Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Автор публикации: Демяшкевич Андрей Борисович

Доктор химических наук.

Анемия (в переводе безкровие) или по-простому малокровие была известна еще с древних времен.

Опытный врач мог на глаз определить анемию у пациента по более светлому цвету крови. Само название «малокровие» говорит о недостаточности крови в организме, хотя крови не стало меньше, чем положено, просто в ней снизилось количество красных кровяных телец (гемоглобина или эритроцитов).

Железодефицитная анемия

Самый распространенный вид анемии – железодефицитная. Ведь именно железо играет главную роль в кроветворении. Этот элемент входит в состав гемоглобина, переносящего кислород из легких во все органы и ткани организма. Гемоглобин отдает клетке кислород и забирает у нее углекислый газ. Принято считать, что недоедание или тяжелые условия быта провоцируют это заболевание. Тогда почему же в наше стабильное время, когда о голоде нет и речи, а условия жизни и быт гораздо комфортнее, список жертв анемии постоянно пополняется ?

С помощью исследований выяснилось, что жертвами анемии становятся жители больших городов, которые страдают от плохой экологии и питаются хаотично, поддаваясь соблазнам сетей фастфуда. Они часто не следят за своим рационом, в результате чего более половины населения мегаполисов страдают от дефицита железа в крови, которое приводит к малокровию (оно составляет 80% самых частых форм анемии). Малокровие всегда вторично и является следствием какого-то другого состояния или заболевания (болезни ЖКТ, беременность и др.).

Самой распространенной и частой причиной анемии является кровопотеря, даже небольшая, но постоянная; когда «подтекает» или из десен, или в желудочно-кишечном тракте, из носа, при обострении геморроя, или при слишком обильных месячных.

В некоторых случаях дефицит железа возникает и при полноценном правильном питании, в которое входят железосодержащие продукты (мясо, крупы, железосодержащие фрукты, овощи). Но из-за проблем с ЖКТ важный для организма элемент или плохо усваивается, или не усваивается совсем.

Симптомы железодефицитной анемии

симптомы недостатка железаЧто удивительно, при анемии человек должен чаще болеть инфекционными заболеваниями, но малокровные люди больше защищены от различных бактерий, и вредных тоже, потому, что для большинства бактерий железо является важным питательным элементом. Микробы не находят для себя полноценного питания и перестают размножаться. Видимо это объясняет тот парадокс, что во время лишений и войн люди редко болели ОРВИ и гриппом. К тому же, дефицит железа не наносит существенного вреда иммунной системе человека, как принято думать. Но он может привести к расстройству других систем организма, что весьма опасно, поэтому его нельзя игнорировать и надо обязательно лечить.

Вот некоторые симптомы железодефицита:

  • запоры,
  • трещины в углах рта («заеды»),
  • сухость кожи,
  • трудности при глотании сухой пищи,
  • ломкость волос,
  • быстрая утомляемость,
  • сонливость.

С большой осторожностью надо относиться к диетам, особенно женщинам, из-за особенностей женского организма. Ограничивая себя в питании, они не получают из пищи даже приближенного к минимальной норме количества железа. Человек, ежедневно потребляющий 2000 калорий, получает всего 12мг железа, тогда как необходимо 15мг железа в день (дама, сидящая на диете, позволяет себе около 1000 калорий в день и получает всего 6мг железа). Если же большую часть рациона составляют молочные продукты, фрукты, овощи и другие бедные железом продукты питания, то вероятность анемии возрастает в разы. Это особенно опасно для беременных женщин (поскольку увеличивает возможность преждевременных родов), для детей (риск замедления развития, ограничения способности к обучению, речи и движению), для подростков (возникновение депрессий, функциональных мышечных расстройств, нарушения сна).

Меры профилактики

дефицит железа, анемияЧтобы не быть «малокровным», надо налегать на продукты, содержащие железо: тыкву, бобы, зеленый горошек, зеленые овощи, петрушку, пшено, сезонные яблоки и др. Но легче всего организмом усваивается железо, содержащееся в мясе, рыбе и субпродуктах (гем—железо, самое легко усвояемое, было найдено только там), причем обязательно их надо употреблять с витамином С (который содержится в растительной пище), и желательно В6, В12 и фолиевой кислотой.

Лучший вариант: кусок постного отварного или тушеного мяса, печени, рыбы и салат из свежей капусты, зелени, овощей, блюдо из круп; на десерт творог с фруктами или стакан свежевыжатого апельсинового сока, клюквенный морс, напиток из шиповника.

Иногда, когда малокровие вызвано другими серьезными недугами, даже правильным питанием  здоровье не поправить. Если железодефицит уже существует, без лекарственных препаратов железа не обойтись. После приема в течение 2х часов лучше не есть яйца, творог, йогурты, цельнозерновой хлеб, так как они замедляют процесс всасывания железа. Лечение проводится в течение 3-6 месяцев и только по назначению врача, потому что бесконтрольный прием препарата может нанести клеткам вред, а иногда и спровоцировать их гибель.

Надо знать, что нельзя сразу после еды пить чай или кофе, поскольку в них содержится танин, связывающий железо и не дающий усваиваться организмом.

Осторожными надо быть и со средствами от изжоги, так как в большинстве из них содержатся металлические соединения магния или алюминия, которые в организме ведут себя агрессивно, уничтожая железо.

Необходимо больше двигаться на свежем воздухе (тогда организм обогащается кислородом) и регулярно обследоваться – сдавать анализ крови на содержание гемоглобина, чтобы как можно раньше выявить дефицит железа и принять меры.

Иконка просмотров 84
ТОП статей
температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 132612

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 128654

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 71715

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 60020

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 52404

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 40003

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 38125

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 36571

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 33429

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 32471

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 30173

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Антибиотики для детей
07.09.2017
Иконка просмотров 29891

Антибиотики для детей

Для лечения некоторых тяжелых заболеваний необходимо применять антибиотики (в т.ч антибиотики для де...

Заказать обратный звонок