Второй ребенок. Советы родителям

Второй ребенок. Советы родителям

Многие родители, планирующие рождение второго ребенка, задумываются о том, какая разница в возрасте детей является оптимальной. По мнению врачей и психологов желательно, чтобы промежуток между родами составлял не менее пяти лет. За это время женский организм успевает восстановиться, а первый ребенок уже может обслуживать себя сам. Но все очень индивидуально. В каждом варианте разницы в возрасте есть как свои плюсы, так и минусы. И, конечно, не стоит рожать второго ребенка с установкой: «сразу рожу второго ребенка, двоих подряд, отмучаюсь, потом поживу нормально». Ведь если воспринимать рождение и воспитание детей как муку, разве будете счастливы вы и ваши дети?

Рождение второго ребенка в семье

Когда ваша семья стоит на пороге радостного события – рождения второго ребенка, надо понимать, что для вашего первенца начинается период больших перемен, и знать как вести себя с ним в соответствии с его возрастом, чтобы избежать стрессовых ситуаций.

Двух-трех летние дети

Особенно ранимы. Они пока еще чувствуют себя не очень уверенно в этом мире, только начинают его познавать. Они даже со сверстниками играют не вместе, а рядом. Им достаточно общения с родителями и близкими родственниками. Поэтому роль старшего и сильного по отношению к младенцу им не по плечу. Детям этого возраста необходимо размеренное течение жизни и покой. Любые перемены являются для них стрессом. Поэтому не надо заранее готовить ребенка к появлению младенца, просто поставьте его перед свершившимся фактом. Чтобы не спровоцировать у него чувства ревности к младшему и обиды на вас, не называйте его старшим ребенком, а скажите, что теперь у вас в семье двое малышей, он тоже малыш, но немножко побольше.

Если после появления младенца старший перестал пользоваться горшком, стал опять просить соску, ползать на четвереньках — не ругайте его. Ведь таким образом он пытается перетянуть внимание матери на себя. В этом возрасте детям свойственно думать, что мир вращается вокруг них. Они болезненно переживают смещение центра вращения. Поэтому чаще берите ребенка на руки, ласково с ним разговаривайте, объясняйте все свои манипуляции с новорожденным. Без надобности не отселяйте старшего в другую комнату.

Дети четырех-шести лет

Часто просят братика или сестричку. Независимо от характера ребенка, процесс его привыкания к младенцу пройдет гораздо легче, если подготовить ребенка месяца за два до рождения малыша, так как у дошкольников долгое ожидание сменяется досадой и обидой. Проигрывайте с ним разные ситуации, например: «Только мы с тобой собрались поиграть, а малыш заплакал, его надо успокоить, сменить подгузник, покормить». Подскажите ему, как правильно себя вести в этой ситуации (не обижаться, не требовать немедленно начать игру). Пусть он расскажет, как поступит, чем поможет (помоет упавшую погремушку, уберет игрушки и т.д.). Похвалите его.

Ориентируя ребенка на помощь вам, не переусердствуйте. Ведь у вашего старшего должно быть нормальное детство, а не постоянная повинность нянчиться с младшим, вторым ребенком в семье. Обговорите ситуацию, когда, например, гости восхищаются младшим, а на старшего не обращают внимания. Скажите, что люди всегда восхищаются младенцами и когда он был таким, все тоже им восхищались. Зато он уже большой и много чего умеет: сам одевается, чистит зубы, рисует, быстро бегает и т.д. Его жизнь гораздо интересней. Он сможет научить младшего много чему. А младший будет его очень любить и уважать. Но пока он такой маленький, обращаться с малышом нужно осторожно, он будет быстро расти и станет ему товарищем.

Как бы ни было трудно, не надо изолировать старшего (например, отправлять к бабушке). Он сочтет, что не нужен, и будет испытывать неприязнь к младшему и отчуждение. Обязательно сохраните все привычные ритуалы: сказку перед сном, ласковые слова на прощание перед садиком, нельзя изменять этому правилу ни на один день. Интересуйтесь детсадовскими буднями ребенка, вникайте в его проблемы, иначе он будет мучительно ревновать вас к младшему. Появление младших детей учит старших выполнять разные работы и обязанности, и существование в семье старшего и младшего уже конкретное, а не теоретическое, как в случае с разницей в возрасте у детей в год или два.

Школьники младшего возраста

Все еще очень нуждаются в повышенном внимании родителей, хотя школьная жизнь делает их более самостоятельными. Они уже многое понимают из разговора взрослых про дороговизну, о материальных трудностях и делают выводы, что второй ребенок ухудшит материальный уровень жизни его семьи, а значит и он будет ущемлен. Многие семьи ограничиваются одним ребенком, значит большинство его приятелей — единственные дети в семье, и ребенок часто рад тому, что он один и все достается ему одному. Постарайтесь прощупать отношение школьника к появлению второго ребенка, и если ответ вас не порадует, старайтесь чаще вспоминать о том, когда он сам был маленьким, забавным и трогательным. Говорите, как он дорог вам, как ценна для вас его помощь и советы. Но все же дайте ему понять, что принимать решение будете вы, а не он.

Дети 10-13 лет

Уже имеют свой круг общения со сверстниками, и меньше нуждаются в общении с родителями. Но тоже переживают недостаток родительского внимания. И тоже страдают от ревности.

Даже если у вас многодетная семья, например трое детей, это значит, что у вас трое единственных детей. Ваша задача добиться того, чтобы каждый чувствовал себя любимым и единственным!

Заказать обратный звонок