# #
с 10:00 - 20:00 ежедневно
Записаться на прием

Вакцинация против гепатита В у подростков. Рекомендации STIKO-2024

Гепатит В — это воспаление печени, вызываемое вирусами гепатита В. Гепатит В распространен во всем мире и передается преимущественно половым путем или при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями. Заболевание может перейти в хроническую форму и привести к циррозу и раку печени.

Следует знать

Постоянный комитет по вакцинации Института Роберта Коха (STIKO) рекомендует провести базовую иммунизацию с помощью нескольких прививок от гепатита В еще в младенчестве.

STIKO рекомендует всем подросткам, которые ранее не были вакцинированы, своевременно пройти базовую иммунизацию до достижения возраста 17 лет включительно.

Для базовой иммунизации обычно требуется от 3 до 4 прививок в зависимости от вакцины и режима вакцинации. После этого нет необходимости делать повторную вакцинацию против гепатита В у людей, не подвергающихся особому риску.

Повышенный риск заражения:

  • Люди с ослабленной иммунной системой или с основным заболеванием, связанным с повышенным риском тяжелого течения заболевания.
  • Лица с повышенным риском заражения из-за личных жизненных обстоятельств или из-за профессии.
  • Лица перед поездкой в определенные страны после индивидуальной оценки опасности.

Гепатит В: заражение

Вирусы гепатита В могут проникать во все жидкости организма и передаются в основном половым путем. Вот почему особенно важно, чтобы в подростковом возрасте была обеспечена надежная защита от гепатита В. Если беременные женщины инфицированы, они могут передать инфекцию ребенку во время беременности и родов. Вирусы гепатита В также некоторое время остаются активными и вне организма. Следовательно, заражение также возможно через загрязненные предметы, например, зубные щетки или бритвенные лезвия.

Способность к заражению не зависит от симптомов заболевания, но в основном сохраняется до тех пор, пока вирусы обнаруживаются в жидкостях организма. Как правило, способность к заражению очень высока даже за несколько недель до начала заболевания. Хронически инфицированные люди с высоким уровнем вируса могут представлять опасность заражения в течение десятилетий.

Гепатит В: течение болезни

Течение инфекции гепатита В может сильно различаться, поскольку признаки заболевания в основном вызваны иммунной защитой организма, а не самим вирусом. Слабая иммунная защита позволяет вирусу активно размножаться, но часто вызывает лишь незначительные признаки заболевания. У большинства взрослых инфицирование протекает без отдаленных последствий, однако у 5-10 процентов она переходит в хроническую форму. У новорожденных, детей младшего возраста и людей с ослабленным иммунитетом риск развития хронических инфекций и серьезных осложнений очень высок (до 90 процентов).

Существует две формы гепатита В: острый и хронический гепатит В.

Острый гепатит В

Промежуток времени между заражением и первыми признаками заболевания составляет в среднем от 60 до 120 дней. У маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой симптомы могут отсутствовать в течение многих лет, несмотря на постоянную инфекцию. На ранних стадиях появляются неспецифические симптомы, такие как потеря аппетита, боль в суставах, недомогание, тошнота, рвота и лихорадка. Через 3-10 дней может развиться желтуха, при которой кожа и глаза становятся желтоватыми. Желтуха достигает пика через 1-2 недели и проходит в течение 2-4 недель. Кроме того, у детей может появиться особая кожная сыпь.

Хронический гепатит В

Хронический гепатит В — это когда вирус продолжает обнаруживаться через 6 месяцев. Хронический гепатит В может привести к циррозу или раку печени. Цирроз печени — это хроническое воспаление печени, при котором печеночная ткань постепенно разрушается.

Инфекцию гепатита В можно лечить только специальными препаратами, которые подавляют вирусы.

Как и острая инфекция, хроническая инфекция часто сначала не замечается, потому что симптомы могут быть очень незаметными. Несмотря на это, печень становится все более поврежденной, и инфекция может передаваться другим людям.

Гепатит В: вакцинация

Многие подростки проходят базовую иммунизацию в младенческом и раннем детском возрасте. Подросткам, которые ранее не были вакцинированы против гепатита В, STIKO рекомендует своевременно проходить базовую иммунизацию до достижения возраста 17 лет включительно.

Для базовой иммунизации в подростковом возрасте требуется от 3 до 4 прививок в зависимости от вакцины. После этого, как правило, нет необходимости в дальнейшем вакцинировании против гепатита В.

