Аллергия на коровье молоко у ребенка

Аллергия на коровье молоко у ребенка

В последние 10 лет отмечается тенденция к росту числа аллергиков в популяции, особенно в развитых странах, а также омоложение аллергии. Это связано, в первую очередь, с ухудшением экологии, внедрением в наш быт большого количества химических агентов, а в производство продуктов питания — пищевых добавок, ароматизаторов и красителей.

Имеет значение также наследственная предрасположенность к аллергии. Известно, что если оба родителя-аллергики, то ребенок становится аллергиком в 80-100% случаев, причем первые симптомы могут отмечаться уже в младенческом возрасте. Впрочем, дебют аллергического заболевания и дальнейшее его развитие можно предотвратить, даже имея плохую наследственность.

У ребенка аллергия на белок коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока (БКМ, бытовое название — аллергия на молоко у ребенка) один из самых распространенных видов пищевой аллергии у младенцев и детей дошкольного возраста. Клинические проявления, симптомы аллергии на молоко у ребенка, самые разнообразные:

  • возможны высыпания на коже с зудом или без него
  • частые срыгивания и рвота
  • кишечные колики
  • изменения со стороны стула (чередование запоров и поносов)
  • плохая прибавка массы тела
  • плохой сон
  • свистящее дыхание.

При появлении подобных симптомов родители должны обратиться к врачу, который поможет определиться с причинами нездоровья ребенка, так как, помимо истинной аллергии на коровье молоко у ребенка (точнее на БКМ), существует множество других факторов, препятствующих нормальному усваиванию пищи и развитию ребенка. Среди них, к примеру, патология желудочно-кишечного тракта, лактазная недостаточность, аллергия к другим пищевым агентам.

Во всем этом поможет разобраться детский аллерголог, который:

  • задаст родителям правильные вопросы
  • проведет необходимое обследование вашего малыша
  • поможет определиться с выбором смеси при искусственном вскармливании младенца
  • поможет наладить адекватную диету для кормящей матери
  • поможет установить и расписать индивидуальные даты и сроки, темпы введения прикорма и набор или состав индивидуально разрешенных продуктов (для предотвращения развития аллергии у вашего ребенка в тяжелой форме).

Если у ребенка аллергия на белки коровьего молоко, то чем кормить?

Сейчас в распоряжении родителей существует множество лечебных, специальных, смесей для вскармливания ребенка с доказанной аллергией к белку коровьего молока. Например, смесь Неокейт ЛЦП, аминокислотная и совсем не содержащая белка, однако, наиболее дорогостоящая. Другой вприант — лечебные специальные смеси на основе высокогидролизованных молочных белков: Фрисопеп, Нутрилон пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Нутрамиген, Прегестемил. Этим смесям присущ горьковатый привкус и они назначаются детям в обострении аллергии с тяжелыми ее проявлениями. При предрасположенности ребенка к аллергии назначают гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного молочного белка (НАН ГА 1, Нутрилак ГА, Нутрилон ГА 1, Тема ГА 1 и т.п.).

Очень часто у детей, имеющих аллергию на белки коровьего молока, аллергическая реакция отмечается на все виды молочного белка.

Арсеньева Н. А., детский аллерголог-иммунолог детской поликлиники «Маркушка», кандидат медицинских наук.

Заказать обратный звонок