в окружающей среде. В природных условиях они встречаются в почве, иловых отложениях на дне водоемов. Могут поражать рыб и других животных. Внешне они имеют вид палочек, размер которых не превышает 1 мкм, и являются подвижными за счет наличия специальных жгутиков.

Эти микроорганизмы вырабатывают споры, обладающие сильной устойчивостью к воздействию высоких температур. В теплом климате споры долго сохраняются в почве, успешно прорастают и размножаются вегетативным образом. Обитая в почве или испражнениях животных, споры легко распространяются на различные объекты, в том числе они могут попадать и на продукты, употребляемые в пищу.

Из всех видов ботулотоксина болезнь у человека провоцируют типы А, В, E и F. При попадании в организм ни сами вегетативные формы бактерий, ни их споры еще не вызывают опасного заболевания, поскольку для выделения токсина необходимо отсутствие кислорода. Исключением является раневой ботулизм, когда загрязнение ранения почвой формирует благоприятные условия для размножения проникших из почвы клостридий и дальнейшего образования ими токсинов.

В качестве другого исключения рассматривается так называемый ботулизм новорожденных. Он развивается у детей до полугодовалого возраста, что связано с особенностями кишечной микрофлоры новорожденных, способствующей размножению патогенных бактерий и токсинообразованию.

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм вызывается употреблением пищи, не прошедшей надлежащую обработку. Это довольно редкая, но крайне опасная патология, которая может привести к смерти в случае отсутствия своевременной диагностики и лечения.

Накопление ботулотоксинов происходит в пищевой продукции, зараженной спорами клостридий, когда они прорастают в анаэробных условиях, что характерно для консервирования. Споры способны выдерживать кипячение на протяжении шести часов. Стерилизация с применением высокого давления уничтожает их примерно за 20 минут, а раствор 10% соляной кислоты — за час.

Проникая вместе с едой в ЖКТ, ботулинический нейротоксин крепится к клеткам эпителия, выстилающим кишечник, затем направляется в лимфатические сосуды и кровяное русло, успешно минуя гематоэнцефалический барьер. В результате блокируется выработка ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов, поступающих от мотонейронов к мышечной ткани, что вызывает паралич. Как правило, при этом происходит поражение нейронов спинальных моторных центров, страдает продолговатый мозг и периферическая нервная система.

Как в медицине применяют ботулотоксин?

Некоторые виды ботулотоксина в настоящее время широко используются в косметологии в виде инъекций для блокировки определенных групп мышц. Такие процедуры считаются безопасными за счет применения очищенного и сильно разбавленного ботулинического токсина, вводимого под наблюдением специалиста. Однако в отдельных случаях (например, при индивидуальной чувствительности организма) все же возможно развитие побочных реакций.

Симптомы ботулизма

Ботулотоксин для человека выступает сильнодействующим ядом, оказывающим губительное влияние даже в малых дозах. Длительность инкубационного периода при ботулизме варьирует от пары часов до нескольких дней. Сначала у ребенка развивается чувство тошноты с рвотой, диарея. В последствии к этому добавляется неврологическая симптоматика, обусловленная поражением нервных центров:

  • нарушается глазная аккомодация;
  • двоятся предметы в глазах;
  • затрудняется глотание;
  • появляется афония (пропадает голос).

Тяжелое отравление ботулотоксином вызывает дыхательный паралич, внезапную остановку сердца и летальный исход.

Диагностика и лечение ботулизма у детей

Для диагностики ботулизма в первую очередь следует обратиться к педиатру для назначения комплексного обследования. При наличии угрожающих жизни ребенка симптомов необходима экстренная медицинская помощь. Во время обследования проверяется присутствие ботулотоксина в сыворотке крови, стуле и потребляемой пищевой продукции.

При подтверждении диагноза ботулизма важно как можно раньше ввести ребенку антитоксин. При тяжелом поражении прибегают также к методам поддерживающей терапии и ИВЛ.

Профилактические меры

Необходимо помнить, что главной причиной развития ботулизма у детей служит потребление домашних продуктов, приготовленных посредством маринования, консервирования, копчения, вяления (в случае рыбы и мяса). Поэтому основной профилактической мерой выступает соблюдение технологических условий обработки пищевой продукции, исключающих возможность накопления ботулотоксина.

Опасность представляют не только герметично упакованные консервированные овощи, но также продукты животного происхождения, если ткани мышц или кишечник животного были поражены вегетациями или спорами клостридий, проросших в анаэробных условиях.

Консервированная продукция, приготовленная в открытых условиях, считается безопасной относительно ботулотоксина (к примеру, маринованные в открытых бочках овощи). Однако в медицинской литературе имеется описание случаев поражения ботулотоксином после поедания соленой и копченой рыбы, хранящейся в неподходящем температурном режиме.

Поскольку споры клостридий обитают в почве, продукты перед консервированием следует тщательно промывать. В промышленных условиях при консервировании применяется стерилизация в автоклавах при температурном режиме в 120 градусов.

Иконка просмотров 89
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 166428

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 162812

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 119477

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 88940

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 66998

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 66479

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 65272

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 61580

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 58481

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 58327

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 50094

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 49741

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Заказать обратный звонок