Температура у маленьких детей. Новый метод генетической диагностики

Температура у маленьких детей. Новый метод генетической диагностики

У маленьких детей иногда появляется повышенная температура тела по внешне непонятной причине. И применение антибиотиков лишено смысла, если повышение температуры связано с вирусным, а не с бактериальным инфицированием. Группа американских медиков разработала генетический тест клеток крови, позволяющий различить эти 2 типа инфекции. Основные результаты исследования, предварительно предоставленные информационно-аналитическому отделу детской поликлиники «Маркушка», были опубликованы в 2013-2017 году в специализированном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)».

По словами руководителя исследовательской группы из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) д-ра Грегори Шторха (Dr. Gregory Storch), методика основана на тестировании активности определенных генов в белых кровяных клетках (лейкоцитах). Эти иммунные клетки по-разному реагируют на инфекционные возбудители разных типов. Однако, в отличие от прямых клинических анализов возбудителей, новая методика пока имеет значение при диагностике только острых инфекционных процессов и может облегчать назначение терапевтического лечения.

Необходимость такого рода тестов понимает каждый детский врач педиатр, поскольку некоторые бактериальные и вирусные инфекции имеют крайне быстрое и острое начало, угрожающее жизни маленьких детей. Но довольно часто встречаются случаи, когда детей с высокой температурой непонятного происхождения начинают лечить («на всякий случай») антибиотиками. Это может быть не только бессмысленным, но и приводить к осложнениям, поскольку может способствовать развитию резистентных (устойчивых) микроорганизмов.

Хорошо известно, что иммунные клетки организма по-разному реагируют на вирусы и бактерии, с активацией различных генов и развитием различных сигнальных цепочек. И именно это было продемонстрировано на примере прямого изучения активации отдельных генов лимфоцитов крови человека.

Исследователи отбирали образцы крови 35 детей в возрасте от двух месяцев до 3-х лет, которые имели повышенную температуру вследствие клинически установленной вирусной или бактериальной инфекции. При этом у детей не было явных внешних диагностических признаков инфицирования (например, кашель, диарея и т.п.). Контрольной группой служили 22 ребенка, не проявляющих повышенной температуры, но, по данным клинических исследований (например, анализ крови на инфекции) 8 из них имели аналогичную вирусную (по типу вирусов) инфекцию. Генетические тесты надежно указали на детей, имеющих повышенную температуру не вследствие бактериальной инфекции, а вследствие заражения аденовирусами, энтеровирусами и вирусом герпеса. Для детей из контрольной группы (без повышенной температуры) надежность генетического теста была ниже (около 90%), но все-таки выше, чем простейшие, не детальные, общепринятые клинические методики.

По мнению авторов исследования, такие методики очень важны для практикующих врачей, поскольку позволяют, например, не назначать антибиотики без реальной необходимости. Но в своем нынешнем виде методики генетических тестов на наличие и типы инфицирования еще довольно дороги и занимают относительно много времени. Поэтому дальнейшие перспективы развития методик будут связаны с проведением более широких исследований с целью уточнения и уменьшения количества конкретных генов, которые необходимо учитывать при анализе.

Заказать обратный звонок