Течение коронавирусной инфекции у детей

Течение коронавирусной инфекции у детей

В детской популяции коронавирусная инфекция (COVID-19) встречается достаточно редко, но в последнее время участились случаи заражения детей. Кроме того, не исключается вероятность передачи вируса взрослым людям от ребенка, не имеющего выраженных клинических проявлений.

Специалисты считают, что дети имеют определенные особенности врожденного иммунитета, которые позволяют им легче переносить коронавирусную инфекцию. Также причиной низкого заболевания в популяции считается особенное состояние оболочки дыхательных путей. У детей она еще не так повреждена загрязнениями воздуха, сигаретным дымом и действием других предрасполагающих факторов, в отличие от взрослых.

Пути передачи COVID-19 у детей

Основные пути передачи COVID-19 в детской популяции — воздушно-капельный и контактный. На металлических и пластиковых поверхностях вирус сохраняется в течение 6-8 часов, в аэрозольной форме — около 2-х часов. В помещении, где находился зараженный человек, возбудитель сохраняет свою активность несколько суток. Эти особенности делают вирусную инфекцию крайне контагиозной, особенно в детских коллективах, где наблюдается тесное общение всех воспитанников между собой.

Вертикальная передача вируса на сегодня не подтверждена.  COVID-19 не передается с околоплодными водами и тканями плаценты будущему ребенку. Также нет передачи возбудителя через грудное женское молоко.

РНК вируса обнаружен в кале зараженных людей. Если фекалии попадают в землю, а затем в питьевую воду, то возможна вспышка коронавирусной инфекции. Изначально об этом пути передачи не было ничего известно. Но китайские ученые подтвердили его, обнаружив   COVID-19 в каловых массах пациентов.

Симптомы коронавирусной инфекции у детей

Инкубационный период у детей продолжается в среднем 4-6 дней. Это является особенностью течения коронавирусной инфекции именно в детской популяции. У взрослых инкубационный период обычно дольше и составляет в среднем 10-14 дней.

Клинические проявления заболевания зависят от штамма вируса. Дети чаще всего переносят заболевания легко — с незначительными проявлениями, которые могут вводить в заблуждение родителей и специалистов. В подавляющем большинстве всех описанных случаев болезни в детской популяции инфекция прогрессировала после контакта ребенка с зараженными сверстниками или взрослыми людьми.

Наиболее частыми клиническими проявлениями являлись лихорадка, сухой кашель и мышечные боли, которые говорят о интоксикации организма. Выраженного насморка не наблюдалось. Но в детской популяции коронавирусная инфекция часто вызывает поражение желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в интенсивных приступообразных болях в животе, которые сочетаются с сильной рвотой и диареей. Проявления можно легко спутать с ротавирусной инфекцией. Но она достаточно редко вызывает выраженную лихорадку, тогда как кишечные проявления при коронавирусе обычно сочетаются с высокой температурой тела.

Тяжелое течение заболевания у детей встречается крайне редко. Это является причиной безответственного отношения родителей, педагогов к лечению, профилактике и ранней диагностике болезни в школах, развивающих кружках.

В группу риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции входят дети со следующими заболеваниями и состояниями:

  • аутоиммунные патологии, включая ювенильный артрит;
  • сосудистые нарушения, склонность к тромбозам, которые обычно выявляются при наследственных патологиях, злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитные состояния;
  • любые онкологические опухоли, болезни крови;
  • хронические заболевания бронхов, легких;
  • аллергические патологии.

Дети с подобными заболеваниями чаще всего страдают тяжелыми формами коронавирусной инфекции, которая дает опасные для жизни осложнения. Поэтому при появлении признаков ОРВИ, особенно в течение нескольких недель после контакта с заболевшим человеком, необходимо провести специфическую диагностику.

Дети любого возраста должны быть в фокусе внимания специалистов не только с целью своевременного оказания медицинской помощи, но и из-за того, что ребенок играет важную роль в распространении болезни среди взрослого населения.

Диагностика коронавирусной инфекции у детей

Специфическим методом выявления коронавируса является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Образцы биологических тканей собирают как можно раньше после появления признаков болезни. Чаще всего специалисты забирают назофарингеальные мазки из носа и ротоглотки.

