Ацетонемический синдром у детей. Симптомы, лечение, профилактика

Evidence-Based Practice

Ацетонемический синдром у детей — это состояние, когда в организме малыша синтезируется много кетоновых тел (продукты обмена веществ, которые синтезируются в печени; синоним — ацетоновые тела).

Встречается этот синдром только у детей и проявляется следующей симптоматикой:

  • появляется ацетоновый запах изо рта малыша;
  • рвота от 3 раз и более в день (синдром ацетонемической рвоты у детей);
  • слабость, побледнение кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • возможно повышение температуры тела;
  • ацетонемические кризы (в этот период ребенок возбужден, беспокоен, могут отмечаться судороги, аритмия);
  • могут быть боли в области живота.

Причины ацетонемического синдрома у детей

Организму малыша для нормального развития требуется глюкоза, которая является источником энергии. И при условии нарушения обменных процессов в организме малыша, глюкозы ему не хватает. Для компенсации нехватки глюкозы организм начинает использовать гликоген, но у ребенка запасы гликогена малы, и поэтому, начинается продуцирование энергии из жира, который и расщепляется с выделением ацетона и глюкозы. Вследствие этого в организме малыша повышается концентрация ацетона.

Наблюдается ацетонемический синдром чаще у детей с повышенной нервной возбудимостью, т.к. у таких детей довольно быстро истощается нервная система. Синдром может проявиться при стрессе у ребенка, испуге, повышенной физической нагрузке или эмоциональной нагрузке.

Кроме этого, ацетонемический синдром может встречаться у детей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, черепно-мозговая травма, инфекционный токсикоз, голодание, тиреотоксикоз. При увеличении количества ацетона в организме ребенка, он начинает влиять на рвотный центр мозга, тем самым раздражая его, вследствие чего у ребенка отмечается обильная рвота.

Лечение ацетонемического синдрома у детей

При появлении у ребенка признаков ацетонемического синдрома, следует обязательно обратиться к врачу. Малышу необходимо дать попить препарат глюкозы (при его отсутствии возможно использовать компот из фруктов). Кроме этого, при рвоте, ребенку назначают адсорбенты, регидрон, энтеросгель. Необходимо соблюдать диету малыша — т.н. специальная диета при ацетонемическом синдроме у детей). Меню при ацетонемическом синдроме у детей должно состоять из легко усваиваемой пищи.

Профилактика

Если Ваш ребенок склонен, по некоторым признакам, к появлению ацетонемического синдрома, всегда держите в домашней аптечке глюкозу или фруктозу. Старайтесь, чтобы ребенок чрезмерно не перенапрягался, старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, закаливайте ребенка.

Последствия

Если вовремя не обратиться к врачу и не лечить ребенка, у него может снизиться уровень сахара в крови, что может привезти к развитию сахарного диабета и даже коме.

Мельниченко Л.А., главный врач детской поликлиники «Маркушка».

Заказать обратный звонок