Витамин D (витамин Д)

Витамин D (витамин Д)

Витамин D (или витамин Д) играет крайне важную роль для костей скелета, т.к. участвует в процессе связывания кальция в костной ткани. Витамин D является жирорастворимым витамином, который может накапливаться и храниться в организме. Часть витамина Д поступает в организм с пищей, но большая его часть вырабатывается в организме под действием солнечного света.

История витамина

Открытие этого витамина связано с поисками средств лечения рахита. В конце 18 века обнаружили, что эту болезнь излечивает рыбий жир, но только спустя 20 лет выяснили, что на самом деле лекарством от рахита является содержащийся в рыбьем жире витамин D (витамин Д).

С древних времен рахитом болели дети, живущие в бедных и малонаселенных регионах. Рахит характеризуется тем, что у таких детей были очень крупные и мягкие кости. Первое применение рыбьего жира для исцеления от рахита было осуществлено английским врачом Персивалем Дейлом. Затем в 1865 году французский врач Труссо отмечает, что помогает исцелиться от рахита пребывание на солнце. И лишь в 1920 году была установлена связь между эффективностью масла печени трески для лечения рахита и присутствия в этом масле витамина D. В дальнейшем немецкий химик Виндаус в 1928 году выделяет витамин D, а также витамин D2 и витамин D3.

Что такое витамин D?

На самом деле витамин D включает в себя набор из пяти различных витаминов D (от 1 до 5), химически различных стеринов, но очень похожих друг на друга. Витамины группы D являются жирорастворимыми витаминам, меньшая часть которых поступает с пищей (20%), а большая часть синтезируется в организме под действием солнечного света в результате фотохимической реакции.

Наиболее известными и чаще всего используемыми являются витамин Д3 (холекальцеферол) и витамин D2 (эргокальциферол). Главным из них является витамин Д3 (D3).

Витамин D вырабатывается в кожном покрове.

Строго говоря, его можно было бы назвать не витамином, а гормоном. Является жирорастворимым витамином, термостоек, однако чувствителен к свету, кислотам, щелочам и окислителям.

Всасывание витамина D в тонком кишечнике невелико, он поступает в системный кровоток через лимфатическую систему. Основными местами хранения в организме являются печень, кожа, почки, селезенка, мышцы, жировые ткани и кровь.

Выработка витамина D кожей происходит под действием ультрафиолетового света с длиной волны менее 313 нм. В некоторых странах (например, во Франции) такого участка спектра солнечного света нет в период с ноября по февраль. Поэтому целесообразно в этот период принимать пищевые добавки, содержащие этот витамин. В период же с марта по октябрь употребление содержащей витамин D пищи и пребывание на солнечном свету вполне покрывает потребности организма.

Свойства витамина D

Самое известное свойство витамина D – это его действие на кости. Он участвует в связывании кальция в костной ткани и в зубах. Поэтому он крайне важен для роста скелета.

Полезные свойства витамина D:

  • существенное влияние на процесс оссификации (остеогенеза, развития и формирования костей) посредством нескольких механизмов
  • на уровне кишечника он стимулирует всасывание кальция и фосфора, регулируя их уровень в крови
  • на уровне костей обеспечивает связывание кальция и фосфора, содействуя минерализации скелета
  • в почках увеличивает реабсорбцию кальция.

Эти совместные действия обеспечивают более высокие темпы роста и способствуют хорошему развитию костей и зубов, что приводит к профилактике развития остеопороза и предотвращению переломов. При этом витамин D тесно связан с гормонами, контролирующими метаболизм кальция (гормонами паращитовидной и щитовидной желез).

  • предотвращает развитие рахита, особенно в тех странах, где мало солнечного света
  • необходим для нормального функционирования нервно-мышечных тканей
  • играет важную роль для свертывания крови, стимулируя агрегацию тромбоцитов
  • принимает участие в регулировании деятельности сердечно-сосудистой системы
  • укрепляет иммунную систему
  • улучшает структуру кожи и поддерживает ее гидратацию.

Суточная потребность витамина D

Рекомендуемая средняя доза (РСД) витамина D составляет 10 мкг или 400 МЕ (1 МЕ = 0,025 мкг) в день для взрослого. Но эта цифра может меняться в зависимости от возраста и физиологического состояния, а также от пигментации кожи и количества солнечного света. РСД должна быть больше во время беременности и лактации, во время фазы роста (у детей), а также у людей с темной кожей, потому что они поглощают меньше ультрафиолета. В этих случаях рекомендуется увеличить дозу витамина D в 3 раза.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мкг)
от рождения до года (на грудном вскармливании) 25
от рождения до года (на искусственном вскармливании) 10
от года до 3-х лет 10
от 3-х до 15 лет 10-15
взрослые женщины, мужчины 10
кормящие матери, пожилые люди (старше 65 лет) 15

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может иметь серьезные последствия для здоровья. У детей это может вызвать рахит (плохие кости и неврологические проблемы). У взрослых может происходить деминерализация костей.