Дополнительные методы диагностики не играют ключевую роль в выявлении коронавируса и применяются для раннего обнаружения опасных осложнений и получения достоверной информации о общем состоянии здоровья ребенка. Компьютерную томографию назначают детям с подозрением на развитие. При отсутствии возможности проведения КТ назначают обзорную рентгенографию органов грудной клетки в боковой и прямой проекциях.

Дыхательную недостаточность выявляют с помощью пульсоксиметрии. Дети с кардиологическим патологиями имеют риск развития осложнений. Поэтому при обнаружении коронавируса целесообразно провести электрокардиографию, УЗИ сердца.

Особенности лечения

Симптомы коронавирусной инфекции у детейДетей с COVID-19 обычно лечат в домашних условиях. Но при наличии хронических заболеваний и других особых показаний, а также при ухудшении самочувствия ребенка необходимо срочно госпитализировать. Амбулаторное лечение предполагает самоизоляцию. Запрещено контактировать с другими людьми до получения отрицательных результатов лабораторной диагностики, которые подтверждают отсутствие вируса в выделяемых биологических жидкостях.

Этиотропная терапия включает применение противовирусных препаратов.

Для снижения вирусной нагрузки на ранних стадиях заболевания назначают рекомбинантный интерферон-альфа. В России этот препарат доступен в форме капель или геля для носа. Также возможно назначение других противовирусных средств по разрешению педиатра.

Применение антибиотиков должно быть оправданно. Противомикробные средства назначают при высокой угрозе пневмонии и появлении других осложнений.

Симптоматическая терапия включает применение жаропонижающих средств, обезболивающих препаратов.

Важно соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. Запрещено в детском возрасте использовать в качестве симптоматического средства ацетилсалициловую кислоту из-за высокого риска развития синдрома Рея. Жаропонижающие препараты могут иметь форму ректальных свечей, которая наиболее удобна для детей младшего возраста. При появлении кашля назначают противокашлевые, отхаркивающие средства, в зависимости от вида кашля. Также показано применение небулайзера в рамках ингаляционной терапии.

Глюкокортикостероидные средства применяются только по особым показаниям, когда возникает сильная одышка, выявляются характерные изменения на рантгенологических снимках. Гормональные препараты назначают строго на 3-5 дней. Дозировку необходимо начинать постепенно снижать, в зависимости от состояния ребенка.

Выздоровление детей наступает в течение 7-10 дней. Но после болезни до 4-6 месяцев возможно сохранение слабости, апатии, плохого настроения. При появлении выраженного постковидного синдрома, который больше характерен для взрослых, необходимо пройти дополнительное обследование.

Иконка просмотров 11
Похожие публикации
Evidence-Based Practice
05.09.2015

Генные болезни у детей

Генные болезни — это разнородная по клиническим проявлениям группа заболеваний, обусловленных мутаци...

Гиперактивность у детей. Симптомы и лечение
16.07.2015

Гиперактивность у детей. Симптомы и лечение

Воронов И.А., детский невролог, канд. мед. наук, детская поликлиника «Маркушка» Ребён...

Evidence-Based Practice
30.07.2015

Герпес у детей

Как известно, герпес считается одной из самых распространенных в мире инфекций. Его носителями являю...

Evidence-Based Practice
30.07.2015

Бледность кожи у детей

Бледность кожи у ребенка может зависеть от индивидуальных анатомо-гистологических особенностей кожи,...

Лейкоцитурия у детей
06.09.2015

Лейкоцитурия у детей

Признаком лейкоцитурии считается наличие в анализе мочи более 6-8 лейкоцитов в поле зрения. Как прав...

Evidence-Based Practice
30.07.2015

Гайморит: симптомы и лечение у детей

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, которая расположена в верхнечелюстно...

Дискинезия желчевыводящих путей у детей
16.09.2021

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

У каждого ребенка бывают боли в животе. Если нет температуры и боли проходят, родители усп...

Evidence-Based Practice
06.09.2015

Особенности крови и органов кроветворения у детей

Для всей кроветворной системы ребенка характерна крайняя функциональная неустойчивость (лабильность)...

Заказать обратный звонок