Заболевания позвоночника

Заболевания позвоночника

Публикацию подготовил Доктор химических наук Демяшкевич Андрей Борисович

Почти каждый испытывал болезненные ощущения в области спины. Во всех развитых странах проблемы со спиной стали одними из самых распространенных. Чаще всего беспокоит боль в поясничном отделе позвоночника. Обычно она возникает при усилии и резком движении. Но резкие наклоны и поднятие тяжестей не являются основной причиной болей. Они лишь становятся последней каплей, переполнившей терпение нездорового позвоночника. Настоящей причиной таких болей является дистрофическое изменение межпозвонковых дисков и связочного аппарата (остеохондроз), приводящие к их смещению, а затем к сдавливанию нерва.

Существует более пятидесяти разных симптомов остеохондроза.

Остеохондроз чаще проявляется у людей со слабым физическим развитием. Заболевание охватывает все отделы позвоночника – шейный, поясничный, грудной. Чем сильнее мышцы и прочнее связки, тем лучше они защищают межпозвонковые диски от смещений и повреждений, даже не смотря на возрастные изменения. Дистрофические изменения в позвоночнике обратному развитию не поддаются, поэтому всем, а особенно тем, кто входит в группу риска надо с детства укреплять мышечный корсет.

Деформация позвоночника

Деформация позвоночника бывает двух видов: сколиозы и кифозы. Сколиоз – искривление, когда позвоночник искривлен в бок самым причудливым образом. А кифоз – искривление позвоночника выпуклостью назад (круглая спина). Эти болезни бывают как приобретенные (вследствие рахита, туберкулеза, травм), так и врожденные. Обычно, у родителей с хорошей осанкой и дети имеют хороший позвоночник.

Надо знать, что  деформации позвоночника начинают прогрессировать в периоды интенсивного роста ребенка (перед школой, в 5-6 лет и в период полового созревания, в 10-12 лет). Главное, не «проворонить» болезнь, иначе последствия будут необратимы, это когда позвоночник перестает быть гибким и разогнуть его становится невозможно.

Сутулость – это не косметический дефект.

Нарушаются обменные процессы, и в растущем организме начинается дефицит «строительных материалов»: фосфора, кальция. Как следствие – структура позвонков изменяется, они становятся более рыхлыми, с щербинками и клиновидной деформацией. Как следствие, начинает часто болеть спина, иногда очень сильно. При остеохондрозе и остеопорозе позвоночника (недостаток кальция) велика опасность перелома позвоночника, а при тяжелом сколиозе может образоваться горб. Поэтому, лучше не запускать проблемы с позвоночником и вовремя их лечить.

Ребенка необходимо вовремя показывать ортопеду, ведь лечение при деформациях позвоночника не простое и очень длительное. Сюда входит продуманный курс лечения, который включает специально подобранные упражнения, позволяющие снять лишнюю нагрузку с позвоночника и натренировать слабые мышцы так, чтобы они смогли сами его удерживать в нужном положении; массаж, электростимуляция мышц и медикаменты, снимающие боль. Очень полезно плавание, но чтобы был результат, плавать надо не менее трех раз в неделю. Зимой плавание можно заменить  лыжной прогулкой и кататься не менее 3-4х раз в неделю, а лучше каждый день. Запрещены все виды атлетики, особенно связанные с поднятием тяжестей. Через полгода кропотливых занятий наступает улучшение.

После полового созревания (девочки 13-14 лет, мальчики 16-18 лет), можно немного расслабиться – деформации уже не прогрессируют, но поддерживающую гимнастику надо делать всю жизнь, также как и пожизненно соблюдать определенные правила для поддержания здоровья позвоночника:

1.Выбирать удобную обувь, при хронических болях в спине отказаться от высоких каблуков, так как они смещают вперед центр тяжести тела, и позвоночник отклоняется назад.  Из-за этого мышцы спины работают неправильно.

  1. Чередовать мышечное напряжение с расслаблением. При длительном нахождении в положении стоя переминаться с ноги на ногу или ставить одну ногу на пол (ступеньку, перекладину и т.д.).
  2. Работа стоя не должна провоцировать резкий наклон туловища вперед, это увеличивает давление на межпозвонковые диски. Очень вредно долгое пребывание в сидячем положении. Если же еще сутулиться и наклоняться вперед, в дисках поясничного отдела давление повышается вдвое. Надо следить за осанкой и каждые 20-30 минут менять положение, а раз в час вставать и прохаживаться.
  3. Для сна использовать ортопедические матрацы, они обеспечивают положение, при котором сохраняются физиологические изгибы позвоночника, связки могут полностью расслабиться, и кровь циркулирует свободно во всем теле. Самая вредная поза для сна – на животе. Лучшие – на боку в позе эмбриона и на спине.
  4. Позвоночник водителей страдает от постоянной вибрации. Но можно привести сидение в максимально вертикальное положение и создать опору для шеи и спины.
  5. При работе с компьютером, клавиатура должна находиться на уровне локтей, согнутых под прямым углом на подлокотниках, колени – чуть выше уровня бедер, экран на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.
  6. При болях в спине не стоит злоупотреблять покоем. Как только позволит состояние, надо понемногу двигаться, иначе мышцы быстро ослабевают, теряют эластичность, и спина будет страдать.

Функциональные боли в спине связаны, прежде всего, с неадекватной нагрузкой на мышцы.

Нужно тепло и щадящий режим на 2-5 дней. В серьезных случаях – до 30 дней, плюс фиксация поясничного отдела широкой тугой повязкой и противовоспалительные обезболивающие средства. Если же боль такая острая, что невозможно пошевелиться, не снимается анальгетиками и сопровождается онемением конечностей, без врача не обойтись.

Не стоит уповать на мануального терапевта. Так как он не может вправить межпозвоночный диск. Поставить на прежнее место смещенный, а иногда резко деформированный и частично разрушенный диск практически невозможно. Но можно его переориентировать так, чтобы давление на спинной мозг или выходящий на него нерв, было снято. Чтобы не быть вечным пациентом, лечение надо подкреплять здоровым образом жизни и лечебной гимнастикой.

Иконка просмотров 132
ТОП статей
температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 152696

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 152241

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 103114

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 77816

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 62867

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 59631

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 56195

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 55668

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 47371

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 44107

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 42988

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Антибиотики для детей
07.09.2017
Иконка просмотров 40367

Антибиотики для детей

Для лечения некоторых тяжелых заболеваний необходимо применять антибиотики (в т.ч антибиотики для де...

Заказать обратный звонок