Дефицит витамина D из-за неправильного питания возникает редко. Он может образоваться только у людей, не употребляющих в пищу мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Дефицит происходит в основном из-за отсутствия солнечного света (зимой, в странах, где мало солнца, а также у людей, мало выходящих из дома – стариков, инвалидов, больных).

Дефицит может произойти также в результате нарушения всасывания в кишечнике (наследственном или полученным в результате приема некоторых медикаментов), при кистозном фиброзе или болезнях печени.

Дефицит приводит к снижению кишечной абсорбции кальция и фосфора и препятствует связыванию кальция в костной ткани. Это приводит к деминерализации костей и зубов и нарушает остеогенез.

Дефицит витамина D вызывает рахит у детей, чаще всего в возрасте от 6 до 18 месяцев.

Рахит приводит к нарушениям в организме:

  • размягчению костей черепа, увеличению окружности головы, задержке зарастания родничка, нарушению формирования зубов, замедлению роста, большим и изогнутым костям
  • неврологическим нарушениям (гипотонусу мышц, пупочной грыже, позднему началу хождения, умственной отсталости)
  • биологическим признакам: гипофосфатемии (низкому уровня фосфора в крови) и гипокальцемии (низкому содержанию кальция в крови)
  • болезням внутренних органов: легких, лимфатических узлов (увеличение в размерах), селезенки и др.

Лечение рахита, связанного с дефицитом витамина D, может привести к улучшениям в возрасте после 2-х лет, но у ребенка остаются увеличенные в размерах кости и другие осложнения. Именно поэтому в настоящее время профилактически вводят витамин D в возрасте от рождения до 2-х лет, чтобы исключить риск дефицита.

Дефицит витамина D приводит к остеомаляции, деминерализации костей, кости становятся пористыми. Кроме того, возникают следующие симптомы:

  • боли в костях
  • искривления позвоночника (кифоз) и таза
  • пониженный мышечный тонус
  • в тяжелых случаях возникают спонтанные переломы костей.

Кроме рахита и остеомаляции, дефицит может вызвать стоматологические расстройства, остеопороз, анемию, возбуждение и раздражительность, боль в мышцах или даже туберкулез костей.

Избыток витамина D

Витамин D является жирорастворимым витамином, поэтому он сохраняется и может накапливаться в организме. Это объясняет тот факт, что его избыток может обладать токсическим действием. Гипервитаминоз витамина D происходит после введения избыточных доз. При этом могут возникать аномалии развития плода у беременных или самопроизвольные аборты.

Избыток витамина D приводит к неприятным последствиям:

  • клинические: головная боль, усталость, потеря аппетита или анорексия, потеря веса, низкорослость, тошнота и рвота, диарея, полиурия (увеличение объема мочи), полидипсия (чрезмерная жажда), обезвоживание, высокое кровяное давление, образование кальцинированных камней, кальцификация тканей (отложения кальция в тканях), камни в почках, артериальные бляшки, почечная недостаточность
  • биологические: гиперкальциурия, гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гиперфосфотаурия
  • неврологические: нарушения настроения, возбуждение, депрессия.

Следует регулярно контролировать выведение кальция с мочой и уровень сывороточнотого кальция (кальций в крови), если предполагается передозировка витамина D. В таких случаях необходимо немедленно прекратить введение витамина, уменьшить потребление кальция, увеличить диурез и пить много воды. Без своевременного лечения последствия могут быть необратимыми: поражение сердца и почек (нефрокальциноз).

Пищевые источники витамина D

Витамина D не очень много в обычных продуктах питания. Это не является критическим фактором, поскольку поступление этого витамина в организм из пищи невелико. Больше всего витамина D присутствует в печени рыб.

Витамин D3 присутствует в продуктах животного происхождения: масло печени рыб (палтус, треска), яичный желток, печень животных, жирная рыба (лосось, макрель, сардины и др.), витаминизированное молоко (цельное молоко, соевое молоко), масло, некоторые сыры. Источниками витамина D растительного происхождения являются: грибы, дрожжи, зерно, сырые зеленые овощи, растительные масла. Вот список продуктов, богатых витамином D:

Продукт питания Содержание витамина D (мкг)
масло печени тунца (1 мл) 6250
масло печени палтуса (1 мл) 310
рыбий жир (1 мл) 11
запеченный лосось (100 г) 9
яичный желток (100 г) 8,75
скумбрия, сардины в масле, консервированный тунец (100 г) 7,5-8,5
грибы (100 г) 3,75
печень телячья, говяжья 1-1,25
цельное яйцо (1 шт.) 1
коровье молоко (250 мл) 0.375
масло сливочное (10 г) 0,1

Показания к применению витамина D

Витамин D используется в медицинских целях для лечения рахита, замедления остеопороза, для предотвращения рака предстательной железы и против развития диабета.

