У ребенка желтый язык

У ребенка желтый язык

У ребенка желтый язык. Причины и лечение

Желтый налет на языке у ребенка всегда вызывает большую тревогу, и родители начинают опасаться внезапного и серьезного заболевания у малыша. Особенно пугает их желтый язык у грудного ребенка. Причины желтого языка у ребенка весьма разнообразны и в большинстве случаев просты и безобидны, и не связаны с какой-либо патологией. Но иногда это может быть симптомом заболевания и поэтому ответ на вопрос «почему желтый язык у ребенка?» должны знать, хотя бы в общих чертах, все родители.

Поверхность языка и поверхностный налет

Поверхность языка, который выполняет многие важнейшие функции в организме, состоит из многих слоев плоского эпителия и слизистой оболочки. Если ребенок здоров, то поверхность языка имеет розовый цвет. Но на поверхности возможен беловатый полупрозрачный налет, который состоит в основном из микроскопических остатков пищи, продуктов жизнедеятельности микрофлоры полости рта, слущенных эпителиальных клеток, свернувшихся (денатурировавших) белков слюны. Этот налет может сниматься (но это не всегда просто сделать), окрашиваться в разные цвета пищевыми красителями и немного изменять свою окраску в зависимости от времени года (зимой — немного темнее и желтее).

В случае некоторых заболеваний и патологий налет на языке у ребенка может трансформироваться в патологический. Патологический налет характеризуется толщиной (толстый вообще скрывает цвет языка), цветом (белый, серый, желтый, зеленый и даже черный), консистенцией (например, творожистый, мягкий или плотный трудно отделяемый, сухой и т.п.). Трансформация налета на языке может быть связана как с заболеваниями полости рта, так и быть признаком довольно опасных заболеваний. Именно поэтому педиатры с самого начала просят больного малыша «показать язык».

У ребенка желтый язык от пищевых красителей

Это простейший случай и это первое, что должны проверить родители в качестве причины изменения окраски. Обычно такой налет возникает сразу после еды, и характерно, что он легко удаляется обычной зубной или специальной щеткой, не появляется снова, и не свидетельствует о какой-либо патологии.

Многие детские продукты питания содержат желтые или близкие по цвету красители, которые приводят к желтому налету на языке ребенка (точнее — окрашиванию обычного белесоватого налета). Это — оранжевые и желтые овощи и фрукты (например, тыква, хурма, апельсин), интенсивно окрашенные напитки (фанта или чай), красители искусственной природы (в кондитерских изделиях, мороженом).

Если желтый налет на языке у ребенка не удаляется

Если у ребенка желтый язык длительное время, то налет уже носит патологический характер и является симптомом заболевания. Только на основе цвета или типа налета установить точную причину изменений затруднительно, можно только что-то предположить или заподозрить. Один и тот же измененный цвет языка может быть связан с совершенно различными заболеваниями. Какие заболевания могут приводить к желтому налету на языке ребенка?

Нарушения микрофлоры желудка и кишечного тракта. Избыток или недостаток микрофлоры кишечника, замещение полезной микрофлоры иными штаммами, что в целом нарушает нормальное функционирование желудка и кишечника. Это может являться следствием перекоса в питании (избыток белков, жиров), инфицирования (бактериального, грибного), следствием приема антибиотиков. Желтый цвет языка у ребенка при этом сопровождается отрыжкой, вздутием живота, кишечными спазмами или коликами. Если реакция родителей на эти симптомы отсутствует, то нарушения могут перерасти в тяжелые хронические заболевания — гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит.

Грибковые инфекции. Наиболее часто встречается кандидоз слизистой оболочки полости рта (молочница) у новорожденных, так называемый оральный кандидоз. Кандидоз — это избыточное размножение особой (условно-патогенной) грибковой микрофлоры вследствие понижения иммунитета. Но это может являться симптомом и других скрытых заболеваний, например, сахарного диабета.

Общие инфекционные заболевания. Как правило, те, при которых высокая температура у ребенка. Высокая температура почти всегда приводит к изменению цвета языка у ребенка вследствие его сухости, образования микротрещин на поверхности и травмирования кровяных капилляров.

Воспалительные заболевания полости рта локального характера. Это могут быть глосситы, стоматиты у ребенка, ангины. При этом имеются и другие видимые и характерные признаки (например, налеты на других участках слизистой полости рта или на миндалинах, афтозные образования).

Различные пищевые отравления. Вследствие поноса, рвоты и температуры у ребенка может происходить обезвоживание и интоксикация организма, которые могут приводить к изменению цвета налета на языке.

Тяжелые и опасные патологии. Заболевания печени (с симптомами желтухи), мочевыводящей системы и почек, сахарный диабет, патологии аутоиммунного характера. Эти заболевания, как правило, приводят к нарушениям обменных процессов и различным интоксикациям, и могут являться причиной желтого языка у ребенка.

Можно ли провести лечение желтого языка у ребенка в домашних условиях?

Родители иногда ищут в интернете ответы на некорректные вопросы, например, как вылечить желтый язык у грудного ребенка, вместо того, чтобы хотя бы ознакомиться с возможными причинами желтого языка у ребенка. Следует понимать, что «лечение» этого симптома не имеет смысла, если не установлена причина трансформации налета на языке в желтый цвет.

Если обычная гигиена полости рта не помогает, то необходимо провести обследование ребенка, которое может носить комплексный характер. Обычно, кроме консультации педиатра, необходим осмотр детским гастроэнтерологом и детским стоматологом. Врачи-специалисты могут направить ребенка на лабораторные (анализы крови, мочи, кала, биохимический анализ крови, анализ крови на инфекции) и инструментальные исследования (например, УЗИ органов брюшной полости).

Можно ли проводить гомеопатическое лечение желтого языка у ребенка?

По опыту детских врачей-гомеопатов, после установления точного диагноза и причин желтого языка у ребенка, в некоторых случаях эффективным является использование гомеопатии. В особенности это касается таких базовых причин этого симптома, как дисбактериоз кишечника, грибковые инфекции, хронические гастриты. Определенные гомеопатические препараты позволяют сбалансировать микрофлору желудочно-кишечного тракта, усилить иммунитет ребенка с подавлением избыточного размножения грибковой микрофлоры. Но, по мнению детских врачей, к таким средствам надо относиться с осторожностью, обращаться только к сертифицированным врачам-гомеопатам, и сочетать гомеопатическое лечение с общими натуропатическими методами укрепления иммунитета ребенка (питание ребенка с достаточным количеством фруктов и овощей, использование лекарственных трав и т.п.).

Заказать обратный звонок