Сколько пищевой соли нужно организму? Мнение специалистов

Сколько пищевой соли нужно организму? Мнение специалистов

Долгое время считалось, что отрицательная репутация пищевой соли связана с излишним увеличением кровяного давления. Между тем, многие ученые относятся к этому утверждению скептически. Специалисты информационно-аналитического отдела детской поликлиники «Маркушка» провели анализ последних мнений ученых о влиянии поваренной соли на жизненно важные системы организма. По этой проблеме всегда существует много вопросов: вреден ли дефицит или избыток соли в рационе, сколько соли требуется организму человека, сколько безвредно для человека, и т.п.

Дефицит соли приводит к обезвоживанию организма

В отсутствие соли (хлористого натрия) не может соблюдаться правильный водно-солевой и питательный баланс организма, поскольку в растворенном состоянии ее ионы поддерживают клеточное осмотическое давление, обеспечивают транспорт жизненно важных веществ в клетки и удаление ненужных веществ, участвуют в передаче нервных импульсов, функционировании мышечных клеток, формировании костных тканей. «Образно говоря, соль связывает воду в организме, и дефицит соли приводит к его обезвоживанию со всеми негативными последствиями» — поясняет Стефан Бишофф, профессор медицинской диетологии университета Хоэнхайм (Stephan Bischoff, Professor fur Ernahrungsmedizin an der Universitat Hohenheim in Baden-Wurttemberg, Германия).

Организм человека требует не менее 1,4 грамма хлористого натрия в сутки

Для правильного функционирования организм здорового взрослого человека требует внешнего поступления не менее 1,4 г хлористого натрия в сутки. На это указывает Карл-Людвиг Реш (Karl-Ludwig Resch), профессор отделения физической медицины и реабилитации Дрезденского университета (Professor fur physikalische Medizin und Rehabilitation an der Universitat Dresden). «Это требуется для выравнивания естественной потери соли вследствие потоотделения и других выделений организма. Пот человека в нормальном состоянии содержит 0,8-1,3 г хлористого натрия на 1 литр».

Но в повседневной жизни потребление соли многократно превышает эту норму. В европейских странах, по данным последнего (2015 г.) Национального исследования Института Макса Рубнера (Max-Rubner-Institut, Karlsruhe, Германия), средний мужчина потребляет в среднем 8,78 г, а женщина — 6,33 г соли в день, и это разница связана в основном с тем, что женщины употребляют меньше соленых мясных и рыбных продуктов.

Излишнее количество соли в готовых и консервированных продуктах

Речь идет не только о высоком содержании хлористого натрия в колбасных изделиях, например, 100 г колбасы-салями содержат более 3 г соли. Многие сорта сыров можно отнести к продуктам с высоким содержанием соли. По данным проф. Вальтера Зидека (Walter Zidek, директор клиники нефрологии Университетской клиники Шарите в Берлине) излишнее количество соли поступает в организм с готовыми продуктами, и прежде всего — с консервированными.

Сколько соли безвредно для организма?

На этот вопрос, по-видимому, нет однозначного ответа. Немецкое общество по проблемам питания (die Deutsche Gesellschaft fur Ernahrung, DGE, Бонн) советует ориентироваться для взрослых и молодых людей на потребление не более 6 г в сутки. По мнению пресс-секретаря DGE Антье Галя (DGE-Sprecherin Antje Gahl) при потреблении более 10 г в сутки надо иметь в виду, что возможно появление негативных последствий для здоровья.

Все специалисты единодушны во мнении, что постоянный контроль за содержанием соли в рационе питания для человека весьма обременителен. Но для здорового человека этого и не требуется, достаточно помнить, что постоянное употребление сильносоленых продуктов не является необходимостью и вредно для здорового организма.

Является ли употребление соли причиной повышенного давления?

В последнее время используют более осторожную формулировку, в которой употребление соли в количествах, близких к граничным, называется только в качестве возможных причин гипертонии. Проф. К.-Л. Реш указывает, что «на сегодняшний день нет достоверных исследований, доказывающих, что существующие средние нормы потребления соли в различных человеческих сообществах приводят к развитию гипертонии». Высокое кровяное давление может иметь много источников, и существует много методов для его снижения. Например, существенно снижение высокого уровня артериального достигается снижением веса (если он избыточен) уже на 4-5 кг. В некотором смысле, снижение употребления соли рассматривают как наименее эффективный способ.

Заказать обратный звонок