Сколько сладких продуктов требуется ребенку?

Сколько сладких продуктов требуется ребенку?

Любовь к сладкому у людей является врожденной, в течение жизни и позже вкусы изменяются. Но у детей леденцы, конфеты, шоколад и другие сладкие продукты длительное время представляют любимые лакомства. Есть ли нормы потребления таких продуктов в детском возрасте? Информационно-аналитическому отделу детской поликлиники «Маркушка» удалось получить необходимые пояснения от д-ра Эльке Армс (Dr. Elke Arms), специалиста по детскому и подростковому питанию Швейцарской компании Нестле.

Сладости – это в первую очередь вкусно для детей, и поэтому они должны занимать определенное место в привычном рационе их питания. Но при этом их нельзя считать абсолютно необходимым источником питательных веществ для организма. Кроме того, сахар является питательным субстратом для кариесогенных микроорганизмов полости рта и может быть инициатором кариеса зубов у детей. Специалисты считают, что сладкие продукты в детском рационе должны в среднем по калорийности обеспечивать не более 10% ежедневной потребности, причем в любом ассортименте: сахар, кондитерские изделия и т.д. Но надо учитывать, что простой запрет на сладкое приведет лишь к большей тяге к нему.

Пирамида питания

Хорошим ориентиром для выбора рациона правильного питания ребенка могут служить различные варианты т.н. «пирамиды питания», которые были разработаны и постоянно совершенствуются. Во всех вариантах таких пирамид каждая пищевая группа имеет определенное значение и «вес». В основании пирамид (т.е. среди продуктов, которые занимают в рационе здорового питания первое место) находятся, например, овощи, фрукты, зерновые продукты, низкокалорийные напитки. А сладости, сладкие напитки размещаются на вершине (т.е. их следует употреблять ограниченно или вообще избегать). Кроме того, такие пирамиды дают некоторые количественные ориентиры и пропорции для всех пищевых групп в рационе здорового питания.

Нормы потребления сладких продуктов для детей

Количество сладких продуктов или продуктов, содержащих моно- и дисахариды, которое безвредно для ребенка, зависит от его возраста и энергетических потребностей. И тут скорее можно ориентироваться на среднесуточный энергетический эквивалент, который может поступать в организм с такими продуктами. В среднем приняты следующие эквиваленты для детей разных возрастов:

  • 4-6 лет — 150 ккал
  • 7-10 лет — 180 ккал
  • 11-12 лет — 220 ккал
  • 13-14 лет (девочки) — 220 ккал
  • 13-14 лет (мальчики) — 270 ккал.

Разные сладкие продукты имеют различную энергоемкость. Поэтому для оценки их суточной нормы можно воспользоваться следующими цифрами:

  • картофельные чипсы (50 г, примерно 1/3 пакета) — 270 ккал
  • кусочек белого торта (70 г) — 265 ккал
  • лакричные конфеты (10 шт., 50 г) — 168 ккал
  • сладкий попкорн (1 пакет, 40 г) — 150 ккал
  • орехово-шоколадный крем (2 чайные ложки, 20 г) — 105 ккал
  • кусочек плитки шоколада (17 г) — 85 ккал
  • кусочек молочного шоколада (12 г) — 64 ккал
  • хрустящие палочки (10 шт., 15 г) — 50 ккал
  • сахар (1 чайная ложка, 8 г) — 30 ккал
  • сливочное печенье (1 шт., 5 г) — 20 ккал.

Исходя из вышеуказанных цифр можно приблизительно оценить норму для суточного потребления комбинации сладких продуктов в правильном рационе ребенка.

Правила для родителей

В отношении сладких продуктов для детей, особенно младшего возраста, родителям следует придерживаться простых правил.

Запас таких продуктов следует хранить в малодоступном месте, а в доступном — только суточный набор. Лучше всего объяснить ребенку, что это — на целый день, тогда он приучиться есть эти вкусные продукты постепенно и «расчетливо».

Не следует разрешать поглощать сразу большое количество сладких продуктов. Сладости должны быть исключены перед приемом пищи.

Если ребенок все-таки испытывает желание съесть сладкое сверх нормы, то можете в виде исключения предложить ему небольшой сладкий фрукт (виноград, кусочек арбуза и т.п.), небольшой кусочек хлеба с медом.

Заказать обратный звонок