Задержка психического развития (ЗПР) у детей

Задержка психического развития (ЗПР) у детей

В педиатрии, детской психологии и педагогике для каждого возраста ребенка существуют определенные нормы. Хотя зачастую эти нормы оказываются весьма условными, к сожалению, не так уж редки случаи, когда дело заключается не в индивидуальном графике развития ребенка, а все же в ЗПР. Эта аббревиатура расшифровывается как задержка психического развития. Проблема эта носит полиморфный характер, и проявления ее могут быть весьма различными. Чаще всего основанием для врача поставить диагноз «ЗПР» является сочетание выраженной интеллектуальной недостаточности и низкая развитость эмоционально-волевой сферы.

Причины ЗПР у детей

Задержка психического развития у детей может быть обусловлена различными причинами. Условно их можно подразделить на две основные группы: биологические и социальные. К первой относят проблемное течение беременности и родов, недоношенность, генетические нарушения, перенесенные в раннем возрасте тяжелые инфекционные заболевания, токсикологические поражения и травмы. К социальным предпосылкам ЗПР можно отнести сильные стрессы, неблагоприятные условия в семье, продолжительное ограничение жизнедеятельности ребенка и так далее.

Определение причины, повлекшей отставание в психическом развитии, имеет очень важное практическое значение. Именно этот факт играет определяющую роль в плане того, как будет осуществляться лечение ЗПР.

Постановка диагноза

Диагноз ЗПР у ребенка ставится на основании тщательного комплексного обследования. Ребенка обследует медико-психолого-педагогическая комиссия, в состав которой входит несколько специалистов. Сначала собирается анамнез, затем с ребенком проводятся беседы, в ходе которых изучаются его способности к речевой деятельности, анализу, систематизации, обобщению и так далее. Проверяются реакции в эмоционально-волевой сфере. Кроме того, в большинстве случаев целесообразно также сдать ряд генетических анализов. Прежде всего, это исследование кариотипа, FISH-анализ и хромосомные исследования. По совокупности полученных в ходе обследования ребенка данных составляется медико-психологическое заключение, и даются рекомендации касательно дальнейшего лечения и компенсации проблемы.

Лечение ЗПР у детей

Если у ребенка имеется задержка психического развития, лечение назначается, прежде всего, с учетом того, каковы причины этого отставания. Чаще всего оно комплексное, и включает в себя как медикаментозную терапию, так и физиопроцедуры, массаж и ЛФК. Кроме того, разрабатывается специфическая стратегия развития мыслительных процессов, назначаются занятия с логопедом и дефектологом. Положительный эффект дают занятия арттерапией, сказкотерапией и так далее, развивающие в том числе и эмоциональную, и мыслительную сферу. Прогноз лечения зависит от того, насколько грубая задержка имеет место, но во многих случаях проблема сглаживается к подростковому возрасту.

Заказать обратный звонок