Свинец в детских игрушках

Свинец в детских игрушках

В последние годы довольно часто встречаются опасения, что детские игрушки из некоторых стран содержат повышенное количество свинца. Действительно, этот металл обнаруживают в красках, используемых при изготовлении игрушек. А ребенок может брать игрушку в рот и даже проглатывать их части. Как свинец попадает в игрушки, в чем состоит опасность свинца для ребенка – на эти и другие вопросы, беспокоящие родителей, отвечают специалисты Немецкого Федерального института оценки рисков (Bundesinstitut fur Risikobewertung).

Что такое свинец?

Свинец – это природный тяжелый металл, который довольно широко распространен в окружающей среде, и не в последнюю очередь благодаря различным индустриальным процессам. Его относят к сильным природным ядам, сильным загрязнителям среды, и он может накапливаться в организме. В качестве компонента он содержится во многих изделиях, например, в автомобильных аккумуляторах, многих красках, глазурях, керамике.

В чем состоит опасность этого металла для здоровья?

Как и многие тяжелые металлы, токсичен для организма. Острое отравление проявляется рвотой, кишечных коликах, запорах, вплоть почечной недостаточности. Хроническое отравление приводит к анемии, ощущению слабости, потере аппетита, нервным расстройствам, похудению и другим последствиям.

Особенно уязвимы дети, поскольку их еще не сформировавшийся организм особенно чувствителен к таким отравлениям. У детей такое отравление может приводить к необратимым поражениям нервной системы, нарушениям функций головного мозга, замедлению умственного развития, появлению рассеянности.

Как этот металл оказывается в детских игрушках?

Почти всегда, по крайне мере в достоверно установленных случаях, он оказывается компонентом красок, используемых при изготовлении игрушек. Причем иногда в количествах, превышающих все допустимые нормы.

Насколько опасен свинец именно в детских игрушках?

Всемирная организация здравоохранения в качестве еженедельной дозы, безопасной для здоровья, определила величину 25 мкг на 1 кг веса, причем из всех источников – продукты питания, питьевая вода, окружающая среда и т.п. Но последние исследования показывают, что для поражения центральной нервной системы нельзя указать граничной безопасной дозы.

Степень опасности игрушки, содержащей свинец, для здоровья ребенка зависит от многих факторов, причем основной из них – не количество этого металла, а эффективность его выделения из компонентов изделия и сколько этого металла поступает в организм ребенка. Другие факторы связаны в основном с типом контакта: играет ли ребенок только руками, берет ли игрушку в рот, пробует ли ее жевать, поступают ли части игрушки внутрь организма и насколько растворимо их покрытие.

Какова допустимая норма содержания этого тяжелого металла в игрушках?

В европейских странах допустимые нормы основываются на степени выделения и усвоения самого металла из материала игрушки. Если есть вероятность того, что часть игрушки ребенок может проглотить, то предельная норма составляет 0,7 мкг выделяемого свинца в день. При расчете учитывается, что поступивший внутрь металл может переводиться в растворимую форму при реакции с желудочным соком, а ребенок (очень усредненно) может в день проглотить 8 мг материала игрушки. Другими словами, чтобы не превышать указанную предельную норму, из 1 кг материала игрушки должно выделяться, переводиться в растворимую форму и усваиваться не более 90 мг этого металла (европейский стандарт).

Однако при тактильном контакте с игрушкой используют более жесткие допустимые нормы, поскольку постоянный контакт обеспечивает увеличение «забора» токсичного металла. Предельная допустимая норма (по степени выделения) составляет 25 мг на 1 кг материала игрушки.

Эти нормы действуют с 1988 года, но, скорее всего, будут в ближайшие годы пересматриваться. Но при производстве или импорте игрушек учитываются именно эти нормы, и при их превышении реализация изделий для детей запрещается.

Можно ли определить, что в игрушке превышены допустимые нормы содержания этого токсичного металла?

Невооруженным глазом нельзя определить, покрашена ли игрушка свинецсодержащей краской. Для этого требуется точный химический анализ. Остается надеяться на добросовестность производителей, импортеров и внимательность контролирующих органов.

Заказать обратный звонок