Вот список случаев, при которых врачи часто назначают прием витамина D:

  • систематическая профилактика дефицита этого витамина
  • для новорожденных и детей грудного возраста
  • беременные женщины в последнем триместре беременности
  • при грудном вскармливании в конце зимы и весной
  • людям пожилого возраста или тем, кто редко выходит на улицу
  • детям и подросткам с высокой пигментацией кожи, с несбалансированным рационом питания, принимающим некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, кортикостероиды), страдающим от заболеваний пищеварительной системы (кишечная мальабсорбция или кистозный фиброз), а также при печеночной недостаточности
  • лечение дефицита витамина Д (рахит, остеомаляция, неонатальная гипокальцемия, болезнь Крона)
  • проблемы задержки роста и развитие кариеса
  • профилактика и замедление развития остеопороза (в сочетании с кальцием), особенно у людей старше 50 лет и у женщин в постменопаузе
  • предупреждение переломов
  • защитный эффект (подавление роста злокачественных клеток) против некоторых видов рака (простаты, толстой кишки, молочных желез)
  • профилактика аутоиммунных заболеваний (диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз)
  • туберкулез легких
  • псориаз.

Мониторинг уровня витамина D

Многие люди должны обратить внимание на уровень витамина D в их организме во избежание различных рисков. Ниже перечислены зоны рисков:

  • новорожденные, младенцы и дети младшего возраста для профилактики рахита (по статистике 12% 4-6-летних детей не получают рекомендованную полноценную дозу витамина D, а 6% имеют дефицит этого витамина)
  • дети старшего возраста и подростки в зимний период или проживающие в районах без солнца
  • дети с высокой пигментацией кожи, поскольку пигмент создает барьер для ультрафиолета и, следовательно, препятствует превращению провитамина D в витамин D
  • беременные женщины в последнем триместре беременности, кормящие женщины в конце зимы и весной (но здесь опасна передозировка, чтобы не вызвать побочных эффектов у ребенка)
  • люди, принимающие противосудорожные препараты (например, барбитураты) или (долгосрочно) кортикостероиды
  • пожилые люди или те, кто мало бывает на улице (инвалиды, тяжелые больные, прикованные к постели)
  • некоторые условия, которые могут увеличить потребность в витамине D: хронические алкоголики, лица с мальабсорбцией в кишечнике, при постоянных диареях, при заболеваниях печени, у перенесших резекцию желудка или кишечника, а также у лиц с аллергией на солнце
  • лица с несбалансированным питанием (диета с низким содержанием кальция, вегетарианцы, дети на грудном вскармливании — грудное молоко имеет низкое содержание витамина D), с обширными дерматологическими заболеваниями или с гранулематозом, туберкулезом, проказой
  • кто постоянно использует солнцезащитные кремы, которые не открывают свою кожу на солнце (например, у исламских женщин под хиджабом)
  • лица с гиперкальцемией, гиперкальциурией или кальцинированными камнями.

Дополнительные сведения и рекомендации

В процессе лечения в основном используют продукты, содержащие холекальциферол и эргокальциферол (витамин D2), но в последнее время на рынке появились препараты производных витамина D3.

Эффективность витамина D повышается при сочетании его с кальцием в составе пищевых добавок, а также с витаминами А, С и Е.

Рекомендуется давать витамин D в течение первых 2-х лет жизни в течение зимы в дозе 100000 или 200000 МЕ через каждые 6 месяцев.

Дети из тропических стран (с пигментированной кожей), а также проживающие в Европе нуждаются в больших дозах витамина D.

Пребывание на солнце в течение 10-20 минут позволяет организму синтезировать почти полностью нужное количество витамина D. Он может синтезироваться летом, а затем покрыть потребности организма в течение всего зимнего периода. Но злоупотребление солнцем в период от 12 до 14 часов дня может вызвать рак кожи. Поэтому необходимо защищать детей от прямых солнечных лучей головными уборами, рубашками или солнцезащитными кремами в самые жаркие часы.

В некоторых странах, где повышена вероятность заболевания рахитом (США, Франция), витамином D обогащают некоторые продукты (молоко, маргарин).

Иконка просмотров 1479
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 164965

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

температура без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 161509

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 117296

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 87540

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

Температура у новорожденного ребенка
23.09.2014
Иконка просмотров 65985

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 65724

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 65047

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 60591

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 57111

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 55819

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Ритм и тип дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 48997

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 48118

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Заказать обратный звонок