Закаливание детей. Интервью с главным врачом

Закаливание детей. Интервью с главным врачом

Корреспонденты телеканала Стрим взяли интервью у главного врача Детской поликлиники Маркушка, педиатра Мельниченко Людмилы Анатольевны.

Родители часто задают вопрос, почему «не закаленные» дети так часто простужаются?

Дело в том, что при воздействии холода сосуды сужаются и организм снижает теплоотдачу. У ребенка, не адаптированного к плохой погоде, температура в полости носа снижается на 2 градуса, следовательно, вдыхаемый воздух хуже нагревается, а вирусы быстрее размножаются, попадая в нижние отделы дыхательных путей. А вот при закаливании температура в полости носа снижается всего на 0,5 градуса. Реакция сосудов становится более умеренной. Усиливаются обменные процессы, повышается устойчивость сосудистой и дыхательной систем, усиливается энергетический обмен, следовательно, повышается сопротивляемость организма.

Как правильно закаливать ребенка?

Поскольку теплопроводность воды почти в 30 раз больше чем у воздуха, водные процедуры — это более мощное влияние на организм, чем просто воздушные процедуры. Методику закаливания выбирают индивидуально, в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.

Противопоказаниями для проведения закаливания являются:

  • острые заболевания
  • состояние сопровождающиеся лихорадкой
  • при перинатальном поражении ЦНС.

Перед началом закаливания необходимо провести комплексную оценку состояния здоровья ребенка (рост ребенка, вес, заключение невролога, офтальмолога, хирурга-ортопеда). После чего можно подобрать процедуру закаливания и ее дозирования для конкретного ребенка.

Правила закаливания:

  • систематическое проведение процедур
  • постепенное проведение процедур.
  • экстремальные виды закаливания не подходят для детей (нельзя резко менять температуру)
  • процедуре закаливания нужно подвергать все участки тела ребенка, иначе можно получить эффект сквозняка
  • закаливание должно вызывать только положительные эмоции у ребенка.

Как закаливать грудничков?

Перед тем как купать малыша и перед массажем маленьким детям рекомендуют проводить воздушные ванны. Лучше весной, начиная с 10 минут, далее постепенно увеличивая время процедуры. Рекомендуемая температура 20 градусов. Затем можно подключить обтирание, а с 1,5 лет и обливание водой с температурой 32-33 градуса, далее постепенно понижая температуру каждые 2-3 дня. Не забывайте о прогулках 2 раза в день по 2 часа, даже в холодное время (для маленьких детей до -15 градусов), летом время прогулок не ограничено.

Можно ли закаливать ребенка на море?

Черноморский курорт подходит детям с 2-х лет, и лучше в последний месяц лета, а не в июльскую жару. Ехать нужно не менее чем на 3 недели, чтобы организм ребенка благополучно прошел акклиматизацию. Купать малыша можно на 2-3 день отдыха по 5 минут, 2-3 раза, а затем растереть полотенцем до красноты, чтобы расширить сосуды.

У маленьких детей чувствительность к ультрафиолету выше, чем у более старших, поэтому проведение солнечных ванн для детей до 1 года противопоказано. Детям 2-3 лет проводить закаливание нужно в тени. Водные процедуры рекомендуют проводить только после т.н. «солнечных ванн», затем ребенка насухо растирают полотенцем. При температуре 30 градусов и выше проводить «солнечные ванны» не рекомендуется. Наилучшее время для проведения водных процедур — это утро, до 11.00 часов и вечер, после 16.00. Не оставляйте ребенка в мокрых плавках и без головного убора после купания.

Заказать обратный звонок