Столбняк – это острая бактериальная инфекция, имеющая контактный механизм передачи. Возбудителем столбняка выступает столбнячная палочка, поражающая нервную систему человека. Проявляется такое поражение в характерных симптомах – тоническом напряжении мышц и судорогах, наблюдающихся при тяжелом течении болезни.
Описание заболевания
В настоящее время существуют различные классификации столбняка, в которых акцент делается на тех или иных особенностях течения заболевания. Так, в частности, выделяют генерализованный (общий) и местный столбняк (к примеру, лицевой).
Подробнее рассмотрим одну из наиболее детальных существующих классификаций, в которой различают четыре формы патологии.
- При легкой форме заболевания, развивающейся преимущественно у привитых ранее лиц, выраженность симптоматики оказывается незначительной. Могут наблюдаться лишь небольшие температурные колебания.
- Столбняк умеренной тяжести сопровождается нерегулярными несильными судорогами, напряжением мускулатуры, повышением температуры.
- При тяжелом течении судороги возникают чаще и протекают интенсивнее. На лице ребенка застывает особое выражение. Повышается температура.
- Особо тяжелая форма патологии чаще всего предполагает развитие энцефалитического столбняка, называемого также столбняком Бруннера, при котором страдает спинной и продолговатый мозг, что чревато поражением критически важных для жизни систем организма (дыхательного и сердечно-сосудистого центра, ядер блуждающего нерва). В результате такого поражения формируется спазм дыхательных мышц, асфиксия, паралич сердечной мышцы, что приводит к летальному исходу.
Симптомы столбняка у ребенка
Заподозрить у ребенка столбняк можно по следующим клиническим проявлениям:
- появление сложностей при размыкании рта и зубов;
- затрудненное глотание;
- тянущие болезненные ощущения и подергивания мышц в месте ранения;
- высокая температура;
- сложности с засыпанием.
Возбудитель столбняка
Столбнячная палочка, служащая возбудителем столбняка, представляет собой грамположительный облигатный анаэроб. Эти микроорганизмы живут в бескислородной среде и способны образовывать споры. Они перемещаются с помощью жгутиков и имеют вид тонких палочек с округлыми концами, длина которых достигает 4-8 мкм.
Эти палочки присутствуют на многих поверхностях. В норме в некоторых количествах они обитают в кишечном тракте, не причиняя никакого вреда, и становятся патогенными лишь при определенных условиях. Наиболее распространена столбнячная палочка в сельскохозяйственных областях с повышенной влажностью. Там ее можно обнаружить в садовой почве, на огородах, пастбищах и в других местах, загрязненных фекалиями.
При температуре выше 5 °C в кислородной среде столбнячная палочка образует споры, крайне устойчивые к внешним воздействиям. Они способны выживать при температуре, достигающей 90 °C, на протяжении двух часов. В сухом состоянии споры выдерживают нагрев до 150 °C. В соленых морских водах они могут оставаться сохранными в течение шести месяцев. А в почве, кале и на поверхностях различных предметов такие споры не погибают и вовсе более 100 лет! Когда споры попадают в благоприятные условия (отсутствие кислорода, повышенная влажность, температура 37 °C), они вновь прорастают в малоустойчивые вегетативные формы.
В вегетативной форме столбнячная палочка вырабатывает одноименный экзотоксин, считающийся одним из наиболее мощных бактериальных ядов. Разрушить этот токсин может нагревание, воздействие ультрафиолетовых лучей, щелочи. Его особенностью является то, что он не способен всасываться через слизистые оболочки ЖКТ, и поэтому не оказывает токсического воздействия на организм при проглатывании.
Как можно заразиться столбняком?
Столбняк является острым инфекционным заболеванием, которое относится к группе сапронозов. Всего в зависимости от среды обитания возбудителя можно выделить три типа инфекций:
- сапронозы, возбудители которых обитают преимущественно на абиотических (неживых) объектах окружающей среды;
- антропонозы, когда местом обитания возбудителя выступает организм человека;
- зоонозы, при которых возбудители обитают в зараженном организме животных.
Столбняк – это болезнь, которая не передается от человека к человеку. Случаи столбняка не требуют проведения специализированных эпидемиологических мероприятий.
Столбнячная палочка становится патогенной, только если попадает на поврежденную ткань, к которой не поступает кислорода. Такое возможно, например, в случае колотых ран или иных глубоких ранений, сопровождающихся созданием анаэробных условий.
Таким образом, заразиться столбняком можно при глубоких повреждениях и травмах эпидермиса, слизистых оболочек и мягких тканей.
- По статистике, чаще всего причиной развития столбняка становятся небольшие травмы нижних конечностей (проколы кожи гвоздем, проволокой и другими острыми предметами, занозы).
- Кроме того, возможно заражение столбняком и во время родов, когда новорожденному младенцу перерезают пуповину, пользуясь нестерильными инструментами.
- В некоторых случаях столбняк развивается при определенных заболеваниях воспалительного генеза, при которых очаг воспаления напрямую контактирует с окружающими предметами (например, при гангренах, язвах, абсцессах и пролежнях).
Лечение столбняка у детей
При заражении столбняком ребенку требуется срочная госпитализация в стационар.
Лечение столбняка предполагает:
- устранение возбудителя в основном очаге инфекции (хирургическую помощь, вскрытие и обработку ран);
- введение противостолбнячной сыворотки для нейтрализации токсина;
- меры, направленные на миорекласацию и снятие судорог;
- нахождение в шумоизоляционном асептическом боксе;
- поддержание жизненно важных функций (в тяжелых случаях);
- лечение осложнений (сердечных, легочных и иных нарушений).
Родителям детей, переболевших столбняком, важно знать, что иммунитета после болезни не вырабатывается. Малое количество столбнячного токсина, которое уже может спровоцировать развитие симптомов, не способно, однако, обеспечить достаточной продукции необходимых титров антител. Вследствие этого больные столбняком после выздоровления (или после установления диагноза) должны провести иммунизацию анатоксином столбняка.
В качестве реабилитационных мер после перенесенного заболевания окажутся полезными занятия ЛФК, медицинский массаж, физиотерапевтические процедуры.