Откладывать вакцинацию следует только в том случае, если у подростка или девочки-подростка есть серьезное заболевание, требующее лечения.

Возможные побочные эффекты вакцинации

Что касается обычных побочных эффектов, проводится различие между местными реакциями и общими признаками. Местные реакции включают покраснение и припухлость в месте укола, которые проходят через несколько дней. Это может сопровождаться появлением общих признаков заболевания, таких как лихорадка, головная боль или ломота в теле — эти побочные эффекты также быстро проходят. Серьезные побочные эффекты возникают редко.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли продолжить прерванную базовую вакцинацию?

Согласно рекомендациям STIKO, нет необходимости начинать прерванную базовую иммунизацию заново. Это верно, даже если между прививками существует большой перерыв. Каждая прививка имеет значение. Однако при этом следует помнить, что в промежуточный период вакцинируемый не имеет оптимальной защиты.

Нужна ли вакцинация после перенесенного гепатита В?

На сегодняшний день нет никаких доказательств возможности повторного заражения после перенесенной инфекции гепатитом В, поэтому вакцинация в этом случае не требуется.

Нужно ли откладывать дату вакцинации в случае заболевания?

Часто вакцинация не проводится, например, из-за того, что легкие инфекции ошибочно рассматриваются как причина для отсрочки вакцинации. При этом: банальные инфекции, даже если они сопровождаются повышенной температурой (<38,5°C), не являются основанием для отмены назначения прививки. То же самое относится, например, к экземе или другим локально ограниченным кожным инфекциям. Другие факторы, такие как, например, прием антибиотиков или низких доз кортизона, а также наличие хронических заболеваний, также не являются препятствиями вакцинации. Во многих случаях вакцинация даже важна для защиты пострадавшего от более тяжелого течения заболевания и осложнений заболеваний, которые предотвращаются с помощью вакцинации. В случае сомнений имеет смысл обратиться к врачу: действительно ли вакцинацию нужно отложить.

Иконка просмотров 71
ТОП статей
Низкая температура тела у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 183109

Низкая температура тела у ребенка

Что делать если у ребенка низкая температура? Жизненно важные функции организма детей требуют опред...

Температура у детей без симптомов
24.09.2014
Иконка просмотров 177641

Температура у детей без симптомов

Если у ребенка температура без симптомов? Большинство родителей сразу подозревают, что если у ребен...

Ходьба на пальцах стоп
17.12.2021
Иконка просмотров 139554

Ходьба на пальцах стоп в детском возрасте: взгляд невролога

В норме ребенок обычно ходит, перекатываясь с пятки на носок. Однако ходьба «на носочках» является р...

Синдром желудочной диспепсии у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 104608

Синдром желудочной диспепсии у детей

Одним из основных синдромов патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей является си...

У малыша часто холодеют руки и ноги
25.01.2022
Иконка просмотров 80111

У малыша часто холодеют руки и ноги – что делать?

Вы вдруг стали обращать внимание, что у ребенка часто холодеют руки и ноги. Как подсказывает вам род...

Как похудеть подростку, девочке и мальчику
30.08.2014
Иконка просмотров 75239

Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

Похудение для подростков Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, п...

Температура у новорожденного
23.09.2014
Иконка просмотров 73339

Температура у новорожденного ребенка

Температура у грудного, новорожденного ребенка Родители всегда нервничают, когда подозревают, что у...

Свистящее дыхание у детей
21.01.2022
Иконка просмотров 72397

Свистящее дыхание у детей – астма или …?

Если ребенок дышит с характерным свистом на вдохе, это может указывать на обструктивный процесс в бр...

Сыпи инфекционного происхождения у детей
30.07.2015
Иконка просмотров 69646

Сыпи инфекционного происхождения у детей

Принято различать шесть «первичных» экзантем (сыпей): при кори, скарлатине, краснухе, инфекционном м...

Понос, рвота и температура у ребенка
24.09.2014
Иконка просмотров 69574

Понос, рвота и температура у ребенка

У ребенка рвота понос и температура Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем бо...

Жаропонижающие препараты для детей
07.01.2011
Иконка просмотров 67472

Жаропонижающие препараты для детей

Жаропонижающие препараты для детей. Лихорадка, повышение температуры тела у ребенка Повышение темпе...

типы дыхания у детей
05.09.2015
Иконка просмотров 57552

Ритм и типы дыхания у детей

Оценка состояния дыхания начинается с определения его частоты и ритма с учетом возраста ребенка. Час...

Заказать обратный звонок