Путешествие с ребенком летом

Лето — пора путешествий с детьми. Главное, чтобы такое путешествие с ребенком принесло ему пользу, а не вред. Для ребенка любое путешествие: в дальние страны, в другой город к родственникам, на дачу, на природу — незабываемое событие.

Путешествие с ребенком до 3 лет

Если ребенку нет трех лет, не стоит путешествовать с ним далеко. Он еще очень уязвим, смена климата может негативно сказаться на его здоровье, тем более, когда срок пребывания в новом месте меньше месяца. Все силы организма уйдут на акклиматизацию, а там уже и уезжать пора.

Малыши живут ощущениями, они пробуют на вкус, переливают, пересыпают, погружаются в воду, разглядывают. Они получают от этого массу впечатлений. Но родители, желая подарить детям новые впечатления, возят малышей в детские парки, музеи. Хотя, если бы они пошли в близлежащий от дома парк или поехали к бабушке на дачу, пользы было бы больше, так как впечатления, полученные в знакомом месте или в кругу близких людей, не перенапрягают психику малыша.

Путешествие с ребенком до 10 лет

С детьми до десяти лет лучше не ездить в экскурсионные туры. Им это не интересно и утомительно. Для них важнее игры со сверстниками, наблюдение за природой, общение. Лучше выбрать нешумный отель, обязательно с детским меню и детской анимацией. Море, горы производят неизгладимое впечатление на детей старше трех лет. Обычно дети помнят такие поездки (путешествие с детьми на море) всю жизнь: свой первый загар, пляж с камушками и ракушками, а экскурсии воспринимают как мельтешение машин и людей.

Путешествия со старшими детьми

Считается, что с одиннадцати лет ребенка можно смело возить в «содержательные» путешествия. Но, опыт многих родителей показывает, что до 15 лет такие поездки часто проходят впустую. Только с 15 лет он начинает понимать и воспринимать культуру страны и особенности ее языка. Хотя все индивидуально. С 11 лет детей можно попробовать приобщить к «опыту иной жизни». Особенно полезно отправиться в страну, язык которой изучает ребенок. Даже для детей 13-14 лет, учащихся в языковых спецшколах, первые 2-3 дня в стране проходят на гране языкового шока. Поддерживайте ребенка даже в маленьких успехах общения, поручайте самому заказать мороженое в кафе, что-то купить, спросить дорогу. Стимулируйте общение с детьми другой страны. Ему будет интересно говорить на другом языке, бродя с вами по красивым городам. Постарайтесь иногда оторваться от своей экскурсионной группы и покатайтесь на автобусах, в метро, сходите к достопримечательностям, которых нет в программе. Такое приключение откроет для него разнообразие мира и традиций, научит естественно и нормально вести себя в других странах.

Если вы готовились к путешествию заранее, читали с ребенком, например, перед поездкой в Грецию древнегреческие мифы, смотрели альбомы Ван-гога и Рембрандта перед поездкой в Голландию, читали Гюго и Бальзака перед поездкой во Францию и т.д., мировые достопримечательности будут восприниматься им осознанно.

Важным стимулом является желание видеть собственными глазами то, что изучал в школе, видел в фильмах, музее. Путешествуя, подросток учится восхищаться шедеврами архитектуры, скульптуры и живописи, получать удовольствие от их созерцания. Очень полезно составлять отчет о путешествиях. Поручите это ему, пусть он опишет все, что запомнилось, может какие-то забавные и интересные ситуации, высказывания (он научится точно выражать свои мысли, анализировать чувства и переживания). Иллюстрациями послужат фотографии. Также можно приложить к отчету проездные билеты, входные талоны в музеи. Вы сможете вместе пролистывать страницы альбома и вспоминать о ваших путешествиях.

Путешествие с ребенком на природу

Летом самое время отправиться с ребенком на природу. Конечно, не все родители готовы к походам на байдарках. Нужен и навык, и физическая подготовка, и даже аптечка для ребенка. Но можно составить туристический маршрут и пойти в лес, научиться ставить палатки, правильно разжигать и тушить костер, готовить на костре еду. Особенно этот опыт неоценим для городских детей. В таких походах можно научить ребенка ориентироваться в лесу, ловить рыбу, разбираться в грибах и ягодах, замечать красоту природы, наблюдать и многое делать своими руками. Собирайте вместе с ним необычные корешки и сучки, будите фантазию, обсуждая, на что они похожи. Потом дома, сделайте из них поделки для интерьера.

Ребенку в путешествии многое приходится делать для других людей, а не только для себя. Он начинает понимать, что людям необходимо держаться вместе и помогать друг другу. Особенно необходимы походы для мальчиков. Там они учатся выполнять элементарную мужскую работу, бережно относиться к природе.

Лето — лучшее время, чтобы показать ребенку мир, закалить и оздоровить его, научить многим полезным вещам, дать возможность делать свои открытия и совершить маленькие победы.

 

Регистратура

m1-logo1
Пожалуйста подождите

Обратный звонок

Удобное время звонка
Пожалуйста подождите